После 22 лет совместной жизни, супруги решили развестись. За время брака они приобрели две квартиры в Подмосковье - трехкомнатную и однокомнатную, а также несколько автомобилей. Трехкомнатную квартиру они приобрели на общую собственность, а однокомнатную жена получила по договору аренды. При разводе, супруги заключили соглашение о разделе автомобилей. Однако, в отношении квартир они достигли устной договоренности: жена с детьми остается в трехкомнатной квартире, а однокомнатную сдает в аренду для получения средств на содержание детей.
Четыре года спустя после развода, мужчина узнал о планах бывшей жены продать однокомнатную квартиру. Он потребовал, чтобы эта недвижимость была передана ему. Однако, они не смогли достичь соглашения и начались судебные разбирательства. Вы будете удивлены, как все это закончилось. Если вы развелись несколько лет назад и не разделили имущество официально, то это может послужить поводом задуматься.
🧔 Почему муж решил забрать одну из квартир?
После развода пара разделила только машины, не оформляя никаких документов относительно квартир. Недвижимость была зарегистрирована на жену и осталась в ее распоряжении: она жила с детьми в трехкомнатной квартире, а однокомнатную квартиру сдавала с согласия бывшего мужа. Такой расклад после развода устраивал мужчину.
Через четыре года после развода бывшая жена решила продать однокомнатную квартиру, хотя при разводе они не договаривались об этом: деньги от аренды шли на содержание детей. Хотя уже прошло три года после развода, мужчина решил, что, поскольку договоренности были нарушены, он заберет эту маленькую квартиру себе. То есть, при разводе он не претендовал на общую недвижимость, но если деньги от нее больше не идут на детей, то бывшая жена должна делиться.
Мужчина рассчитывал срок давности не с момента развода, а с того дня, когда узнал о планах жены продать одну из квартир.
👩 Почему женщина не отдала квартиру бывшему мужу?
Прошло три года после развода. В течение этого периода бывшие супруги могут претендовать на общее имущество. Например, если они не разделили квартиру при разводе, то спустя год или два муж может потребовать половину, даже если изначально не претендовал на нее. Если квартира была продана, можно потребовать деньги за свою часть или оспорить сделку. Поэтому покупка чего-либо у недавно разведенных продавцов является рискованной. Однако, когда проходит трехлетний срок, делить общее имущество уже нельзя. Это думала женщина из этой истории, и не только она. Но на самом деле, Верховный суд объяснил, что мужчина, борющийся за квартиру, дошел до него.
👩⚖️ Что сказали суды?
Городской и областной суды 👎
Муж и жена развелись в 2014 году. В то время муж сразу желал разделить квартиры, но затем передумал и разделили только автомобили. Это означает, что он узнал о нарушении своих прав именно в 2014 году. В 2018 году муж решил потребовать часть общего имущества, но уже было слишком поздно: прошло четыре года после развода. Срок исковой давности был пропущен, поэтому все квартиры останутся у бывшей жены. Она может продать одну из них без разрешения бывшего мужа. Муж не согласился с таким решением и обратился в Верховный суд, чтобы все-таки забрать квартиру.
Верховный суд 👍
Супруги могут разделить имущество во время брака, непосредственно после развода или после него. Заявление о разделе имущества после развода может быть подано в течение трех лет, так как это является сроком исковой давности. Этот срок начинается с дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. То есть три года отсчитываются не от даты развода и не от дня, когда один из супругов зарегистрировал имущество на свое имя. Факт того, что мужчина хотел разделить недвижимость при разводе, говорит только о его желании в то время. Имущественный спор был при разводе, но затем супруги пришли к соглашению. Мужчина предполагал, что жена будет распоряжаться общей квартирой так, как они решили вместе. Он не отказывался от прав на однокомнатную квартиру. Однако он обратился в суд по вопросу продажи этой недвижимости только в 2018 году. То есть до этого времени мужчина не считал, что его права были нарушены. Это означает, что срок давности еще не истек на тот момент. А суды не разобрались и вынесли незаконные решения.
☝️ Итог. Решения двух предыдущих инстанций, оставляющих квартиру в собственности бывшей жены, были отменены. Дело направлено на повторное рассмотрение. Результат уже известен: иск мужчины был удовлетворен. Это означает, что он получит однокомнатную квартиру в собственность. Это произошло спустя пять лет после развода.
💡 Как поделить имущество после развода?
При разводе рекомендуется оформить раздел имущества с помощью документов, таких как брачный договор, соглашение или обращение в суд. После этого следует зарегистрировать право собственности на свою долю, чтобы избежать сложностей в будущем. Однако, если раздел не был оформлен, можно в течение трех лет сделать это устно или просто забрать свое имущество. При определении срока исковой давности может быть использовано следующее событие:
- кто-то из супругов продал общее имущество;
- один супруг не дает другому пользоваться общим имуществом — например, не пускает в квартиру;
- супруги живут раздельно и не пользуются имуществом как общим;
- расходы по содержанию имущества несет кто-то один.
Если муж добродушно оставил общую квартиру своей жене и детям, это не означает, что он отказался от своих прав на нее. Спустя годы он может заявить, что просто разрешил жене пользоваться квартирой как общей, то есть она живет там с его согласия. Но он также не отказывался от своей доли в ней. И когда жена решит продать квартиру или не пустит бывшего мужа туда, он внезапно предъявит свои права на эту недвижимость и начнет ее делить.
Также, бывшая жена устно согласилась отдать машину при разводе – например, в обмен на половину квартиры. Документы на раздел квартиры оформлены, но раздел машины не был проведен. Через пять лет женщина может претендовать на половину стоимости автомобиля, например, когда узнает, что муж его продал. Такие ситуации могут возникнуть через три года после официального развода, через пять лет или даже через десять. При разделе имущества необходимо оформлять документы. Не доверяйте устным договоренностям, даже при мирном разрыве, обещаниям ни на что не претендовать и большой любви к детям. Если вы действительно не отказываетесь от своих прав на общее имущество, а просто позволяете другой стороне использовать его, вы сможете забрать свою долю в любое время, если узнаете, что вторая сторона нарушила договоренности – даже если они были устными.
📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Имущество супругов"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/gaidimushestvo
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻 https://anna-i-zakon.ru/cheklistrazvod