Злоумышленники редко «взламывают» банковские счета, чтобы похитить денежные средства. Согласно статистическим данным, люди сами отдают деньги или предоставляю к ним доступ.
📝 Банки не обязаны компенсировать, украденные деньги, если клиент сам предоставил реквизиты счета.
Даже бдительные и уверенные люди могут стать жертвой мошенников. Дело в том, что аферисты пользуются психологическими приемами.
Доверие
Чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, мошенники представляются государственными служащими, банковскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов. От таких представителей люди меньше всего ждут какого-либо подвоха.
Прежде чем выйти на контакт, злоумышленники пытаются узнать о человеке, как можно больше. Они используют информационные базы с личными сведениями, а также аккаунтами в социальных сетях. Обычно, человек указывает на своей страничке немало сведений.
Такой информации недостаточно, чтобы убедить гражданина перевести деньги или предоставить доступ к банковскому счету. Но знание ФИО, банк обслуживания и другие данные уже внушают доверие у потенциальной жертвы.
Выгода
Аферистам известно, что любой человек не откажется от предложения легко получить деньги или другое вознаграждение. Поэтому заманивают людей невероятными акциями, выигрышными лотереями, социальными пособиями, компенсированием расходов.
Для этого создаются специальные сайты, которые рекламируют в СМС-рассылках, мессенджерах и рекламных баннерах. Когда человек попадает на такой ресурс, то его просят ввести данные карты, чтобы оплатить государственную пошлину или комиссию.
Для убедительности на страницах сайта размещают отзывы довольных людей. Используются редакторы фотографий для создания восторженного комментария известной и популярной личности.
Когда пользователь указывает данные банковской карты на таких сайтах, то практически моментально теряет все деньги.
Страх потери денег
Каждый человек боится потерять доступ к своим средствам. Мошенники знают об этом, поэтому применяют соответствующий психологический прием. Ведь испуганный и растерянный человек легче поддается внушению.
При этом злоумышленники сообщают, что необходимо незамедлительно принять решение и действовать. В таком состоянии жертва легко предоставляет данные или совершает перевод на чужой счет.
Восстановление справедливости
Люди, которые уже пострадали от действий мошенников, являются уязвимым звеном. Они психологически подавлены и хотят добиться справедливости. Правоохранительные и государственные органы не помогают им вернуть деньги. И в этот момент им звонят и предлагают получить компенсацию.
От такого предложения сложно отказаться. В итоге гражданин снова попадается на «удочку» злоумышленников и теряет деньги в очередной раз.
Информационный повод
Мошенники регулярно следят за ситуацией в стране и мире. И когда появляется подходящий информационный повод, то они пользуются им. Например, во время самоизоляции требуют заплатить штраф за нарушение карантина. В случае массовой отмены авиарейсов, предлагают компенсировать расходы.
Прием используется не только во время телефонного разговора, но при личном контакте с человеком. Злоумышленники под разными предлогами могут ходить по квартирам и обманывать людей.
Давление
Аферисты практически сразу начинают давить на свою жертву, чтобы у нее не было времени все обдумать и принять правильное решение. Поэтому они внушают человеку, что нужно оперативно действовать, иначе будет поздно.
Чтобы сохранить свои деньги, не рекомендуется оставлять реквизиты на сайтах, хранить много средств на балансе, не переходит по незнакомым ссылкам и не совершать необдуманные решения.