В последнее время все чаще на слуху появляется фраза: "Сейчас высшее образование не имеет смысла, какой в нем толк?" И на этом моменте все осмысленное человечество делится на 2 лагеря: одни утверждают о пользе высшего образования, другие пытаюсь высказаться противоположно. Так кто же прав и есть ли такие вообще ? Давайте разбираться.
1. ИСТОКИ УЧЕНИЯ
Со времен школы мы все запомнили одну легкую и особенно важную дату - 988 год. Князь Владимир Святославович крестит Русь и попутно издает указ: "Дети бояр должны учиться книжному делу". Так появляется первое "книжное училище" на Руси. Как нетрудно заметить, образование было введено в первую очередь для состоятельных семей, отсюда пошла "мода на образованность". Богатые семьи могли позволить себе обучить детей точным наукам и искусству. Представители мужского пола со временем начали осваивать финансы и право, отсюда пошло общее развитие государства, появлялись законы, в норме регулирующие жизнедеятельность граждан. Немало внимания уделялось и точным наукам, которые расширяли границы мышления человека и зарождали стремление изучать новые грани мира. представители прекрасного пола отдавали предпочтение искусству и музыке. Они становились отрадой в рутинной жизни, побуждали людей к знакомству с высоким и все больше рассуждали о смысле жизни. Затем, спустя приличное количество времени, обучению стали поддаваться и лица несостоятельных семей. Тем самым повышая число образованных людей в государстве и в мире в целом. Безусловно, качество их образования разнилось с тем, что преподавали для состоятельных людей, отсюда пошло стремление человека повышать свой социальный статус. Так появились гениальные ученые, готовые ночами "грызть гранит науки" в поисках новых решений, удивительные поэты и художники, отыскавшие свою музу в глубинах бедности и отдаленной от прикрас жизни. Как снежный ком, образование становилось многогранным и желанным среди всех народов, люди начали изучать быт друг друга, покорять новые вершины и, пожалуй самое главное, стирать границы своего мышления!
В какой момент времени этот ценный дар "ОБРАЗОВАНИЕ" потерял должное внимание? Где эта громоздкая трещина, которая открыто начала рушить увековеченные границы?
2. А КАКАЯ ВЫГОДА?
И тут приходит новый всеобъемлющий термин "ДЕНЬГИ". С появлением финансовых взаимоотношений между людьми появилась множество новых проблем, безусловно, наряду вместе с достоинствами! Здесь отходит в сторону искреннее чистое желание познавать новое, работать во благо себе и ближнему. На этом этапе появляется еще один значимый термин "ВЫГОДА", который буквально начал толкать людей в "пропасть" зависти, злости и ненависти.
Люди начали больше работать, желая увеличить свои доходы за минимальное количество времени и при этом потратив минимальное количество сил и энергии. Появилось жадное и корыстное желание "давать меньше - брать больше". Таким образом мы открываем новую главу: появление новых видов деятельности, подразумевающие отсутсвие образования и опыта работы. (Здесь речь пойдет далеко не о профессии дворника или кассира, совсем нет!) Мы уделяем внимание новому термину "ЛЕГКИЙ ЗАРАБОТОК" - та возможность не делать ничего ценного и получить все самое лучшее. И ведь действительно, богат тот, кто впервые подал на холодное это блюдо в массы! А дальше... это начало быстро развиваться и набирать приличный спрос среди молодежи. Поскольку именно молодое поколение смогло с легкостью освоить все возможности всемирной паутины, да еще и с материальной выгодой. И тогда зачем тратить годы на обучение в престижном заведении, изучать науки и познавать новые границы реальности, если можно включить камеру и начать "пилить контент" ?
3. ГДЕ ВАШИ КОСИНУСЫ ПРИГОДИЛИСЬ ?
Но... Какова будет реальность того мира, где точные науки уйдут в небытие с лозунгом "где мне ваши косинусы пригодились?", а деловые отношения сойдут на нет, и начнется полный хаос. Нервы и стресс начнут брать верх, гонка за богатством и желание превзойти всех дадут трещину в более-менее устоявшемся обществе, взаимоотношения в котором люди с 988 года выстраивали !
КТО будет строить новые дома для "информационного потомства", КТО поможет уладить конфликт и успокоить бурлящие нервы, КТО сможет избавить от преждевременной кончины и дать надежду на здоровое светлое будущее? Задумайтесь об этом, когда скажете в очередной раз "образование не важно сейчас", хотя бы просто задумайтесь!
Если вам не пригодились косинусы и синусы, это не значит, что ваше образование было бестолковым. Если вы знакомы с этими терминами и способны их применить в практике - радуйтесь! вы умеете что-то большее помимо элементарных потребительских действий! Благодаря той самой математике вы ложитесь спать в удобную постель и можете заказать себе еду с разных уголков мира. Вы здоровы, потому что кто-то когда-то разобрался в разнице между лейкоцитами и тромбоцитами. У вас есть возможность наслаждаться искусством народов мира, потому что у вас были те, кто НАУЧИЛ вас новому языку и истории. Прямо сейчас вы можете взять смартфон в руки и увидеть, как живет пингвин на южном полюсе, а ведь все потому что кто-то ушел в познании компьютера дальше ворда. И если вы считаете свое образование бестолковым и не нужным, это говорит лишь о том, что вы выбрали сферу не влияющую на мир ни коем образом и не интересующую вас абсолютно.
Вы допустили ошибку, вы остановились в развитии, вы уперлись в стену и категорически отказываетесь мыслить шире!
Выше описана одна грань проблемы образования, но есть и другая, не менее важная - ОПЫТ! Об этом я продолжу размышления в следующей статье. А пока обратите внимание на то, ЧТО вы делаете в жизни и приносит ли это ВАМ пользу и пользу ВСЕМУ МИРУ ?
У меня на сегодня все! Рада была поразмыслить с вами на очень важную для общества тему "Есть ли смысл в высшем образовании в 2023 году ?" И помните, начать никогда не поздно!