Найти тему
Сад в Черноземье

Не туей единой, или кустарники для декорирования забора

Серый (коричневый) забор из металлопрофиля и перед ним - высаженные в рядок пирамидки туи "Смарагд" (иногда добавляются ещё шарики туи "Даника")... Наверное, не только я наблюдала данное сочетание несчетное количество раз. Я в таких случаях всегда думаю: "А для чего, собственно, вот это всё посажено?" Закрыть забор - не работает, для красоты - ну, сомнительно, для дизайна типа "регулярный сад" - явно не тянет на 6-ти сотках (да простят меня обладатели "Смарагдовых" рядков)...

Мне кажется, что сейчас существует такое разнообразие посадочного материала, да и ландшафтный дизайн уже настолько давно и далеко шагнул в сторону естественности в саду, что вариантов декорирования заборов великое множество. И туи в рядок здесь явно будут в аутсайдерах.

Я бы хотела сегодня остановиться на быстрорастущих, неприхотливых и (что немаловажно) достаточно доступных в приобретении кустарниках, способных за короткое время спрятать за собой любой забор. Помимо декорирования, ещё одна немаловажная задача, с которой могут достаточно быстро справиться кустарники в саду - создание участков со скользящей тенью для посадки растений, которые не любят наше полуденное солнце. (Про деревья для создания тени можно посмотреть в этой статье.)

Кустарники в виде живой изгороди у меня на даче
Кустарники в виде живой изгороди у меня на даче

Итак, один из самых высоких, быстрорастущих и неприхотливых кустарников в моем саду - бересклет европейский (Euonymus europaeus). Нетребователен к почвам, засухоустойчив, морозостоек. Во взрослом возрасте может достигать 6 метров в высоту, но при этом отлично переносит стрижку. Может выращиваться как в виде многоствольного кустарника, в том числе в стриженной изгороди, так и в виде одноствольного деревца. Летом листва темно-зеленая, осенью - бордовая. Цветение невзрачное, но очень интересные плодики, которые ближе к осени становятся розово-оранжевыми.

Есть ещё бересклет крылатый (Euonymus alatus) - но он довольно медленнорастущий и гораздо ниже европейского. При этом тоже вполне неприхотлив, а осенняя окраска листвы у него намного ярче.

Мой первый бересклет посажен в 2020-м году маленьким саженцем высотой в 20 см. Мне он был нужен в этом месте в виде деревца, так как места мало. Поэтому я его сформировала в один стволик, обрезав все маленькие боковые побеги. Так и растила его в дальнейшем, подвязывая вверх и удаляя все побеги, которые мне не нужны.

Бересклет европейский - вид со стороны забора
Бересклет европейский - вид со стороны забора
Бересклет европейский - вид со стороны сада
Бересклет европейский - вид со стороны сада

Сейчас моему бересклету соответственно четвертый год. В высоту он около 3-х метров, основные скелетные ветви сформированы, а поросли на стволе практически уже нет. Подвязан только центральный побег, так как он тянется вбок к солнцу. В этом году декоративных плодиков много, и они уже начинают понемногу розоветь.

Плоды бересклета европейского
Плоды бересклета европейского

В сети я читала, что бересклет подвержен нападению всяких насекомых: ну не знаю, на мой за эти годы никто не нападал. Ну так у меня и на калине тли нет🤷‍♀️ (неправильная калина какая-то). Ничем не болеет, на солнце не горит, сидит в плохой почве, на сухость не реагирует. В общем, очень я его уважаю, поэтому в прошлом году зачеренковала себе ещё один. Осенью посадила зачеренкованный бересклет на постоянное место. Сейчас в нём уже около 70 см, и он начинает выпускать боковые побеги. Его я буду вести в несколько стволиков и периодически стричь, чтобы закрыть вид на соседский забор и участок.

Бересклет прошлогодней посадки
Бересклет прошлогодней посадки

Ещё один интересный кустарник, о котором я раньше как-то не знала - это жимолость татарская. У меня сортовая - "Арнольд Ред" (Lonicera tatarica 'Arnold Red'). Абсолютно неприхотливое растение, довольно быстрорастущее, высотой и шириной (если не стричь) до 3-х метров, выдерживающее самые неблагоприятные условия, зимостойкое. Хорошо стрижется, может использоваться как в свободнорастущем виде, так и в стриженой изгороди. Листва темно-зеленая, матовая, снизу - сизая. Цветет малиново-красными цветками весной, плоды шаровидные, красные, несъедобные.

