Сон ребёнка - одна из самых волнующих тем, которая обросла различными мифами и предрассудками. Будущих мам в основном запугивают тем, что минимум до 3-х лет ребёнка они могут попрощаться с нормальным сном, потому что уложить малыша спать - это невероятно сложный квест, требующий усилий и обязательно дополнительных приспособлений. Став мамой, женщина (без знаний), какое-то время страдает (срок страданий зависит от выдержки и самопожертвования), а потом начинает всё же искать варианты выспаться и наладить сон крохи. Зачастую, к сожалению, они попадают к консультантам по сну, которые не просто не решают проблему, а усугубляют её.
На самом деле все страхи и запугивания относительно сна необоснованны. Да, сон ребёнка по структуре разительно отличается от сна взрослого человека, но если мама в курсе нюансов, то её малыш может чудесно спать, и мама вместе с ним будет высыпаться безо всяких безумных вложений денег в ненужные вредоносные девайсы и дорогостоящие бесполезные консультации.
Чем же отличается сон ребёнка от сна взрослого человека?
Основное отличие состоит в том, что в первые месяцы жизни сон малыша на 70-80% поверхностный. Именно этим объясняется то, что ребёнка может быть сложно отложить с рук сразу после засыпания. Ребёнок спит очень чутко, и, в основном, сны у него короткие. И только лишь 20-30 % времени ребёнок находится в глубокой фазе сна, когда организм восстанавливается. В течение дня это может быть 1-2 длинных сна, а также часть глубокого сна приходится на ночное время.
В поверхностной фазе сна для ребёнка характерны продолжительные сосания груди (иногда в течение всего сна, что тоже является нормой). Об этом мало кто знает, и довольно распространённой ошибкой является мысль о том, что у мамы мало молока. Частые сосания груди и сам сон на груди - это особенность ребёнка на ГВ, в каждом возрастном периоде будут свои нюансы, но она никак не является показателем того, что у матери не хватает молока. Для этого есть другие индикаторы. Поэтому торопиться решать мифическую проблему сосками и докормом не стоит.
Также большой ошибкой будет ожидать, что малыш будет непрерывно спать по несколько часов кряду. Такой характер сна (с длинными засыпами по 2-3 часа) свойственен детям на искусственном вскармливании, потому что смесь - очень тяжелый продукт на основе чужеродного белка, и незрелому организму с ним сложно справиться. В этом отличие лёгкого маминого молока: оно уже содержит ферменты для собственной усваивания и создаёт оптимальные условия для развития всех систем маленького организма, в том числе и отсутствие долгих засыпов. Вопреки существующему мнению о важности продолжительного дневного сна короткие дневные сны положительно сказываются на развитии мозга и центральной нервной системы.
И самая главная особенность сна малышей, о которой практически никому не известно, - это то, что они живут по биологическим ритмам, но никак не по режиму.
Они не будут жить по навязанному распорядку, при этом (если понаблюдать) их сон вовсе не хаотичен. Что же такое биологические ритмы? Это всего-навсего смена бодрствования и сна, где за основу берётся продолжительность времени бодрствования (ВБ) малыша. В каждом возрастном периоде есть средние нормы времени бодрствования (ВБ), за которое нервная система ребёнка не перегружается. Именно на это время стоит ориентироваться при укладывании на сон. Нервная система ребёнка ещё несовершенна, и очень просто получить "перегул". Ответственность за ВБ и укладывание лежит на маме, не работает «устанет, сам уснёт». Если передать ребёнку ответственность за укладывание тогда, когда он к ней не готов, то запросто можно столкнуться с пресловутыми «коликами» и жить в режиме «когда же это всё закончится». Но ведь мамы не этого ждут от МАТЕРИНСТВА.
И есть все шансы СДЕЛАТЬ его ЛЁГКИМ сразу.
Вообще с детками после рождения ВСЁ ПРОСТО И ЛОГИЧНО. Например, чтобы быстро и легко уложить малыша спать, не нужны волшебные условия и вспомогательные девайсы, как обычно нам это навязывают и подсказывают «опытные» мамы. Дети способны спать в любых условиях, полная тишина или тотальная темнота им тоже не нужны. Да, на ночь, действительно, стоит создавать отличные от дневных условия: логично, что ночью тише и темнее. А днём ребёнка можно уложить спать там, где вам удобно: в кафе, в торговом центре, на маникюре и т.д. Дома же всегда присутствует бытовой шум: стирает машинка в соседней комнате, за окном обычный шум дня, разговаривают члены семьи, и (если у вас таковые есть) блек аут шторы не опускаются. Организовав всё максимально естественно, у мамы будет больше свободы перемещения и возможность не подстраиваться под сны ребёнка при организации своих дел.
Малышу также не нужны никакие укачивания. И несмотря на то, что рождается он уже привыкший к подкачиванию, так как во время беременности мама двигалась, ходила, и ребёнок ощущал небольшие подкачивания в утробе, усердствовать с ними не нужно. Они действительно обладают успокаивающим эффектом, и в первые месяцы жизни допустимы в моменты, когда кроха, например, перегулял и перевозбудился. Но речь не идёт ни в коем случае о фитболе или тряске в коляске.
Не усложняйте себе жизнь, не приучайте своих детей к неестественным способам засыпания, как, например, укачивание на холодных подъездных балконах в куче одежды, или до безобразия сильные укачивания - тряски в коляске.
Если же вдруг вы уже укладываете малыша в коляске, в автолюльке, носите на руках, пока не заснёт, или учите его спать самостоятельно, то самое время от этого отказаться и наладить здоровое укладывание ребёнка с грудью.
Потому что всё, что нужно крохе, - это мама рядом, грудь и знание его возрастных ритмов снов и бодрствований. А все тонкости и практические советы по определению биологических ритмов мы собрали в видеоуроки и делимся с вами на практикуме по сну. Присоединяйтесь.