Найти тему
SOFT BLOG ▾

Компьютерный чип со встроенной тканью человеческого мозга получает военное финансирование

Ученые из Университета Монаша создали полу-биологический компьютерный чип с нейронами человека и мыши – "DishBrain".
Компьютерные чипы "DishBrain", объединяющие клетки человеческого мозга с электронными схемами и интеллектом искусственного интеллекта, могут лечь в основу следующего поколения обучающихся роботов
Компьютерные чипы "DishBrain", объединяющие клетки человеческого мозга с электронными схемами и интеллектом искусственного интеллекта, могут лечь в основу следующего поколения обучающихся роботов

Новость (перевод)

Он обладал примерами сознания и научился играть в игру Pong всего за пять минут. Чип содержал около 800 000 клеток мозга, выращенных на электродах. Электродный массив в DishBrain считывал активность мозговых клеток и стимулировал их с помощью электрических сигналов.

Исследовательская команда настроила версию игры Pong, в которой мозговые клетки получали движущийся электрический стимул, представляющий положение мяча относительно "экрана" и расстояние до ракетки. Мозговые клетки реагировали на стимулы и двигали ракетку влево и вправо. Для обучения использовалась простая система вознаграждения: если ракетка ударяла по мячу, клетки получали предсказуемый стимул, а если промахивалась, клетки получали четыре секунды непредсказуемой стимуляции.

Это первый случай использования выращенных в лаборатории мозговых клеток таким образом, когда они могут воспринимать и воздействовать на окружающую среду. Результаты исследования впечатляют настолько, что оно получило финансирование в размере 407 000 долларов от программы Национальных исследовательских грантов по разведке и безопасности Австралии.

Программируемые чипы, объединяющие биологические вычисления с искусственным интеллектом, в будущем могут превзойти производительность существующего чисто кремниевого оборудования. Они обещают новое поколение машинного обучения, особенно в автономных транспортных средствах, дронах и роботах, предоставляя им новый тип интеллекта, который способен учиться на протяжении всей жизни. Технология позволит машинам обучаться новым способностям, не забывая о старых, приспосабливаться к изменениям и использовать вычислительную мощность, память и энергию более оптимально.

Исследователи намерены использовать предоставленное финансирование для разработки лучших искусственных интеллектов, которые будут воспроизводить способность обучения таких биологических нейронных сетей. Это поможет им масштабировать аппаратные средства и методы до тех пор, пока они не станут жизнеспособной заменой кремниевых вычислений.

-----------------------------------

Кто там писал, что у ИИ не может быть разума? Скоро будет статья, на тему какой может быть частота процессора на фотонах. Не пропустите, и подписывайте на телег Софт Блог

-2