Думаю, что уже практически каждый, кто хоть когда то включал телевизор, натыкался на рекламу "Газпром - национальное достояние". Вот как раз на эту тему и хочется поговорить.
Ведь именно наличие в нашей стране такого большого количества природных ресурсов и не даёт покоя нашим врагам, которые уже давно мечтают прибрать их к своим рукам. Причём, методы используются различные - от использования продажных чиновников до самой настоящей и полноценной войны. Ну то, что военными методами им нас не завоевать - в этом я даже не сомневаюсь, а вот другие методы, пока существуют жадные люди, готовые продать не только национальное достояние, но и мать родную по сходной цене - до сих пор работают.
То, что в результате приватизации многие сырьевые отрасли оказались в частных руках - изначально выглядело криво. Нет, я совершенно не против частной собственности - она, конечно же должна быть. Но как национальное достояние, ресурсы находящиеся на территории страны, гражданами которой мы все являемся, вдруг оказались в руках отдельных граждан? Или мы - граждане, проживающие на территории России, не являемся неотъемлемой частью нашего государства, а ему не принадлежат все недра, как на поверхности, так и под ней?
Почему именно сейчас я, в очередной раз, решил поднять эту тему? Да потому что в ситуации, когда против нас идёт уже полноценная война по всем направлениям - стратегическими становятся многие отрасли нашей экономики, а не только военные. А если учесть, что саботаж со стороны олигархов, сидящих как раз на ресурсных направлениях, совершенно не исключён - считаю, что список стратегически важных направлений экономики, влияющих на безопасность нашей страны, нужно расширить ощутимо.
Нет, я не призываю к пересмотру результатов приватизации, но все компании, работающие с любым национальным достоянием нашей страны, должны чётко осознавать, что они не являются хозяевами наших с вами ресурсов, а лишь владеют активами, занимающимися добычей, переработкой и доставкой НАШИХ ресурсов до конечного потребителя. И весь их заработок должен строится именно на этом. И для того, чтобы никто никаких иллюзий не строил, ежегодно нужно выдавать (или не выдавать) лицензию на подобную деятельность, стоимость которой чётко показывала бы - кто в доме хозяин. Более того, в случае, если доходы полученные от работы с национальным достоянием будут уходить за пределы страны, лицензию отбирать и давать тем, кто вкладывается в новые производства в нашей стране. Хватит уже поддерживать вражеские экономики за счёт нашего национального достояния и ресурсов, которыми богата наша страна. И это касается не только нефти и газа - те же леса и даже питьевая вода - всё это и есть национальное достояние. Поэтому им должно распоряжаться государство и основные доходы от его реализации должны идти на благо страны и всех граждан, её населяющих.
Я неоднократно писал, что на мой субъективный взгляд, для того, чтобы в стране был порядок и нас сложно было взорвать изнутри, кроме полного контроля над предприятиями ВПК, которые ни в коем случае не должны быть частными, в список стратегически важных необходимо внести не только всё, что связано с ресурсами, но ещё фармакологию и алкоголь. А учитывая, что питьевая вода становится с каждым годом всё более востребованным ресурсом - необходимо установить жесткий контроль за её добычей и реализацией уже сейчас, чтобы потом не расхлёбывать сегодняшние ошибки.
Не знаю как на сегодняшний день обстоят дела с продажей земли, согласно действующему законодательству, но считаю, что продавать землю можно только для проживания на ней, а для любых коммерческих проектов - исключительно аренда и обязательно с приличным количеством оговорок, защищающих интересы государства.
Видя, сколько земель, приватизированных в своё время за копейки, стоит без дела вокруг даже нашего города, считаю, что законодательно должен быть оговорен срок в течении которого арендованная (выкупленная) земля должна начать использоваться в целях, для которых она и была занята. При невыполнении взятых на себя обязательств - землю возвращать государству. Ведь это тоже своего рода саботаж...
Слишком опасно, когда у руля каких то ключевых направлений экономики страны стоят люди, которые способны в любой момент осложнить жизнь целого государства своими решениями. Сюда можно отнести и жажду власти, и неудовлетворённые амбиции, и продажность, и самую обычную шизофрению. И рисковать мы не имеем права. Зависимость судьбы страны от таких людей должна быть минимальная. Хорошая иллюстрация к моим словам - это недавняя ситуация с ЧВК "Вагнер". То же самое может "выстрелить" в самом неожиданном месте жизни нашей страны, если мы не защитим себя заранее от подобных событий