Тренд на устойчивое развитие набирает силу во всём мире. Это многомерная концепция, которая должна помочь людям достичь экономического процветания без ущерба для окружающей среды. Партнёры, инвесторы и рядовые граждане выступают за углеродную нейтральность, экологичное производство, экономическую устойчивость и социальную ответственность бизнеса.
6,7 млрд – на экологию
Югра – нефтяная провинция с мировым статусом. Её устойчивое развитие неразрывно связано с работой ресурсодобывающих предприятий. Таких на территории региона порядка 50. Они придерживаются принципов ESG – это устойчивое развитие бизнеса, которое строится на ответственном отношении к окружающей среде, социальной ответственности и высоком уровне корпоративного управления. Нефтегазовые корпорации наращивают так называемые зелёные инвестиции – вкладывают средства в экологически чистые и ресурсосберегающие технологии.
Одна из таких компаний – «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» – направила в прошлом году на реализацию природоохранных и природовосстановительных мероприятий более 6,7 млрд рублей. Предприятие реализует целый комплекс экологических проектов. Они направлены на наращивание объёмов рационального использования попутного нефтяного газа, мониторинг эмиссии метана, повышение надёжности трубопроводов, безопасную утилизацию промышленных отходов, поддержку биологического разнообразия сибирских рек, озеленение территорий и рекультивацию земель исторического наследия.
Самотлор был открыт в 65-м году. Интенсивное его освоение пришлось на 70–80-е годы. В те времена об экологии особо не задумывались. Часть территории месторождения утратила свою первоначальную природно-хозяйственную ценность. Однако новое поколение недропользователей уделяет должное внимание восстановлению нарушенного в прошлом экобаланса и сохранности природного капитала в настоящем. На сегодняшний день экологи вернули на месторождении биопродуктивность 90% земель исторического наследия. Только в прошлом году рекультивировано 126 гектаров площади. Благодаря современным технологиям и уникальной специализированной технике работы проводятся круглый год.
Водись, рыбка, большая!
Нефтяники стремятся сохранить природный баланс на территории ведения производственной деятельности. Например, активную поддержку с их стороны нашла приоритетная региональная программа «Сохранение сибирского осетра» нацпроекта «Экология». Чрезмерный вылов рыбы привёл к тому, что популяция находилась на грани исчезновения. «По расчётам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, чтобы в течение 10 лет восстановить популяцию осетра, необходимо в год выпускать не менее 10 млн мальков», – уточнила губернатор Югры Наталья Комарова, рассказывая об уникальном проекте по искусственному воспроизводству ценных для северных рек видов рыб.
Нефтедобывающее предприятие выпустило в прошлом году в водоёмы Сибири около 1,3 млн мальков сибирского осетра и муксуна. Для сравнения: на старте проекта численность осетра не превышала 10 тысяч взрослых особей.
Осетра, стерлядь, пелядь и муксуна для дальнейшего выпуска в естественную среду выращивают в искусственных условиях – например, на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе. Предприятие наращивает мощности, строит новые цеха. «Мы должны прийти к нормативу 11 миллионов молоди в год выпуска», – сообщил начальник Нижне-Обского филиала «Главрыбвод» Виталий Баранов.
Возрождение тайги – ещё одно направление в экологическом маршруте нефтяников. За десять лет лесничества Югры приросли более чем 1,7 миллиона зелёных насаждений. Они занимают площадь в 450 га.
«Символ Сибири – кедр. Вполне логично, что для искусственного восстановления леса выбраны именно хвойные породы», – поясняет начальник отдела – лесничий Мегионского лесничества департамента недропользования и природных ресурсов Югры Иван Берсенёв.
Ценные породы деревьев высаживаются и в парковых зонах югорских городов. Так, в 2022 году в Нижневартовске появилось более 4 тысяч молодых насаждений лиственницы, ели и пихты.
Все эти примеры подтверждают, что в округе ведётся масштабная работа по восстановлению и дальнейшему сохранению природного баланса. И добывающие углеводородное сырьё предприятия не остаются в стороне от такой важной работы.