За первую половину текущего года цены на такси пошли вверх. Если в целом по России рост составил от 4% до 11%, то по Москве - до 15%. Такие данные приводит "Коммерсантъ". Цифры красивые: по России средний чек вырос до 435 рублей. По Москве - до 771 рубля.
Среди причин называют подорожание автомобилей и страховки, а также проблемы с GPS и снижение числа водителей/машин на линии.
Об этом, в частности, говорят представители неких околотаксишных организаций. О которых я узнал только из этой статьи, хотя пять лет в такси...
Как по мне, первые две причины - это точно не про Яндекс. Им и дела нет, за что и сколько платит таксист, чтобы выйти на линию.
Даже в комментарии для газеты, представители Яндекс.Go заявили, что у них цена складывается из "тарифа, объема спроса на поездки, количества свободных машин на линии, расстояния и длительности поездки".
Ни о каком ОСАГО, запчастях или автомобилях речь не идёт. Их цены основаны на балансе спроса и предложения.
А вот проблемы с GPS и снижение числа водителей - это да. Геолокацию в центре Москвы "выключили" в самом начале мая. Думаю, что "включат" только после победы. Яндекс предложил водителям своё решение проблемы. Я не воспользовался, но, видимо, работает, ибо коэффициенты в центре уже не те.
С начала мая поездка в центр вызывала ужас. А заказ по центру - двойной: сначала найти самого пассажира, а потом - куда ему ехать!
Также весной были проблемы с работой у ряда мигрантов. Тут агрегатор тоже подсуетился, помог.
Кроме того, летом некоторое количество таксистов становится строителями и т.п. На природе всяко лучше, чем стоять в пробках в душном городе!
Также допускаю, что кто-то ушёл из такси на фоне роста цен на авто и ремонт. Не везде цены на поездки позволят купить новую машину.
В целом, да, цены на такси выросли. И примерно на приведённые в "Коммерсанте" цифры. Однако в июле в Москве стала появляться и зелёнка - зоны без повышающего коэффициента. То есть, в среднем цены пошли вниз.
Впрочем, не за горами 1 сентября, когда должен вступить в силу новый закон о такси. Введение целого ряда статей может быть отложено на год-два. За это сейчас идёт битва.
Однако положение, где говорится о 8-часовом рабочем дне и пятидневной неделе, пока остаётся нетронутым. Если так и осианется, то число водителей на линии неминуемо станет меньше. И в это случае нынешний рост цен на поездки может показаться лишь разминкой.