Найти в Дзене
Ольга Огаркова

Как избежать проверки в 2024г.

В 2023г. было много внеплановых проверок общепита. И связаны они были с массовыми отравлениями.
Вот некоторые из них.

✔ 25 пострадавших в кафе “Хорошее место” в Магнитогорске. Минздрав региона сообщил о госпитализации 23 взрослых и 2 детей с признаками острой кишечной инфекции. При проверке данного заведения Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения санитарных норм. Деятельность кафе приостановлена.

✔ 95 отравившихся в ресторане Grand Bianco в Санкт-Петербурге: 76 детей и 19 взрослых. Роспотребнадзор выявил в заведении множество нарушений, таких как отсутствие маркировки продуктов, использование просроченного сырья, несоблюдение условий хранения, недостаток моечного и технологического оборудования. Кроме того, в ресторане были обнаружены тараканы, а сотрудники не имели медицинских книжек.

✔ На 60 суток закрыли ресторан "Счастье" в Санкт-Петербурге после внеплановой проверки. Выявлены нарушения: на пищеблоке не соблюдалась поточность, использовалась продукция с истекшим сроком годности и без маркировочных ярлыков изготовителя. Кроме того, ресторан замораживал оставшиеся блюда для последующей реализации в другие дни. У персонала не было медицинских книжек и сведений о профилактической вакцинации.

✔ Случай с летальным исходом в Курской области: умерла 22-летняя девушка после употребления шаурмы. Причина: несоблюдение санитарных правил, сальмонеллез. Результат: закрытие предприятия, уголовные дела в отношении 4 человек: владельца и 3 сотрудников.

У многих людей, читая такие новости, вообще пропадет желание посещать места общественного питания. Зачем идти туда, где вместо приятного времяпрепровождения можно отравиться?

Поэтому очень важно в каждом заведении общепита обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции. А это возможно только благодаря внедрению системы ХАССП.

Тем более, что в 2024году мораторий не будет распространяться на многие предприятия общепита, т.к. они попали в категорию чрезвычайно высокого риска. А это значит, что предприятиям, которые работают без системы ХАССП, грозят серьезные проблемы и огромные штрафы. Об этом я писала в статье “Какие штрафы выписывает Роспотребнадзор за нарушения СанПиН и ТР ТС на предприятиях общепита”.

Не дожидайтесь прихода проверки и жалоб от гостей на некачественную продукцию. Не дожидайтесь плохих отзывов и потери репутации из-за массовых отравлений. Обезопасьте себя и свой бизнес уже сейчас!

Внедрение системы ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) важно уже сейчас по нескольким причинам:

  • Безопасность пищевых продуктов: ХАССП помогает предотвращать возникновение, контролировать и устранять опасности, связанные с пищевыми продуктами. Это включает в себя меры по предотвращению загрязнения продуктов микроорганизмами, химическими веществами или физическими предметами.
  • Защита здоровья потребителей: Внедрение ХАССП помогает предотвращать заболевания, вызванные употреблением некачественных или загрязненных продуктов. Это особенно важно для групп риска, таких как дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
  • Соответствие законодательству: ХАССП является обязательным требованием для предприятий общественного питания. Внедрение ХАССП помогает предприятиям соответствовать законодательству и избежать штрафов или санкций.
  • Улучшение качества продукции: ХАССП позволяет предприятиям устанавливать контрольные точки и процессы, что способствует улучшению качества продукции. Это включает в себя контроль температуры, сроков годности, гигиены производства и других факторов, которые могут повлиять на качество продукта.
  • Защита репутации предприятия: Внедрение ХАССП помогает предотвратить возникновение пищевых скандалов или отзывов продукции, что может негативно сказаться на репутации предприятия. Потребители все больше обращают внимание на безопасность и качество продуктов, поэтому внедрение ХАССП может помочь предприятию удерживать и привлекать клиентов.

Заказывая разработку ХАССП в компании HACCP-AUDIT, вы получаете ряд преимуществ:

1. Опыт и экспертиза: мы внедрили ХАССП более чем для 1 000 предприятий общественного питания и 55+ пищевых предприятий по всей России. А 45+ предприятий уже прошли проверку Роспотребнадзора с нашими документами и внедрениями.

2. Комплексный подход: мы предлагаем разработку ХАССП, учитывая особенности вашего предприятия и его производственные процессы. Это позволяет создать оптимальную систему ХАССП, которая будет наиболее эффективно работать на вашем предприятии.

3. Обучение персонала в записи НАВСЕГДА: мы обучим персонала вашего предприятия, чтобы они могли правильно применять систему ХАССП и понимали ЗАЧЕМ они все это делают.

4. Поддержка и сопровождение 1 год: После внедрения системы ХАССП целый год мы на связи. Пришла проверка, появились вопросы - мы всегда поможем.

Примеры инструкций ,которые мы предоставляем нашим клиентам
Примеры инструкций ,которые мы предоставляем нашим клиентам

5. Документы ХАССП, ППК, журналы и инструкции, полностью соответствующие требованиям законодательства: инструкции, процедуры по всем возможным ситуациям (а не так, как в СанПиН - в общем и не понятно). У ваших сотрудников будет четкое понимание как нужно соблюдать СанПиН, ТР ТС и все остальные нормативные документы. Также мы предоставляем образцы всех журналов и примеры их заполнения. У вас просто не останется “белых пятен” в организации и контроле безопасности выпускаемой продукции.

Вот несколько отзывов от наших заказчиков:

-3
-4

Оставляйте заявку на консультацию с экспертом прямо сейчас - отправим коммерческое предложение под ваш запрос, поможем убедить собственника (если это необходимо), все официально по договору. Переходите по ссылке https://forms.amocrm.ru/rrczcmv