По статистике большинство пар ведет совместный бюджет. Это вообще достаточно деликатная тема, которую не принято обсуждать в обществе.
Сколько кто зарабатывает, почему. В паре тоже обычно считается, мол, сами разберутся. Кому-то удобнее так, другим — эдак.
Некоторые женщины считают, что мужчина вообще не обязан зарабатывать. Она же современная, свободная. Сильная и независимая. Сама работает, приносит в дом деньги.
А что с этим не так? Разбираемся.
У каждого человека есть значимость. Это условный параметр — он относится к тому, насколько он или она важен для другого в паре.
Значимость в идеале равная. Это принцип сообщающихся сосудов. Мужчина и женщина дополняют друг друга.
Внимание, любовь, интим. Совместные планы и поездки. Семейное хозяйство, дети, и конечно же, семейный бюджет.
Традиционно было так, что женщина вкладывала именно денег меньше. Это не значит, что уменьшалась ее значимость. Ведь она была и оставалась домохозяйкой — занималась детьми, готовкой, уборкой, поддерживала уют в доме.
Если задуматься, если посчитать в пересчете на услуги уборщицы, повара, няни (не говоря уж о самом факте рождения ребенка), добавить «интимные услуги»… Получится весьма впечатляющая сумма. Которую «потянет» абсолютно не каждый мужчина. О миллионерах сейчас не говорим.
Так что женская значимость в семье задана по умолчанию. Она базируется на тех обязанностях, которые выполняет жена.
От мужчины же всегда требовалось ровно одно: обеспечивать. Приносить деньги и ресурсы. Женщина могла уже сама ими дальше распоряжаться. Решать, какие купить продукты, бытовую химию и прочее необходимое для повседневной жизни.
Еще мужчины прибивали полочки и выносили мусор. Но это все-таки требуется значительно реже. Особенно полочки.
Вот и получается, что мужчина должен подтверждать свою значимость финансово. Если он этого не делает, то мало что получается обычным нахлебником.
Он еще и губит семью тем, что повышает у своей женщины тревожность. Ведь она понимает: случись с ней что, и они не выживут оба. А то и втроем-вчетвером, если у них дети. Но, кстати, в таких парах женщины и не торопятся рожать детей.
Почему? Да потому что в декрете все равно придется сделать перерыв. Не гнаться за заработком. Еще никому не удавалось зарабатывать в роддоме, да и младенец в первые месяцы своей жизни требует слишком много внимания.
А если мужчина не зарабатывает, то и как рожать? На кого полагаться в этот непростой период?
И зачем вообще мужчина? Для интима — можно обойтись достижениями китайской и не только продукции. Они спокойно лежат в шкафу, холодильник не опустошают и носки не разбрасывают.
Утрирую, конечно, но ведь мужчина вряд ли согласится терпеть рядом с собой женщину, которая не поддерживает чистоту в доме, не умеет ни готовить, ни загрузить белье в стирку. Детей рожать тоже отказывается. И вообще просто нахлебница.
Мужчины не стесняются предъявить свои претензии. И если что-то не устраивает — расставаться.
Женщинам стоит взять пример. Не обеспечивает, не берет на себя никаких обязанностей? Его значимость стремится к нулю. Заменить можно буквально «игрушкой», да и любым другим мужчиной.
Можно считать подобные рассуждения циничными. На самом деле, они просто честные. Никто из нас не питается «святым духом». Всем нужна одежда, предметы быта и все остальное.
Но если женщина обеспечивает себя сама, то какой ей смысл отдавать ресурс, ничего не получая взамен? Это просто «слив» энергии в черную дыру.
Задумайтесь об этом!
А как вы считаете: если мужчина живёт за счёт своей жены - это нормально или мужчина обязан зарабатывать для семьи?