Найти в Дзене

Расообразующие признаки человека: особенности строения костных, хрящевых и мягких тканей лица у людей разных рас.

Мы продолжаем рассматривать расообразующие признаки человека, с частью которых мы познакомились ранее в трёх предыдущих статьях на нашем канале:

Если любому человеку, особенно живущему в мегаполисе, задать вопрос: "Каковы основные отличия людей, принадлежащих к разным расам, друг от друга?" - большинство людей ответит примерно одинаково и приблизительно так: "У негроидов тёмная кожа и курчавые волосы, у монголоидов чёрные прямые волосы и узкие глаза, а у европеоидов цвет кожи, волос и глаз может быть разным". При этом большинство опрашиваемых под негроидами будут подразумевать людей, относящихся не только к собственно негроидной большой расе, но также и к веддо-австралоидной расе, на основании внешней схожести основных значимых расовых признаков (цвета кожи и структуры волос), а под монголоидами эти люди будут иметь в виду как собственно монголоидов, так и представителей американоидной большой расы на том же основании схожести основных расовых признаков между ними. И с точки зрения поверхностного наблюдателя они в некоторой степени будут правы, но - лишь в некоторой степени. Потому что кроме таких наиболее заметных и бросающихся в глаза расообразующих признаков, как цвет кожи, цвет и структура волос, строение глазной щели и мягких тканей глазничной области лица, цвет радужной оболочки глаз - имеются не менее значимые, но менее заметные для обычного человека-неспециалиста расовые признаки, которые так же важны для изучающих расы антропологов, как и те расообразующие признаки, которые были перечислены выше. Какие же признаки имеются в виду?

Люди  разной  расовой  принадлежности
Люди разной расовой принадлежности

Они следующие: это ~ степень наклона лба и развития надбровных дуг; ~ горизонтальная профилировка лица: степень выступания скул и высота спинки носа; ~ вертикальная профилировка лица; ~ степень выступания наружу слизистой оболочки ротовой полости (толщина губ), и некоторые др..

Антропометрические  точки  головы
Антропометрические точки головы

Для выделения человеческих рас в антропологии очень большое значение имеют различные особенности/признаки строения головы и лица, которые подразделяются на измерительные и описательные. К первым относятся: а) абсолютные диаметры - измеряемые в миллиметрах расстояния между определёнными антропометрическими точками головы человека (расположение антропометрических точек головы человека: - верхушечная; - надбровная; - затылочная; - две теменные; - брегма (соответствует месту расположения лобного родничка у младенцев); - две лобновисочные; - две скуловые; - две нижнечелюстные; - подбородочная; - верхнелобная; - верхненосовая; - подносовая) и б) индексы/указатели (процентные соотношения между цифровыми значениями абсолютных диаметров, например: процентное отношение значения расстояния между теменными точками к значению расстояния между надбровной и затылочной точками - называется "головным указателем"); абсолютные диаметры и индексы/указатели в антропологии изучаются как на живых людях, так и на черепах умерших людей; ко вторым (описательным; шкальным) признакам относятся такие, которые оцениваются на глаз в условных баллах по n-балльной шкале. В настоящей статье мы рассмотрим только те расообразующие признаки строения лица, которые изучаются на живых людях. Итак, давайте начнём их рассмотрение.

Развитые  надбровные  дуги  и  скошенный  лоб  у  представителя  веддо-австралоидной  расы
Развитые надбровные дуги и скошенный лоб у представителя веддо-австралоидной расы

Начнём с таких признаков строения костей черепа, как надбровные дуги/надбровный валик/надглазничный выступ (это костный бугорок, расположенный на лобной кости черепа и образующий разделение между собственно лобной частью головы и верхней частью глазниц) и наклон лба, которые физиологически между собой связаны; сильно наклонный лоб и развитые надбровные дуги характерны для некоторых малых рас в составе веддо-австралоидной большой расы - таких, как австралийская, тасманийско-новокаледонская, папуасско-меланезийская, а также для некоторых локальных расовых типов (например, арменоидного, и некоторых других) в составе таких малых рас, как индо-средиземноморская и атланто-балтийская в рамках европеоидной большой расы. Слабонаклонный или прямой лоб в сочетании со слабой выраженностью надбровных дуг характерен для многих человеческих популяций Южной Азии, Африки, Южной Европы, принадлежащих к разным расам - веддоидной малой расе и дравидской малой переходной (между веддо-австралоидной и европеоидной) расе в составе веддо-австралоидной большой расы; также к различным локальным расовым типам в составе индо-средиземноморской малой расы в рамках европеоидной большой расы; к различным локальным расовым типам в рамках негроидной большой расы.

