Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Деревья для "быстрой" тени

"Хочу какое-нибудь дерево или кустарник, чтобы сильно не разрасталось, чтобы особо не ухаживать и чтобы побыстрее выросло и давало тень (закрыло соседский забор)". Знакомо?

У меня, например, как у человека, который не очень любит солнце в саду и при этом очень любит тенелюбивые растения, данный вопрос всегда стоял достаточно остро. На даче я спасалась вначале тенью от старой раскидистой яблони, а потом - кулисами из кустов, закрывающих цветники с южной стороны. В новом саду у меня было практически голое поле, никаких кустарников, а из деревьев - две старые вишни и черешня у соседского забора. Так что вопрос быстрорастущих и достаточно безуходных растений, способных за достаточно короткий срок создать вполне "вменяемую" тень, меня интересует и по сей день.

Для меня сад без крупных деревьев и хвойных какой-то "голый"
Для меня сад без крупных деревьев и хвойных какой-то "голый"

При этом надо же учитывать и малый размер сада, так что деревья первой величины явно не мой выбор (эх, "королевство маловато, разгуляться мне негде"). Про мои кустарники, а также высокорослые хвойные расскажу потом отдельно. А здесь поделюсь своим опытом и впечатлениями от посадки различных лиственных деревьев.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) - наверное, наиболее экзотически выглядящее дерево, вполне устойчивое в нашем климате, достаточно быстрорастущее и доступное к приобретению.

Моя зеленолистная катальпа досталась мне от прежних хозяев, но посажена она снаружи, перед забором. Сейчас моей катальпе лет 7 - уже достаточно взрослое дерево.

Справа за забором - моя катальпа после стрижки. Два 60-литровых мешка были набиты обрезками полностью
Справа за забором - моя катальпа после стрижки. Два 60-литровых мешка были набиты обрезками полностью

Растет эта катальпа в абсолютно спартанских условиях: почвы - совершенный песок, поливов никаких, только дожди, плюс полное отсутствие обработок и удобрений. С учетом того, с какой скоростью она растет, я боюсь даже представить, какие приросты были бы с поливами и на плодородных почвах.

По поводу зимостойкости: я за своей катальпой наблюдаю уже четыре зимы - абсолютно никакого подмерзания. Единственное - просыпается она очень поздно, в мае, так что приходится довольно долго любоваться голыми ветками.

Каждую весну я эту катальпу довольно сильно обрезаю, иначе она дорастает до проводов. В этом сезоне пришлось уже подстричь её ещё раз, так как на дождях приросты были до 1,5 метров. Формирую я крону катальпы приближенно к форме шара, но обрастает она неравномерно, так что "шарик" получается немного неровным)))

Катальпа "Ауреа" на фоне зеленолистной катальпы
Катальпа "Ауреа" на фоне зеленолистной катальпы

В саду я посадила катальпу бигнониевидную "Ауреа" (Catalpa bignonioides 'Aurea') - желтолистную вариацию обыкновенной катальпы. Растет у меня второй год, листва действительно желто-салатовая. Приросты в этом году около метра. Считается, что она менее зимостойка, у меня зимовала, замотанная в лутрасил, не перезимовала только верхушечная почка. Посмотрим, что будет этой зимой. Внешне выглядит, на мой взгляд, интереснее, чем обычная зеленолистная катальпа.

Рябина (Sorbus) - одно из моих любимых деревьев, так что у меня в саду растет как рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), так и плодовые рябины "Титан", "Алая крупная" и шведский сорт "Астрид" ('Astrid').

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) растет у меня с северной стороны дома, в этом году переросла уже тень от дома и верхние ветки видят солнышко (до этого сидела в тени - ничего, нормально перенесла). Посажена в этом месте специально, чтобы с возрастом закрыть вид на дом со стороны соседей, плюс тень для тенелюбивых растений. Нарастает достаточно активно, в этом году даже плодоносит. Единственное - в тени осенняя окраска не такая интенсивная, как на солнце.

Рябина обыкновенная около дома
Рябина обыкновенная около дома

По поводу дальнейшей высоты и посадки близко к дому - рябина имеет стержневые корни, глубоко уходящие вниз, и не является ветровальной породой. Да и обрезку никто не отменял. Ну а её размеры лет через 30-40 будут, скорее всего, уже не моей проблемой😏.

Рябина "Алая крупная" - довольно крупная плодовая рябина, высотой 5-6 метров. Сидит у меня практически в центре сада, за два года из прутика в 50 см выросла выше 2-х метров. Сейчас я её активно обрезаю для лучшего ветвления. В этом году она уже решила дать урожай, так что посмотрю: действительно крупная или так себе))

Рябина "Алая крупная"
Рябина "Алая крупная"

Рябина "Титан" - моя радость и боль. Шикарное плодоношение и, при этом, самое корявое дерево на моей памяти. Эта рябина растет у меня и на даче, и в саду. Я поначалу думала, что это мне на даче такой экземпляр попался. Посадила ещё одну уже в новом саду, самую ровную и красивую выбрала. Второй сезон растет - всё то же самое: корявость высшего уровня. От этого дерева, конечно же, в плане тени никакого толка, только урожай.

Рябина "Титан", лучше не получается. Очень сложное дерево для съемки - лысенькое и корявенькое.
Рябина "Титан", лучше не получается. Очень сложное дерево для съемки - лысенькое и корявенькое.

Ещё одна рябина - шведский сорт "Астрид" ('Astrid'). Нарастает довольно медленно, пока больше в ширину, чем в высоту, но листва очень красивая. Должна быть довольно небольшим деревцем, поэтому посажена в таком месте, где мне нужно невысокое дерево и достаточно разреженная тень.

Листва рябины 'Astrid'
Листва рябины 'Astrid'
Рябина 'Astrid' - даже лилии повыше))
Рябина 'Astrid' - даже лилии повыше))

Береза повислая (Betula pendula), точнее, её декоративные формы и сорта, которые намного ниже видовой формы. Про обыкновенную видовую березу повислую здесь речь не идет, так как эти 50-летние "березки" у соседских домов я ежедневно наблюдаю из окна и каждый раз при сильном ветре гадаю: "Упадёт или нет".

Соседские "березки" за окном
Соседские "березки" за окном

Береза Юнги (Betula pendula Youngii) - наверное, самая популярная форма (не сорт!) березы повислой, очень часто выращиваемая привитой на штамб. Но моя Юнги, например, не привитая, я её просто подвязывала до нужной мне высоты, а потом обрезала - на высоте около 3-х метров. Теперь моя береза Юнги обрастает в ширину, а нижние ветки я постепенно убираю, чтобы в дальнейшем остался только верхний "зонтик".

Береза Юнги "анфас"
Береза Юнги "анфас"
Береза Юнги "в профиль"
Береза Юнги "в профиль"

Растет непривитая Юнги очень быстро, моя посажена всего два года назад маленьким прутиком. А сейчас я её даже отвязала от опоры - ствол вполне крепкий и береза уже не гнется от ветра. Так что смело можно брать березу Юнги, не привитую на штамб, через пару лет будет не отличить.

Вторая моя береза - сортовая гибридная пурпурнолистная береза "Кримсон Фрост" (Betula pendula 'Crimson Frost'). Посажена в этом году, нарастает быстро, листва при посадке была непонятного цвета, но быстро стала темно-пурпурной, такой же и остается сейчас. За пару месяцев прирост в высоту составил не меньше 60 см. Все боковые ветви ниже молодого прироста я сейчас обрезала, так как они перегнали по высоте проводник. Эта береза во взрослом возрасте будет около 8-10 метров, с довольно узкой прозрачной кроной.

Береза "Кримсон Фрост"
Береза "Кримсон Фрост"
Листва березы "Кримсон Фрост"
Листва березы "Кримсон Фрост"

Ива извилистая (Salix x) - на сегодня я у себя в саду оставила только иву "Свердловская извилистая 1", а иву Матсуды из сада всё-таки убрала, осталась она только на даче.

