Эта дама с кислой физиономией - герцогиня Елена Мария Александра Елизавета Августа Катерина Мекленбург-Стрелицкая (1857-1936 гг.)
Папенька у нее был из немецких князьков, маменька, в общем - то тоже, но тут был нюанс.
Мать Елены - Екатерина Михайловна (1827-1894 гг.) была принцессой императорской крови, то есть по рождению - великой княжной.
У нее были свои придворные, и проживала она в Михайловском дворце. Который завещала двум из своих 3 детей (один из сыновей женился на ее фрейлине, и дама этого ему простить так и не смогла).
С этим завещанием вышла неловкость - дворец принадлежал не ей лично, а императорской семье вообще, но она его взяла и завещала, и подала свое завещание на подпись императору. А император, Александр Третий, поделикатничал, и подписал это завещание, которое ему подали в присутствии умирающей женщины, не читая. И потом был весьма удивлен открывшейся наглости, но оспаривать ничего не стал.
Так вот, эта находчивая дама была замужем за двоюродным братом супруги императора Николая Первого.
А сама была дочерью Великого князя Михаила Павловича (1798-1849 гг.), четвертого сына императора Павла Первого, который, кстати, тоже был кандидатом на российский престол, так как единственный из сыновей Павла родился, когда Павел был уже императором. Т.е. Михаил был порфирородным.
Замуж за Михаила была пристроена очередная немецкая принцесса, которую он терпеть не мог. Она же и стала матерью всех его детей.
То есть император Павел Первый был прадедом нашей кислой девицы. Это означает, что она была весьма выгодной невестой по меркам аристократии - она была знатной (родственницей российской императорской семьи), и богатой.
А что еще надо?
Внешность и характер.
Здесь ситуация была похуже.
Если внешность дамы портили только руки цвета вареных раков (из-за чего один из женихов сбежал), то по характеру она была именно такой же кислой, как на представленном фото. Ученой, скучной, и вечно всем недовольной.
Однако и она привлекла жениха.
Очень красивого Александра Баттенберга (1857-1893 гг.)
Он был представителем новой династии, потомков которой мы можем видеть сегодня на британском престоле.
Историю любви и брака его родителей я описала здесь:
Если вкратце - брат жены императора Александра Второго (оба и брат и императрица сомнительного происхождения), женился на практически безродной фрейлине. Родственники помогли чем могли (но не деньгами), и вот у нас - новая династия. Баттенберги.
То есть у жениха была счастливая внешность, именитая родня, но с финансами было туго. Позже из него пытались сделать болгарского царя - но эксперимент не удался.
Вот как описывает Александра лично его наблюдавший А.Ф. Редигер, позже - военный министр РИ:
Александр был склонен к интригам, был не особенно честным в финансовых вопросах, эгоистичным и высокомерным. А еще, обладая скромными средствами, князь искал невесту с хорошим приданым.
Таких невест в поле его зрения было три.
Одна - тогда еще княжна Зинаида Юсупова. Знаменитая в будущем красавица привлекала Александра, как ни странно, только своим грандиозным приданым.
Видимо, несмотря на всю свою фальшивость, скрыть он этого не мог, так что княжна ему отказала.
Хотя женихов у нее было не много. И причиной этому было ее баснословное наследство. Как ни странно, оно отпугивало кандидатов. Конечно, на приданом тогда женились многие, но это не принято было делать, скажем так, слишком откровенно. А здесь других вариантов как бы и не оставалось, несмотря на красоту невесты.
Слава жениха, который продался за деньги гордых дворян не прельщала. Но Александр был не очень гордый. Ему нужны были деньги.
Вторую, нашу кислую Елену, ему порекомендовала мама. Его мама. Которая находила ее весьма соблазнительной невестой для своего сына.
Сын же или не горел желанием обогатиться такой ценой, или же действительно вмешался злой рок, но вышло следующее.
Его ухаживания были приняты.
Помолвка была решена - и мать невесты созвала гостей, чтобы торжественно об этом объявить.
Приехала и царская семья.
И вот все сидят, ждут потенциального жениха - а его нет.
Ужасная ситуация - можно предположить, какое унижение испытала Елена.
В итоге Александр появился, объясняя опоздание тем, что у него в кабинете отставали часы - но его и слушать не стали и просто послали.
Так просто и глупо он лишился огромного приданого жены, а несчастная Елена - статуса супруги красавца.
Третьим объектом внимания Александра стала принцесса Виктория Прусская - дочь будущего германского императора.
Страшненькая, морившей себя голодом, в попытках стать красивее, и сразу в него влюбившаяся. Они были помолвлены в 1883 году.
Но свадьба откладывалась и откладывалась, и в итоге помолвка была разорвана в 1888 году из политических соображений. Опять богатая невеста уплыла из под носа. И была весьма из-за этого расстроена.
А вот был ли расстроен Александр - не известно. Ибо уже в следующем, 1889 году, он женился по любви на красавице - австрийской оперной певице Йоханне Лойзингер (1865 –1951 гг.) , и стал, наконец, любящим и любимым мужем и отцом двух очаровательных детей. После отказа от болгарского престола он принял графский титул, который и передал жене и детям. Они все вместе счастливо жили в провинциальном австрийском городке. Правда - недолго. Счастливый муж умер от аппендицита.
А что касается опозоренной Елены Мекленбург-Стрелицкой, она тоже в конце концов нашла свое счастье.
Уже в солидном возрасте 34 лет она вышла замуж за дальнего родственника, который был старше ее на 14 лет. Он был принцем, профессиональным военным, который служил там, где выгоднее. В России, одно время - тоже. Ее супруг был вдовцом с двумя дочерьми. Елена своих детей не родила, и целиком посвятила себя воспитанию этих девочек. Все лучше, чем оставаться старой девой, по тем временам.
Вот такая история случайности, которая развела судьбы двух человек, думаю, сделав их в итоге счастливее.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.