Представитель  арменоидного  локального  расового  типа
Представитель арменоидного локального расового типа

-5

Профилировка лица является одним из важнейших расообразующих признаков в строении лицевого отдела черепа человека. Различают горизонтальную и вертикальную профилировки лица:

А) Горизонтальная профилировка лица - это степень его уплощённости, которая показывает выступание физиономически значимых точек - двух скуловых и спинки носа - над уровнем фронтальной поверхности скуловой области лица; оценка горизонтальной профилировки производится по трёхбалльной шкале и выглядит так: 1. Сильная степень уплощённости (слабая профилировка лица/плоское лицо) - характеризуется низким расположением спинки носа и развитыми, сильно выступающими вперёд скулами;

Слабая  профилировка  лица  представителя  монголоидной  расы
Слабая профилировка лица представителя монголоидной расы
Слабая  профилировка  лица  представителей  арктической  малой  расы  в  составе  монголоидной  большой  расы
Слабая профилировка лица представителей арктической малой расы в составе монголоидной большой расы

2. Средняя степень уплощённости - средняя степень развития профилировки лица;

Средняя  профилировка  лица  представителя  европеоидной  расы
Средняя профилировка лица представителя европеоидной расы
Средняя  профилировка  лица  у  представителя  малой  переходной  лапоноидной  расы  в  составе  европеоидной  большой  расы
Средняя профилировка лица у представителя малой переходной лапоноидной расы в составе европеоидной большой расы

3. Сильная степень развития профилировки лица (суженное кпереди лицо) - характеризуется высоким расположением спинки носа и скошенными скулами.

Сильная  профилировка  лица  у  представителя  европеоидной  расы
Сильная профилировка лица у представителя европеоидной расы
Сильная  профилировка  лица  у  представителя  европеоидной  расы
Сильная профилировка лица у представителя европеоидной расы

Слабопрофилированное лицо характерно для большинства популяций монголоидной большой расы; пограничное положение между слабой и средней степенями профилированности лица занимают популяции американоидной большой расы (у них широкое и уплощённое лицо с сильно выступающими скулами часто сочетается с сильно выступающим носом с высоким расположением спинки), а также популяции океанийской малой переходной (между веддо-австралоидной и монголоидной) расы в составе веддо-австралоидной большой расы. Сильнопрофилированное лицо характерно для большинства популяций европеоидной большой расы, веддо-австралоидной большой расы, а также эфиопской малой переходной (между негроидной и европеоидной) расы в составе негроидной большой расы. Все остальные человеческие популяции занимают промежуточное положение и характеризуются средней степенью профилированности лица.

Разные  степени  профилировки  лица
Разные степени профилировки лица

Б) Вертикальная профилировка лица, или альвеолярный прогнатизм - это степень выступания вперёд челюстей в границах т.н. альвеолярной области лица, т.е. в его ячеистой части (там, где расположены корни зубов и сами зубы); оценка вертикальной профилировки лица производится на основании значений данных лицевого угла (лицевой угол - это угол наклона лица по отношению к вертикали); различают три степени вертикальной профилировки лица, а именно: 1. Ортогнатизм (лицевой угол > 85 градусов) - слабая степень вертикальной профилировки;

Ортогнатизм  у  женщины  европеоидной  расы
Ортогнатизм у женщины европеоидной расы

2. Мезогнатизм (80 градусов < лицевой угол < 84,9 градусов) - средняя степень развития вертикальной профилировки;

Мезогнатизм  у  девушки  монголоидной  расы
Мезогнатизм у девушки монголоидной расы

3. Прогнатизм (лицевой угол < 79,9 градусов) - сильная степень развития вертикальной профилировки лица.

Прогнатное  лицо  негроида
Прогнатное лицо негроида

Ортогнатизм характерен для популяций европеоидной большой расы, а также для непереходных малых рас в составе монголоидной большой расы. Прогнатизм присущ человеческим популяциям, относящимся к непереходным малым расам в составе негроидной большой расы, а также большинству популяций людей в рамках веддо-австралоидной большой расы. Мезогнатизм наблюдается в популяциях людей американоидной большой расы, а также он характерен для малых переходных рас в составе всех больших рас (кроме малых рас, переходных между европеоидной и монголоидной большими расами - для них характерен ортогнатизм).

