"- Воруют! И много воруют!" - жаловался судье Юрий Деточкин из знаменитой комедии "Берегись автомобиля", когда ему дали последнее слово в зале суда.
Знаменитому угонщику автомобилей тогда казалось, что он выполняет святую миссию и крадёт только у тех, кто сам в свое время крал у людей в особо крупных размерах.
Но не все, к сожалению (а может быть и к счастью), такие "благородные разбойники", как товарищ Деточкин.
Ведь и нас, простых медработников тоже, бывало, обворовывали. Причём, прямо во время несения службы.
Машины, конечно, пока ещё не угоняли. В основном ИЗ машины чего-нибудь доставали по-быстрому, пока там никого нет.
Как это происходит? Да очень просто:
Приехала, например, карета "03" на вызов в какой-нибудь криминальный райончик. Бригада заходит в подъезд дома, дабы подняться в квартиру к пациенту.
А по двору в это время, как обычно, некий подозрительный элемент шатается.
(Те самые молодые люди подозрительной и неопрятной наружности, которые любят время от времени застыть на улице в какой-нибудь нелепой позе, под воздействием определённых веществ).
И вот, пользуясь случаем, этот самый "элемент" передаёт нам всем привет в виде быстрого забегания в салон "газели", хватания первого, что в руки попадается. Далее следует сверкание пяток в неизвестном направлении и исчезновение в пространстве.
У одной нашей бригады так целый аппарат ЭКГ однажды умыкнули. Старший бригады потом писал заявление в полицию, но вора в итоге так и не нашли. Зато двух пострадавших молодых фельдшеров заставили возмещать стоимость утерянной вещи, ссылаясь на то, что "они же расписались в журнале за приёмку по смене инструментария, а значит несут материальную ответственность".
Ребята спорить с начальством не стали, и отдали по одной своей зарплате.
(Кстати, друзья, напишите в комментариях, как вы думаете, должны ли были они из своего кармана возмещать стоимость украденного аппарата?).
Сейчас, слава Богу, таких случаев стало меньше. Возможно, по причине того, что камеры слежения на улицах появились. А может быть потому, что наркоманы думают, что в новых "газелях" дверь автоматически блокируется и открыть ее снаружи не получится.
Но это не всегда, к сожалению, соответствует действительности. Во всём виноват пресловутый человеческий фактор. Если водитель или доктор не забудет нажать кнопку блокировки всех дверей, то тогда нормально. А если забудут, то...
В один прекрасный день нам с напарницей пришлось пожалеть о своей забывчивости, когда мы с ней вернулись к машине с очередного вызова.
О том, что случилось нечто непредвиденное, мы поняли по обеспокоенному виду водителя Анатолия, который не восседал на своём "троне" за рулём, а ходил вокруг машины, внимательно осматривая её снаружи и внутри.
- Ты чего бегаешь? - поинтересовалась у него напарница Анжела, тоже в свою очередь начиная беспокоиться.
- Да тут... какой-то левый... в салоне копошился... - пробормотал он растерянно, почёсывая в затылке.
- В смысле?! - чуть ли не хором отреагировали мы. - Какой ещё, блин, "левый"?
- А я знаю?! Слышу - заднюю дверь кто-то открывает. Думаю - "странно, чё это доктора́ не через боковую заходят? Может "клиента" грузят? Не успел я подумать, гляжу - забегает внутрь какой-то парень в маске медицинской (по виду явно не "клиент"). Глазами "зырк-зырк" туда-сюда. Схватил какой-то баул, и бежать. Я из машины выскакиваю... А куда там... Того уж и след простыл. Исчез в момент.
Мы с Анжелой, пока водитель восстанавливал нам картину произошедшего, внимательно осматривали оборудование, вычисляя - что же конкретно пропало из всего множества ея.
Самое ценное - дефибриллятор - был на месте. Можно было слегка успокоиться. Да и попробуй унеси его так просто - весит, по ощущениям, как два ведра воды. И столько же, примерно, денег стоит. Ведра два.
Жёлтый чемодан с кардиографом тоже не пострадали по причине того, что были с нами на вызове.
В общем, путём внимательного штудирования, поняли мы, наконец, что же таки стащили у нас.
- Ну, и как теперь рассчитываться будем? Что начальству скажем?... - уставшим голосом проныла Анжела, которая за время поисков успела уже состариться лицом.
- Даже не знаю... - ответил я, осознав неизбежный факт. - Эту потерю, мне кажется, нам ничем уже не возместить.
Ведь украли у нас не что-нибудь, а целый большой ...
... мусорный мешок с медицинскими отходами.
Невосполнимая "потеря потерь". Вот уж действительно...
Водитель, наблюдая за нами, издал нервный смешок.
А потом и нас с Анжелой стало разбирать нервное гоготание. Вспомнилось, с каким озадаченным и ошарашенным видом Анатолий бегал вокруг машины, не зная, что делать.
Смех смехом, конечно...
Интересное было бы узнать, что горе-воришка сделал потом со своей "драгоценной добычей" которая состоит из обрывков бинтов, использованных салфеток, масок, перчаток, капельниц, пустых сломанных стеклянных ампул, и прочего расходного материала. Даже шприцов и игл там не было, что могло бы стать хоть каким-то "утешительным призом" для данного наркоши.
В общем, возвращались мы на подстанцию в более приподнятом настроении, чем были до этого, рассуждая на тему того, как важно закрывать за собой двери машины на замок.
Не забывать бы только этого делать.
Всем здоровья 💖🙏 и отсутствия встреч с подобными криминальными элементами в вашей жизни, друзья 😊.
-------------------------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, и их могут видеть ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про лайки и комментарии 😉👍.
P. S. Хочу также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моему сыну Роберту (9 лет. Аутизм). У нас есть продвижения 🙂.
Если вы тоже хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
Спасибо 💖🙏.
Или: