Найти в Дзене

Торговая система и способ анализа рынка. В чем разница?

Во время обучения будущим трейдерам рассказывают некий подход к анализу рынка. Наставник уверенно показывает, как его способ позволяет регулярно извлекать деньги из рынка. Когда идет разбор торговых ситуаций он всегда покажет, как нужно было действовать. Но при этом он предпочитает обучать, вместо того чтобы торговать. Почему так?

Справедливости ради стоит сказать, что я встречал двух наставников, которые зарабатывают с трейдинга и при этом заморачиваются с обучением. Почему они это делают мне не известно, но так тоже бывает. Скажем, что это исключение, которое подтверждает правило.

Подход к анализу – это набор закомерностей, фишек, сетапов, паттернов, с помощью сочетания которых задним числом можно объяснить любое движение рынка, но в моменте торговли способ анализа не отвечает на конкретные вопросы:

1. В каком направлении торговать?

2. Где и при достижении каких условий открывать сделку?

3. Куда ставить тейк или каковы условия закрытия сделки?

4. Когда переводить сделку в безубыток.

Торговая система отвечает на все эти вопросы, но не гарантирует, что именно эта сделка будет прибыльной. Прибыльная ТСка обеспечивает положительный результат на дистанции сделок, но исход в каждой конкретной не определен.

У каждой торговой системы будут свои недостатки – это та цена, которую должен заплатить трейдер за спокойную, уверенную торговлю. Это могут быть упущенные сделки (самая трудная для меня цена), серии досадных убытков, когда кажется все понятно, но система требует торговли в другую сторону. Но самое главное, ради чего нужна ТСка, – она снимает с трейдера груз ответственности за решение о сделке и делает торговлю простой, понятной и прибыльной на дистанции.

Система анализа может объяснить любое движение рынка (задним числом), но груз ответственности за принятие решения лежит на трейдере и в момент торговли трейдер оказывается в ситуации неопределенности.

Системы анализа маскируются под торговые системы, но первая будет терзать трейдера и депозит, а вторая подарит спокойствие и профит при правильных психологических установках. Потому что если нет торговой системы, то никакие психологические навыки не помогут. Трейдер обязательно сольет счет и что более страшное – будет пребывать в постоянном стрессе и самобичевании.

В мире обучения трейдингу торговые системы встречаются очень-очень редко. Чтобы понять есть ли у вас торговая система, то:

1. Проверьте дает ли ваш метод торговли ответы на приведенные выше вопросы.

2. Посмотрите на свои сделки и найдите 10 системных убытков. Системный убыток – это когда вы все сделали правильно, но вместо прибыли получили стоп. Если у вас возникают вопросы с поиском системных убытков – это верный признак, что у вас нет торговой системы. Даже если у вас есть файл, где написано «Моя торговая система».

В этом случае нужно сначала сформулировать торговую систему, а только после этого браться за психологию. Иногда для этого нужно лишь слегка доработать ваш набор правил торговли, чтобы ответы на все перечисленные выше вопросы были обозначены.

Проблема отсутствия торговых систем настолько велика, что она породила рынок торговых сигналов. Свои мысли почему это так я расскажу в следующем выпуске.