Найти тему

Какие фотополимеры для mSLA-печати бывают?

В связи с широким распространением mSLA (LCD) 3D-принтеров сейчас можно купить самые разные фотополимеры для них.

Так было не всегда – в 2016…2017 году, когда mSLA-принетры впервые появились на рынке – фотополимеров для них почти не было, номенклатура была весьма скромной.

Теперь можно купить как жесткие, так и гибкие, эластичные фотополимеры, термостойкие, как хрупкие, так и прочные и ударостойкие.
Характеристика фотополимеров отражается в их названии. Но, к сожалению, единого стандарта нет, и каждый производитель трактует все по-своему.
Ниже дана расшифровка основных групп фотополимеров:
Basic (базовый)
– самый дешевый фотополимер в линейке производителя. Характеристики могут быть самыми разными, но обычно это хрупкий и непрочный фотополимер.
Model (модельный) – фотополимер, который производитель позиционирует для печати моделей, прототипов, декоративных деталей. Механические свойства могут быть самыми разными, как правило хрупкий, но прочность обычно выше, чем у базового. Твердость почти всегда выше, чем у базового. Часто отличается низкой усадкой.

Tough (произносится как «тоф» - дословно «грубый») – фотополимер, способный выдерживать большие нагрузки. Обычно нехрупкий, прочный, выдерживающий значительные деформации, прочный, упругий.
Durable (дюрабль – прочный) – прочный фотополимер, рассчитанный на большие нагрузки.
Force (форс – сильный) – фактически аналог «тофа» по меххарактеристикам, но белее жесткий и твердый.
Rigid (ригид – жесткий) – твердый, жесткий, прочный фотополимер. Нехрупкий. Можно считать синонимом Force.
Flex (флекс – гибкий) – гибкий фотополимер, способный к большим деформациям. Может быть разной жесткости – от жесткости полиуретана до жесткости гибкой резины. Как правило флексы – неупругий.
Elastic (эластик – эластичный) – гибкий, эластичный фотополимер с небольшой жесткостью. Обычно неупругий.
Stone (каменный) – хурпкий и твердый фотополимер

Часто в наименованиях фотополимеров используется наименование термопластов.
Надо четко понимать, что речь идет о похожести характеристик, а не о химсоставе. Все фотополимеры – на основе акрилатов, метакрилатов. Могут быть модифицированы уретанами, полиэфирами, эпоксидными группами.
PLA – по характеристикам подобный PLA – прочный, твердый, хрупкий.
ABS – по характеристикам подобный ABS – с низкой твердостью, непрочный, но не хрупкий и немного гибкий.
PMMA – прозрачный «как оргстекло»
Nylon – фотополимер с большой ударной вязкостью, стойкий к ударным нагрузкам, нехрупкий. Иногда – с возможностью пластичной деформации. НО! По характеристикам – не нейлон, нет ни прочности нейлона, ни износостойкости.
POM
– прочный, термостойки фотополимер
TPU – подобный полиуретану. Обычно фотополимеры группы «мягкий тоф» или «жесткий флекс».

Фотополимеры стоматологического назначения обычно имеют в названии слова Dent. Фотополимеры для стоматологии имеют различные характеристики и назначение и свою классификацию – выжигаемые, для временных коронок и протезов, для макетов, для хирургических шаблонов и т.п.

Выжигаемые фотополмиеры в названии имеют Cast.
Wax в названии фотополимера
может означать как восконаполненый фотополимер (который частично выплавляется при выжигании), так и обычный выжигаемый.

Большинство фотополимеров имеют низкую температуру стеклования, поэтому фотополимеры, рассчитанные на высокие температуры эксплуатации обычно имеют в названии HightTemp.

После печати деталь промывают, обычно в изопропиловом спирте. Фотополимеры, расчитаныне на промывку водой имеют в названии WaterWoshible.

В маркетинговых целях, на волне хайпа и экологичности в названии фотополимера может присутствовать Eco, гипоалергенный, Low Odоr (со слабым запахом), Plantbased (на растительной основе). В лучшем случае там в составе будет на 50% эпоксидированное соевое масло, в худшем – «обычный» состав.

Иногда в «модельных», декоративных фотополимерах присутствует характеристика внешнего вида – RockBlack, MudLike, SnowWhite, DeepBlack (черный камень, корал, белоснежный, глубокий черный).

Фотополимеры с большим содержанием керамического наполнителя имеют в названии слово Ceramic.

Во всем многообразии маркетинговых названий сложно разобраться даже профессионалу, а большинство любителей покупает смолу, ориентируясь либо на марку производителя, либо на цену. Как результат – большинство деталей любителями печатается из дешевых хрупких смол, несмотря на наличие нехрупких и прочных, что создает миф о непрочности фотополимеров и непригодности их для печати «инженерных» и/или нагруженных деталей.

Вводная статья раздела: