Российские компании по производству подгузников и прокладок стали использовать отечественную целлюлозу вместо импортной после введения Евросоюзом санкций. Для создания этих предметов гигиены требуется распушенная, или флафф-целлюлоза, которая наматывается в рулоны. А российские целлюлозно-бумажные комбинаты выпускают бумажное волокно кипами, то есть листами. Но некоторые компании уже попробовали осуществлять дальнейшую переработку листов в рулоны.
Цена за тонну местного сырья может достигать 160 тысяч рублей, что в 2,5 раза дороже импортного. При этом целлюлоза составляет примерно половину себестоимости продукта. Компании-производители средств гигиены предлагают разные варианты снижения затрат на производство.
- Налаживание выпуска распушенной целлюлозы крупнейшими производителями: Архангельским ЦБК, группой «Илим» и «Монди СЛПК». Но переоборудование требует финансовых средств и не менее 4 лет работы.
- Покупка оборудования для переработки листовой целлюлозы самими производителями предметов гигиены.
- Госсубсидии на компенсацию расходов на сырье. Минпромторг прорабатывает такую меру поддержки.
- Субсидии из бюджета на компенсацию покупки оборудования.
Еще одним способом сокращения расходов может стать новый «сухой» метод изготовления флафф-целлюлозы, который разработан учеными из университета промышленных технологий и дизайна в Санкт-Петербурге. Изобретатели отмечают, что для производства распушенной целлюлозы необходимо в 2 раза меньше оборудования, на 30 % меньше воды и на 40 % — электроэнергии. Вместе с тем, «сухой» метод позволяет перемалывать целлюлозу как из хвойных, так и из лиственных, более дешевых, пород.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
👍 Ставьте лайки и делитесь публикацией с друзьями.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!