Жимолость татарская 'Arnold Red'
Жимолость татарская 'Arnold Red'

Я свою жимолость посадила в прошлом году, маленьким саженцем, при этом два раза уже успела пересадить. Пересадку она, кстати, действительно не замечает. Этой весной она процвела на прошлогодних ветках, потом начала усиленно обрастать. А сейчас цветет на новых побегах😲. Так что у меня на одних ветках плодики, а на других - цветочки)))

Цветение татарской жимолости 'Arnold Red'
Цветение татарской жимолости 'Arnold Red'
Плоды татарской жимолости'Arnold Red'
Плоды татарской жимолости'Arnold Red'

Мне у этой жимолости нравится листва - за счет сизой нижней стороны в массе кустарник выглядит не зеленым, а сероватым. Думаю, что когда подрастет, будет совсем красавец: сине-зеленая листва плюс малиновые цветки плюс красные шаровидные плоды. И на этой жимолости, в отличие от вьющихся, тля гроздьями не сидит (а то у меня на даче на соседских вьющихся жимолостях места живого нет - сплошная тля с весны до осени, беее).

Недавно открытый для меня кустарник (как декоративное растение для сада), который я почему-то раньше обходила стороной, - это лещина обыкновенная (Corylus avellana). Но у меня с детства, когда мы ходили в лес собирать орехи, осталось воспоминание, что лещина - это что-то такое огромное, лысое и некрасивое (ну в лесу-то, понятно).

А тут сначала я купила себе лещину краснолистную (Corylus avellana Purpurea), потом какую-то плодовую зеленолистную лещину (к сожалению, что за сорт, непонятно), а теперь ещё и извилистую лещину "Роте Конторта" (Corylus avellana 'Rote Contorta'). И поняла, что это вполне себе красивое растение, да к тому же ещё и плодоносящее (но мои пока малыши, не плодоносят).

Лещина краснолистная в конце апреля
Лещина краснолистная в конце апреля
Лещина краснолистная в середине июля (до пересадки), совсем позеленела в тени
Лещина краснолистная в середине июля (до пересадки), совсем позеленела в тени

Краснолистная моя лещина на днях была пересажена, так как сидела в полутени и быстро теряла пурпурный оттенок листвы. Пересадку она вообще не заметила, хотя корневая там уже огого - ну так саженцу четвертый год пошел (посажен осенью 2021-го). Эту лещину я пока не стригла, растет как придется, в высоту сейчас метра 1,5.

Зеленолистная лещина растет у меня третий сезон, её я обрезаю для пышности. Она явно выше и растет быстрее, чем краснолистная. Посажена практически в песок, но особо от этого не страдает. Я боялась, что будет вянуть и подсыхать на нашем солнце без особых поливов, но ничего подобного - выглядит и чувствует себя прекрасно. Так что вполне себе подходящее растение для живой изгороди, неприхотливое, быстрорастущее, хорошо реагирующее на стрижку.

Лещина зеленолистная посадки 2021-го года
Лещина зеленолистная посадки 2021-го года

Очень красивый, быстрорастущий, но крупный и колючий кустарник - барбарис оттавский (Berberis ottawensis). Если у вас достаточно места, то этот барбарис станет просто украшением сада. На даче у меня остались взрослые барбарисы оттавские "Суперба" - отсутствие ухода на их декоративности не сказывается абсолютно. С каждым годом они всё краше, но места им нужно, конечно, много.

Барбарис оттавский "Суперба" на даче, конец июня
Барбарис оттавский "Суперба" на даче, конец июня
Молодой барбарис оттавский "Суперба" в новом саду (посадка 2021-го года)
Молодой барбарис оттавский "Суперба" в новом саду (посадка 2021-го года)

В новом саду мои барбарисы оттавские пока ещё молоденькие, но с каждым годом их рост ускоряется. Единственная манипуляция - это однократная обрезка в конце весны нижних, лежащих на земле ветвей, и удаление самых старых, загущающих крону. Это очень хорошо стимулирует барбарис на отращивание новых мощных побегов от корня.

Ещё одно неприхотливый кустарник, высокорослые виды и сорта которого можно использовать для декорирования забора - это спирея. Та же спирея серая (самый известный сорт - "Грефшейм") (Spiraea cinerea 'Grefsheim') за несколько лет вполне способна перешагнуть 2-метровую высоту (но и ширину тоже). А у меня, например, у соседского забора растет спирея Вангутта "Голд Фонтейн" (Spiraea vanhouttei 'Gold Fountain'): даже с учётом ежегодной сильной обрезки после цветения, высота куста около 2-х метров. Шикарно выглядит во время цветения, создает яркий цветовой акцент и прекрасно закрывает сад от любопытных соседей.