Прогнатизм  у  девушки  веддо-австралоидной  расы
Прогнатизм у девушки веддо-австралоидной расы

Достаточно важную роль в разграничении рас играет такой признак строения ротовой области человека, как толщина губ, т.е. степень выступания наружу слизистой оболочки ротовой полости. Толщина губ определяется измерительно для обеих губ вместе; в антропологии различают 4 (четыре) степени развития этого признака: 1. Тонкие губы - толщина менее 6 мм;

Тонкие  губы
Тонкие губы
Тонкие  губы
Тонкие губы

2. Средние губы - от 6 мм до 10 мм;

Средние  по  толщине  губы
Средние по толщине губы
Средние  по  толщине  губы
Средние по толщине губы

3. Толстые губы - от 10 мм до 13 мм;

Толстые  губы
Толстые губы
Толстые  губы
Толстые губы

4. Вздутые (вывернутые) губы - свыше 13 мм толщины.

Вздутые  губы
Вздутые губы

Вздутые  губы
Вздутые губы

Тонкие губы наблюдаются в популяциях людей атланто-балтийской, беломорско-балтийской малых рас и лапоноидной малой переходной (между европеоидной и монголоидной) расы в составе европеоидной большой расы, а также в популяциях североазиатской (континентальной) малой расы в составе монголоидной большой расы. Средние по толщине губы характерны для популяций американоидной большой расы, а также для европеоидных популяций, принадлежащих к среднеевропейской, балкано-кавказской и индо-средиземноморской малым расам в составе европеоидной большой расы, и для людей, принадлежащих к малым непереходным расам и к
малым переходным (между
монголоидной и европеоидной) расам в составе монголоидной большой расы. Толстыми губами характеризуются популяции людей, относящихся к негроидной большой расе, к веддо-австралоидной большой расе, к южноазиатской малой переходной (между монголоидной и веддо-австралоидной) расе в составе монголоидной большой расы. Вздутые губы встречаются у людей некоторых локальных расовых типов в составе бантоидной малой расы в рамках негроидной большой расы, распространённых в Западной Африке.

Труганини - последняя  чистокровная  тасманийка, умершая  в  1876  г.
Труганини - последняя чистокровная тасманийка, умершая в 1876 г.

Этой статьёй мы завершаем цикл обзорных статей по расовой тематике на нашем канале. Прочитав их, любой непредвзятый человек придёт к выводу, что существующие человеческие расы, являясь биологической основой первоначального разделения людей на группы по тому или иному расовому признаку, сами по себе не являются непреодолимым барьером для объединения человечества. Обширные территории в различных местах земного шара с глубокой древности являются зонами разнообразных межрасовых контактов, в том числе брачных: это относится к Восточной Африке, к Центральной, Южной, Юго-Восточной Азии, к Восточной Европе, где давно сформировались различные переходные (между большими расами) малые расы. В период Нового Времени (после 1500 года) благодаря Великим географическим открытиям Нового Света и его последующей колонизации там возникли новые обширные зоны межрасовой метисации, в которой принимали участие представители практически всех без исключения человеческих рас, результатом чего явилось появление целого ряда государств с преобладанием смешанного в расовом отношении населения, таких, как Чили, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Венесуэла, Мексика, государства континентальной и островной частей Центральной Америки, в которых группальная самоидентификация, основанная на расовой принадлежности - осталась в прошлом, а смешанные браки между представителями разных рас уже давно преобладают среди населения, что является убедительным доказательством того, что человечество едино в своей биологической основе, а все отличия между теми или иными сообществами людей носят исключительно социально-культурный характер.

Спасибо  за  прочтение!
Спасибо за прочтение!

Если вам понравилась статья - жмите на "палец вверх", делитесь своими мыслями в комментариях и подписывайтесь на канал - будет интересно!

Читайте также:

и другие статьи на нашем канале.

Желаем вам приятного и познавательного чтения!

Если вы хотите поддержать автора, вы можете это сделать, нажав на ладонь с сердечком внизу справа. Спасибо!