Предыдущая часть :
Я машинально ткнула в объявление о продаже и увидела, что трёхкомнатная квартира находится через пару кварталов от нашей съёмной. Цена её была ниже аналогичных примерно на полтора миллиона рублей. Почему? Всему виной первый этаж и ещё парочка нюансов.
Я тут же переслала объявление мужу. Он поворчал из-за первого этажа, но тут же подсчитал, что у нас как раз хватает денег на первый взнос. И раз квартира нравится, то надо ее смотреть и покупать. Чего тянуть-то? 😊
Я от удивления разинула рот. Это точно мой Виталик? Который всегда говорил, что он против ипотеки и тем более, против первого этажа. А тут - хоп! Не иначе как Вселенная всерьез принялась за исполнение моего желания😉
На следующий день мы нашли по знакомству риэлтора, а муж рассказал о нашем решении своей маме. Тут нас ждал мегаприятный сюрприз: она сказала, что подарит нам 500 тысяч. Вот это да! После такой новости муж взял с меня торжественное обещание никогда не ворчать, что свекровь редко приглашает нас отдыхать на своей даче. Признаюсь, я совсем не ожидала такого щедрого подарка. Тем приятнее было его получить.
...
Мы нашли ещё несколько объявлений о продаже. Две квартиры в соседних домах показались подходящим. На просмотр первой из них, "уникальной винтажной квартиры в духе СССР", мы так и не попали. Но фотографии в объявлении были действительно атмосферные, в хорошем смысле этого слова.
Вторая квартира находилась в отличном реновированном доме. По фото ремонт был двадцатилетней давности, но пожить какое-то время можно. Однако при просмотре обнаружилось, что квартира пережила потоп ☹️ весь потолок был в свисающих лохмотьях штукатурки, а пол ходил ходуном. Цена была выше желаемой, и прикинув стоимость (и длительность!) ремонта, мы решили отказаться.
Третьей на просмотр была та самая "квартира мечты" на первом этаже, которая попалась в самом начале. В целом, все оказалось так, как было на фото. Ремонт пятилетней давности, уже "слегка уставший" - кот подрал обои, дети поцарапали ламинат - но вполне можно жить. Окна на две стороны: одно - на красивый сквер с зоной отдыха, остальные - на газон с кустами. Тут же рядом, правда, стоят машины жильцов, но их немного. Продавцы обещали оставить шкафы, блэкаутные шторы, а также технику: стиральную машину, холодильник, плиту и посудомойку. Последнее меня окончательно покорило: ну не люблю я мыть посуду!
По истории объявлений я видела, что квартиру продавали почти полгода, постепенно снижая цену. Первый этаж, четверо собственников и альтернативная продажа не добавляли энтузиазма потенциальным покупателям.
...
Через пару дней после просмотра мы решили вносить залог. Все равно ничего другого в нашем микрорайоне не было, а другие мы даже не рассматривали. Муж отправил заявку на ипотеку. Знаете, за какое время её одобрили? 48 секунд! Вот это скорость в век высоких технологий!
Наш риэлтор уболтал продавцов на скидку в 50 тысяч, таким образом отбив свой гонорар. Также он подсказал где дёшево оформить страховку и оценку квартиры, помог подготовить документы для электронной сделки.
Потянулись дни ожидания: продавцы искали себе встречный вариант. Кроме того, у одного из собственников не было личного кабинета на сайте госуслуг, так что пришлось ждать, пока его оформят.
Квартиру под свои критерии продавцы себе не нашли и поэтому решили сделать прямую продажу, видимо, боясь, что иначе мы откажемся от покупки. Тут тоже наш риэлтор постарался. Меня весьма это порадовало. Всё-таки нас и так много, а если б добавилось ещё и третье звено в эту цепочку...
....
Как же меня трясло в день сделки! Накануне ночью я почти не спала. Ужасно волновалась, что кто-то из собственников не сможет приехать, в банке отключат электричество или произойдет какая-то ошибка. Помню, что впервые за долгое время надела пальто и строгую блузку - хотела выглядеть презентабельно, а продавцы приехали прямо с дачи - в трениках))) Волнения мне добавила и их фамилия. Ну скажем, Королёвы. Понимаете, да? С буквой "ё". А в паспортах было через Е - "Королев", "Королева". Я жутко переживала, что в каком-то из документов вылезет эта злополучная буква "ё", из-за чего фамилии будут считаться разными, а документы - недействительными...
....
Сделка длилась почти четыре часа. И вот мы наконец-то пожали друг другу руки! На глаза у меня навернулись слёзы. Муж строчил смс-ки родственникам. Мы вышли из банка счастливыми обладателями трёшки. Поодаль увидели наших продавцов: бабушка семейства смахивала слёзы радости и обнимала молоденькую риэлторшу, благодаря ее за проведенную сделку.
....
Позже всё-таки обнаружилась ложка дёгтя: свидетельство о собственности той самой бабушки было то ли старого образца, то ли без печати, о чем Росреестр прислал соответствующее уведомление, приостановив регистрацию. Уж не знаю, как риэлторы с обеих сторон просмотрели такую важную вещь((( особенно учитывая, что квартира продавалась через одно из самых крупных агенств в стране). Собственнице пришлось съездить лишний раз в МФЦ и дополнительно потратиться, но нас это не коснулось. Так что заветный документ появился у нас на пару недель позже. Впрочем, я все равно не жалею, что мы нанимали риэлтора.
...
А потом был переезд, генеральная уборка и новоселье. Так закончился мой путь к покупке своей квартиры длиною почти в одиннадцать лет.
PS. И да, я торжественно сказала дедушке, что именно его "наследство" - деньги за деревенский домик - стало первым и важным шагом к покупке квартиры. Опуская детали, я рассказала ему всю историю, и дедуля был искренне рад, что помог внучке.