Добрый день, уважаемые подписчики. В ожидании новых размещений облигаций снова хочу затронуть тему, которая напрямую не связана с инвестированием. Но, тем не менее, она должна быть близка всем тем, кто старается насобирать кубышку. И тема сегодняшней статьи - личный/семейный бюджет. Ибо с планирования семейных трат всё и должно начинаться. Обсудим?
На тему финансовой грамотности и необходимости вести учёт доходов и расходов ячейки общества написано немало статей. Какие-то из них на удивление поверхностны, иные же заставляют задуматься и сделать неожиданные выводы. Было бы глупо не попытаться втиснуться со своим офигенно ценным мнением.
Сразу предупреждаю, я не стану давать конкретные советы и раскрывать хитрые лайфхаки. Хочу лишь описать общие принципы, которыми стоит, на мой взгляд, руководствоваться. А потому любителям простых алгоритмов и пошаговых инструкций будет наверняка скучно.
Так для чего вообще нужно вести бюджет? Я глубоко убеждён, что главная причина финансовой неустроенности кроется именно в неумении и нежелании планировать траты сообразно имеющимся доходам. Отсутствие планирования приводит к необдуманным покупкам, оттоку средств из кармана. И порой крайне сложно понять, куда же подевались денежки, ещё вчера приятно шелестевшие в кошельке. Невозможно надеяться на достижение финансового благополучия без наведения порядка в сфере повседневных затрат.
Основные принципы, которые мне кажутся важными, таковы:
1. Сплошной и регулярный учёт. Любое планирование необходимо начинать с инвентаризации расходов. С доходами у большинства всё гораздо проще - большинство наших соплеменников имеет один-два-три источника регулярных поступлений. О том же, на что уходит большая часть полученных денег многие даже не догадываются. Я не призываю читателей превращаться в унылых скряг навсегда. Но побыть в роли педантичного бухгалтера на протяжении двух-трёх месяцев крайне полезно. Как минимум пару месяцев попробуйте учитывать все траты до последней копейки, распределяя их по основным статьям расходов. Помимо прочего это хорошо дисциплинирует. Впоследствии можно себе позволить ослабить хватку и уже не столь подробно считать копейки. Но на первом этапе это важно.
2. Необходимая детализация. Раскидывать затраты предлагаю на максимально возможное число статей. Вариант "еда/развлечение/прочее" не прокатывает, ибо мало о чём говорит. Лучше более подробно распределить, отдельно выделяя условно постоянные затраты (кредиты, аренда, коммуналка), условно переменные (питание, бытовые расходы) и нерегулярные (крупнее покупки, отпуска, праздники). Это поможет осознать структуру расходов, увидеть те дырки, через которые утекают финансы, и наметить те статьи затрат, где можно безболезненно сэкономить.
3. Планирование. Прикинув размер основных статей затрат можно перейти к планированию бюджета. Наметьте себе лимит трат на ближайшие месяцы в размере средних затрат на за прошедшие месяцы в разрезе каждой статьи. Старайтесь не вылезать за установленные лимиты в процессе "исполнения бюджета". Поначалу трудновато отслеживать, потом войдёт в привычку.
4. Профицит. Самый очевидный принцип. Доходы должны превышать расходы. Образующиеся "хвосты" можно оставлять на незапланированные траты или пускать на формирование "подушки". Также их можно пустить на инвестиции. Жизнь в кредит, и это ни для кого не секрет, является самым главным преступлением против финансового благополучия семьи.
Вот те несложные правила, которым я старался следовать в разные периоды жизни. Напоследок хочу отметить, что умение и желание вести нехитрый учёт не есть признак нищебродства, ибо деньги имеют свойство испаряться при любом уровне доходов, ибо с ростом доходов растут и расходы. Я понимаю, что подавляющее число моих подписчиков наверняка прекрасно умеет управляться с семейноё казной. Но я искренне надеюсь, что чтение скромного опуса не было для них пустой тратой времени.
Спасибо за уделённое время. И прошу высказываться в комментариях относительно того, ведёте ли вы личный или семейный бюджет и чем руководствуетесь при этом.
С уважением, ХЖ.
Данная статья носит полемический характер и выражает личное мнение автора. Не содержит рекомендаций по инвестированию, автор не несёт ответственности за принятые читателями опуса решения.