Найти в Дзене

Мечты мельчают или мы? Кем мечтают быть наши дети....

Моя свекровь - учитель, с сороколетним стажем. Сейчас давно уже на пенсии, но когда видит какие-то статьи или передачи про школу, про детей, смотрит. И иногда обсуждает со мной.
В этот раз с такой грустью сказала - "Прочла про опрос среди детей на тем, кем они хотят быть в будущем. Так тревожно, нет, даже страшно стало"

Опрос, я так поняла, проходила в том возрасте, когда ты еще не закончил мечтать о несбыточном, но уже понимаешь, что не все мечты могут сбываться.
В средней школе, скажем так.
И какие профессии в лидерах? Наверное, нетрудно догадатьтся.
На первом практически месте -ЧИНОВНИК! Нет, не вы представляете? А то у нас их там мало.
Однако, дети прекрасно понимают, какой это хлебное место при непыльной работе.
А как же былые времена? Ведь поколение папы в его юности мечтало стать геологами, например или космическими инженерами. Другие времена? Это да, но чиновники были во все, кроме пещерных. Даже сотни лет назад.
Только мало кто мечтал ими быть, особенно уж в детстве.
В моем детстве называли врачей, учителей, ученых. Однако, во времена моей юности рабочие специальности уже выбирались, по крайней мере в мечтах реже, чем во времена поколения родителей.
Но пусть будет так и теперь, ладно. Не хочешь быть строителем - мечтая стать архитектором! Разве нельзя. А там уж как получится.
Все равно, мало кто реализует свои мечты. Я, например, в детстве хотела стать микробиологом, потом зоологом...
Сейчас масса новых профессий. Мне, например медицинская инженерия интересно. Хотела в свое время, чтобы сын пошел именно на этот факультет, но нет... его мечты тоже были современными. Свелись к дизайну.
А друг изначально метил в чиновники. И идет тем самым путем шаг за шагом.
Да, сейчас много новых специальностей, связанных с научно-техническим прогрессом, это интересно.
Но и их называли нечасто.
Менеджеры, управленцы, дипломаты... и блогеры.
Последнее особенно позабавилось. "Сбылась мечта идиота?"- спросил муж, глядя на меня...
На что свекровь парировала "Да разве такими они мечтают быть. Теми, вон у кого конфисковывают миллионы!".
На что уже ответила я "А станут, кто по 15 рублей в день в 99 процентах"
При этом учиться писать хотя бы грамотно не хотят....
В чем тревога то? Да пусть становятся.
Да в том, что возникают вопросы.
А кто будет учить, лечить, строить, возить, чинить, производить?
Или половина будет руководить, а вторая писать об этом. А кем руководить то тогда?
Ведь к этому и идет. Мне кажется в Москве количество всяких "менеджеров" уже запредельное. Это я молчу про бесящие телефонные опросы и службы подобного рода, не считая "разводилова"...
А лечить - некому! Учить - некому. Разве это мечты? Даже те, кто учится на врачей и учителей открытым текстом говорят, что работать по специальности они не будут "Фу, в школу? Да никогда! Это так, для диплома, для высшего образования, чтобы предки отстали".
Чья бы корова мычала, но не моя? Это верно. Сама тоже не по специальности, и не у станка всю жизнь простояла. Однако, все же, что-то да создавала, пусть не материальное, так духовное, а что создает чиновник?
И с чего это они вдруг решили, что быть дипломатом просто? Мотаться по заграницам с неприкосновенностью? Мол творю, что хочу, и мне ничего не будет. А работать не, уже не надо? Это же колоссальный труд и нагрузка.
Про блогеров вообще молчу. А сама то кто? Это хобби, не более.
А если бы это было выбрано делом жизни, то тематика была бы точно другой. Что-то более интеллектуальное и полезное.
Но они же другого хотят, совсем другого блогерства. Представляют себе его так. Все тебе дают на халяву товар на рекламу, ты его продвигаешь, и бабло течет рекой. Очки надел, сделал фото и неделю может не работать.
Реально так и представляют.
Что же измельчало? Мечты как таковые или мы? От поколения к поколению все "мельче" и "малодушнее"?
Сейчас я столкнулась с чиновниками от медицины....Врачи перед ними тоже бессильны. Может поэтому никто не мечтает больше лечить? Придумал инструкции, спустил сверху, пусть там сами как хотят и доктора и пациенты и учителя и ученики кувыркаются, мое какое дело...., лучше слетать куда-то от всего этого подальше...
Так? Так! И именно об этом говорят дети, как о своей мечте.
Свекровь права - страшно.
Что-то создавать - не хотят. Рожать детей - тоже не хотят. И что будет завтра? Опять поднимут пенсионный возраст? Дым уже пошел....от того огня по заголовкам.
Видимо, чтобы "учили и лечили" те, кто остался до гробовой доски..., а не отдыли не пенсии. Под рукводством юных чиновников.
Ну а те, кто в чиновники не пробился ставят цель выучиться здесь, а работать "уехать куда-нибудь"
Так что пенсии, скорее всего отменят совсем.
Зачем тогда лечить? Как все логично то, оказывается, все продумано.

А я белая и пушистая, совсем не виноватая? Да нет, я чувствую и свою вину. Например за то, что родить надо было минимум двух детей, а лучше трех. Тогда было бы кому "зарабатывать" эту пенсию, а не бояться лихих 90-х. А если отменят совсем, то троим поддерживать родителей всегда легче чем одному, я о финансовой стороне дела...

А теперь у них "ни одного" потому как времена тоже "лихие" и "кому это сейчас надо?" Но это другая, тема. Правда все темы в жизни, как ни крути, связаны, ведь так?

,
С Уважением КВАм! Просто как-то накипело.