Ива "Свердловская извилистая 1" - это гибридная ива уральской селекции (Salix babylonica var. tortuosa x Salix  х ‘Pamiati Mindovskogo’) (Salix  х 'Sverdlovskaja Isvilistaja 1'). Краткое описание: "Небольшое, стройное дерево около 4 м высотой. Извилистые ветви и побеги образуют шаровидную или широкоовальную, средней плотности крону. Побеги красновато-бурые,  умеренноплакучие. Ива не цветет. Мало повреждается вредителями и болезнями.  Хорошо переносит пересадку и обрезку."

Моя ива полностью соответствует данному описанию. Нарастает быстро, зимостойкость прекрасная, никто её не ест и ничем она за эти три года не болела, в отличие от ивы Матсуда. Единственное, пока ещё подвязана у меня к опоре, так как "гриву" она уже нарастила хорошую, и при сильных ветрах ива клонится к земле.

Ива "Свердловская извилистая 1", веду её в два ствола. На фото она после очередной обрезки, крона была в два раза больше.
Ива "Свердловская извилистая 1", веду её в два ствола. На фото она после очередной обрезки, крона была в два раза больше.
Ива "Свердловская извилистая 1" поближе))
Ива "Свердловская извилистая 1" поближе))

Я свою иву ращу больше вверх, так как места под неё отведено мало. И поэтому я её постоянно обрезаю, причем достаточно сильно. Но у этой ивы такая скорость роста, что через месяц уже как и не стриглась))) Если же места достаточно, то лучше отпустить "Свердловскую извилистую 1" немного "на волю" - там такая красота получится, что никакая ива Матсуды рядом не стояла.

Обратите внимание: есть ещё "Свердловская извилистая 2" - это высокое дерево, до 12-ти метров, так что аккуратнее при покупке.

Клен - ещё одно мое любимое дерево первой величины, явно не предназначенное для посадки в малых садах.

Поэтому у меня растет клен гибридный "Пасифик Сансет" (Acer truncatum x Acer platanoides 'Pacific Sunset'). Судя по описанию на сайте производителя, этот клен устойчив к болезням, в первую очередь к мучнистой росе (бич остролистных кленов). Довольно быстрорастущий, во взрослом возрасте заявленная высота около 8-ми метров.

Клен  'Pacific Sunset' - слева, справа - рябина "Алая крупная"
Клен 'Pacific Sunset' - слева, справа - рябина "Алая крупная"

Мой клен посажен осенью 2021, сейчас он выше 2-х метров, но растет чашей в 4 ветки. Очень красивая листва - немного блестящая, темно-зеленая, при роспуске практически красная. Осенью окраска волшебная - вся палитра желто-оранжево-красных оттенков. Зимует отлично, не болеет, вредители на нем не замечены. Сидит в центре сада, так что его конечная высота для меня абсолютно некритична.

Листва и молодой прирост клена  'Pacific Sunset'
Листва и молодой прирост клена 'Pacific Sunset'
Кстати, у меня по дороге на дачу около одного из домов посажено несколько обычных кленов. И хозяева обрезают ветки у этих кленов каждую весну буквально на пару почек от ствола. А стволы там уже около 8-10 см в диаметре, в высоту около 2,5 метров. И каждый год эти клены отращивают крону заново. Очень интересное решение.

В принципе, я так же поступаю со своей шелковицей. Про неё есть отдельная статья, так что здесь буквально пару слов. Это, конечно же, высокорослое дерево, так что на небольшом участке требует обрезки. Я свою сажала не для урожая, а для тени. С этим моя шелковица справляется "на ура" даже после весенней короткой стрижки. Скорость роста впечатляет - вновь отросшие побеги в длину практически два метра, так что получился такой 4-метровый шар. Без ежегодной обрезки я, пожалуй, такое дерево сажать бы не рискнула.

Моя шелковица сейчас (справа - декоративная яблоня)
Моя шелковица сейчас (справа - декоративная яблоня)

Вот, пожалуй, основные быстрорастущие деревья в моем саду, способные дать неплохую тень за довольно короткий промежуток времени. Есть ещё, конечно, различные плодовые деревья, сидящие также в цветниках, и декоративные яблони. Но плодовые - это плодовые, там все понятно. А декоративные яблони я бы не назвала быстрорастущими, и их у меня несколько, так что про них будет отдельный разговор. Ну а следующая на очереди - статья про кустарники для закрытия соседского забора😉.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.

Леса
8465 интересуются