Найти тему
Записки Ахатовой

ВОЗРАСТ 3-4 ГОДА :НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

👩‍⚕️Проведу такую выкладку по возрастам, чтобы родители могли легче ориентироваться в моем блоге. 

В основном причина обращения с детьми в возрасте 3-4 лет: 

☝️задержки речевого и психоречевого развития,

☝️ажитация, истерики, 

☝️нарушение коммуникации, контакта с родителями и со сверстниками,

☝️нарушение сна,

☝️проблемы с пищеварением, 

☝️частые ОРВИ, аденоиды 

☝️вальгусная деформация нижних конечностей, косолапость, плоскостопие,

☝️особые дети в любом возрасте требуют постоянной реабилитации (ДЦП, генетические синдромы, эпилепсия).

Этот пост будет посвящён неврологическим причинам обращения. 

1. ЗРР и ЗПР

👩‍⚕️Безусловно, общепринятым остается постулат, что до 3 лет задержка речевого развития не выставляется. Зато после 3 лет родители слышат от неврологов: «Где же Вы раньше были?»

Я не люблю втискивать детей в рамки норм развития, когда в 3 года ребёнок говорит 500 слов, а в 2 года 100. Дети с СДВГ и некоторые дети с РАС неплохо говорят, но это не означает, что их нервная система не даёт сбой. 

Важнее всегда коммуникация, понимание обращённой речи, выстраивание диалога, умение устанавливать зрительный контакт, осознавание себя в ситуации «здесь и сейчас». 

Если мы оцениваем факт наличия или отсутствия речи, то мы смотрим на использование глаголов в речи. Многие дети с РАС длительное время расширяют свой словарный запас только засчет существительных. 

Задержка психоречевого развития плавно вытекает из задержки речевого развития, если она не решается к 4,5-5 годам. Мозг просто не может развиваться в рамках, установленных социумом, при отсутствии вербального контакта. 

2. Ажитация, истерики.

Многие дети с 3РР и 3ПР подвержены и этой проблеме тоже. Но и дети без неврологического отягощения могут выдавать эти проблемы.

ℹ️Во-первых, дети в этом возрасте

тесно связаны

эмоционально с мамой, поэтому, как ни крути, состояние матери влияет на истерики. Как говорится, главных слов из песни не выкинешь.

ℹ️Краниальный спазм, тонус и нарушение оси в грудной клетке, спазм тазовой зоны и копчика-это классическое состояние

тревожного ребёнка с ночными истериками. 

Хорошо, что сегодня Вы знаете, куда нужно обращаться

Плановый check up рекомендован примерно раз в полгода, при наличии конкретных жалоб может быть рекомендован курс из нескольких сеансоввсочетании с нутрицевтиками, сдачей анализов и классическим неврологическим подходом.

#зульфияахатова #остеопатия #прием #здоровье #подготовка #остеопат #остео #неврология #развитие #дети #ведениебеременности #нутрициолог #помощьлюдям #консультации