Желтый куст - это спирея Вангутта 'Gold Fountain'
Желтый куст - это спирея Вангутта 'Gold Fountain'

Наконец, самые известные и популярные кустарники - дёрен и пузыреплодник.

Из дёренов остановлюсь только на дёрене белом (Cornus alba), как наиболее быстрорастущем, неприхотливом и не дающим поросли. Я с дёреном дружу очень давно и считаю его одним из лучших кустарников для сада (но здесь всё зависит от сорта). Подробно на сортах останавливаться сейчас не буду, это требует отдельной статьи, а здесь буквально пару слов.

Для меня по совокупности характеристик пока что самым лучшим является сорт "Сибирика Вариегата" (Cornus alba 'Sibirica Variegata'). Растет он быстрее, чем сорт "Элегантиссима" (Cornus alba 'Elegantissima'), абсолютно не подвержен обгоранию на солнце, самый засухоустойчивый из всех сортов, что у меня росли, у него самые крепкие ветви, которые хорошо держат форму и не сгибаются даже после сильных дождей или снегопадов (тот же "Элегантиссима" склонен к разваливанию).

Мой взрослый дёрен "Сибирика Вариегата" в саду
Мой взрослый дёрен "Сибирика Вариегата" в саду
А это взрослый куст дёрена "Сибирика Вариегата" на даче, не обрезался уже лет пять и прекрасно выглядит
А это взрослый куст дёрена "Сибирика Вариегата" на даче, не обрезался уже лет пять и прекрасно выглядит

В новом саду у меня растет взрослый дёрен "Сибирика Вариегата", переехавший с дачи, и два молодых зачеренкованных, посаженных пару лет назад. Сейчас в них около 1,5 метров и они активно начали давать новые побеги. Через пару лет уже будут вполне себе большие кусты. И подрастают они намного активнее, чем зачеренкованный и посаженный в то же время дерен "Элегантиссима".

Молодые кусты дёрена "Сибирика Вариегата", посадка 2021-го года
Молодые кусты дёрена "Сибирика Вариегата", посадка 2021-го года

И ещё одно свойство, за которое я очень люблю дёрен (и не очень жалую пузыреплодник) - это способность прекрасно выглядеть даже без обрезки старых или отцветших ветвей. Да, с годами низ у дёрена может немного "полысеть", но той неряшливости, которая свойственна пузыреплоднику, совершенно точно нет.

Плавно так перешли к пузыреплоднику))) Пожалуй, именно пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) является у нас самым популярным кустарником для сада. Тут играет роль и его достаточная неприхотливость, и многообразие цветовой гаммы, и доступность множества сортов. У меня в саду пузыреплодники посажены и вдоль забора, который выходит на улицу, и частично вдоль соседских заборов. Но это исключительно из-за того, что на даче была "куча" подросших сеянцев различных оттенков, отличных от обычного зеленого, и их жалко было выбрасывать.

Мои пузыреплодники у забора
Мои пузыреплодники у забора
Мои пузыреплодники со стороны соседей
Мои пузыреплодники со стороны соседей

А так я довольно спокойно отношусь к пузыреплоднику. Меня смущает то, что он сохнет без поливов на нашей жаре, без обрезки старых ветвей со временем плохо дает новые побеги от корня, а некоторые сорта без ежегодной обрезки способны занять площадь почти 4х4 метра (на даче у меня такой желтолистный растет). В общем, для меня это такое растение дальнего плана, чтобы вблизи его не рассматривать. Но тут, как говорится, "на вкус и цвет...".

Понятно, что обо всех кустарниках написать невозможно: есть ещё сирень и чубушник, ирга и арония, калина и бузина...

"Стена" из цветущих чубушников на даче
"Стена" из цветущих чубушников на даче
Арония (черноплодная рябина) в саду
Арония (черноплодная рябина) в саду

Но, во-первых, всех в одну статью не впихнешь, а во-вторых, это всё-таки больше кустарники для свободного роста, а я в этой статье попыталась показать растения, которые прекрасно выглядят как в свободной форме, так и стриженными.

В общем, совершенно точно, что выбор есть и он просто огромен. Так что всегда можно найти что-то на свой вкус и не ограничивать себя каким-то скудным набором из туй или пузыреплодников.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.