Найти в Дзене

Вложить/привлечь деньги. Банкир и Инвестор?

инвестиционная сатира
инвестиционная сатира

Кратный рост в моем бизнесе - продаже долевых студий в Москве - начался, когда я сменила своего «Наблюдателя» с:
«Мне жалко делиться прибылью с человеком, который мне даст просто денег!» на новую точку наблюдения: «Инвестиции помогают мне масштабироваться кратно»/«с чужими деньгами я становлюсь богаче легче и быстрей».

ПЕРВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ создал мне много лишних проблем, мои сделки сыпались одна за другой, на лакомый объект молниеносно реагировали конкуренты.

ВТОРОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ - создал возможности для кратного роста, я охватила дополнительный район, на который был бешенный спрос, но именно в этом районе конкуренты не торопились с покупкой объектов, так как цены прилично разнились. Осознав успех этой стратегии, я охотно шла на диалог и сотрудничество с людьми, которые давали мне денег. Таких людей стало неприлично много, и я стала выбирать подходящих мне. Делала всё интуитивно.

В тот период у меня состоялась встреча с бизнес-консультантом, который мне объяснил кто такой ИНВЕСТОР, а кто - БАНКИР. Делюсь с вами:

Инвестор - зачастую квалифицированный специалист в области инвестиций. Имеет опыт вложения средств в чужие проекты. Бизнес-проектов у него несколько десятков. При вложениях рассчитывает свои риски, но если вкладывает и прогорает, то списывает вложенные средства как неудачный кейс и не требует с предпринимателя вернуть вложенные средства. Готов участвовать в проекте в качестве эксперта (помогать в росте компании). В большинстве случаев, предоставив инвестиции, входит в проект за долю в компании. И при успехе проекта позже может продать свою долю как предпринимателю, так и другому инвестору, доля которой, естественно, вырастит уже в разы. Инвестор - это стратег, его деньги работают на перспективу, поэтому для него важно вложить деньги в надежный проект без завышенной доходности (как правило от 12-15 % годовых).

Банкир - тот, кто хочет обернуть деньги как можно перспективнее для себя. Ему важна доходность как минимум от 20% (чем больше тем лучше), в случае если «вкладываемый» бизнес прогорит или возникнут непредвиденные трудности (например, короновирус/сво), то будет не готов разделить убытки с предпринимателем. Проценты будут капать, а вся ответственность только на собственнике бизнеса.

Как оказалось позже - в моем списке кредиторов были почти все БАНКИРЫ) Но как вы думаете, отказалась ли я от сотрудничества с ними? Нет.

В других постах расскажу почему выбрала тип Банкира.
За подробностями –
https://irenfox.ru/