6 июля 2023 года группа депутатов от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект из шести строчек, который подорвал аппетит у многих коммерсантов. Среди инициаторов законопроекта есть и политические новички (например, профессор Новичков), и мастодонты думских прений. Яндекс и Вайлдберриз еще даже не были основаны (2000 и 2004), а профессор Семигин уже заседал в Госдуме 3 созыва (1999).
Инициатива депутатов проста как 100 рублей, которые платит за возврат товара покупатель на Вайлдберриз:
Надо сделать возвраты товаров продавцам бесплатными.
Именно в такую модель работы долгое время "инвестировали" маркетплейсы, сжигая миллиарды рублей своих партнеров (продавцов, тех, что так ярко и шумно бунтуют и берут штурмом офисы "старшего брата").
Сейчас для многих клиентов возврат качественного товара на маркетплейс или в интернет-магазин выглядит бесплатным, хотя цена на возврат просто включена в стоимость товара.
Кстати, недавно мы сделали памятку по этой теме, которую уже сохранили 708 человек. Если у вас есть проблема с возвратом качественного товара - рекомендуем сохранить и использовать.
Напомним, что в текущей редакции Закон о защите прав потребителей разрешает продавцу удерживать расходы на возврат товара. Маркетплейсы зашивают такие расходы в издержки продавца. Например, у Озона возврат товара может стоить почти 2000 рублей за тяжелый и дорогой товар.
Получается, что маркетлпейсы предлагают своим партнерам рулетку - выставляйте цену товаров так, чтобы самим оплачивать возвраты от клиентов (если клиент просто передумал - продавец уже несет расходы). Если товар не нравится покупателю в момент приемки (плохо упакован, имеет сомнительное качество, разочаровала картинка (реальность разочаровала), или клиент просто передумал (да, так можно, снова отсылаем к памятке), то продавец несет расходы на возврат. Многие селлеры не выдерживают и уходят, имея долю выкупов менее 50%. Особенно тяжело продавать недорогие товары с минимальной накруткой - каждый возврат чувствителен.
Не так давно главный маркетплейс страны (ягодный) ввел платный возврат товаров для покупателей. Если кто забыл - читаем. При этом плата за возврат, которая взимается с продавца никуда не делась, но эта мера позволила немного свободнее вздохнуть продавцам, у которых подросла доля выкупов (под угрозой взять 100 рублей за отказ от товара).
Та новость очень плохо зашла покупателям, которые уже привыкли. К тому же, под раздачу автоматически попали и возвращатели брака, хлама и всякого растоптанного или несоответствующего описанию товара. С таких клиентов закон не позволяет брать деньги, однако форумы полны историй про беззаконие и сбой процессов у WB.
Как бы мы ни относились хорошо к льготам и преференциям для потребителей, но все же их переизбыток или дисбаланс вносит свои коррективы в экономику. Например, слишком высокие издержки могут толкать цены вверх. Некоторые товары со вскрытой упаковкой очень плохо продаются (особенно нижнее белье, деликатные товары, бижутерия, игрушки), приходится делать уценку товара или списывать его в брак. При текущей модели работы маркетплейсов за игры шопоголиков платят все клиенты, а не только те, которые покупают и оставляют товар.
Давайте посмотрим, как закрывает риски потребителей текущее регулирование?
С качеством сжатия проблемы, но можно скачать PDF.
В большинстве стран мира модель защиты прав покупателей онлайн такая же или чуть похуже. Но есть и "крепкие орешки", например, Беларусь.
Вот комментарий от белорусского регулятора торговли:
Расходы продавца на транспортировку товаров, возвращенных потребителем в пункт выдачи заказа, на склад, являются издержками продавца при ведении хозяйственной деятельности. А истребование у потребителя платы за доставку возвращенного товара на склад имеет признаки навязывания платных дополнительных услуг, которые он не заказывал и которые по законодательству не обязан оплачивать"
Естественно, законопроект № 396348-8 (если будет принят) не убьет онлайн-торговлю, но нас могут ждать некоторые изменения, часть из которых будет положительными
- Обороты продаж через интернет еще вырастут, поскольку у клиента нет прямых издержек на отказ от товара и покупки станут удобнее (хотя и расточительнее).
- Скорее всего, подрастет качество товаров, которые реализуются на маркетплейсах. Не выкупаемые ("слабые") товары будут слишком дороги в логистике.
- Более строгие требования к упаковке позволят продавцам снизить количество возвратов. Маркетплейсы тоже должны улучшить качество логистики и переупаковки, иначе часть продавцов и покупателей уйдет с площадки. Одни будут разочарованы расходами на прокат товара туда и обратно, другие - обилием товаров, которые уже катались по другим адресам и потеряли "свежесть".
- Цены немного вырастут, особенно на дешевые товары.
- Больше недорогих товаров будет предлагаться "мелким оптом" (10 пар носков, 20 ручек, 40 батареек).
- Распространение платной доставки или появление модели "купи онлайн, забери товар или заплати за доставку, если отказываешься" или иных скрытых условий и уловок.
Ставьте плюс, подписывайтесь, получайте, если удобно, анонсы наших публикаций в телеграм-канале Сердитый потребитель.