Главное событие в мире российских финансов - падение рубля. Как колебания курса отразятся на рынке недвижимости?
Триггером очередного «валютного шторма» стал марш ЧВК «Вагнер», сначала на Ростов-на-Дону, а затем - на Москву. С началом этих событий доллар в обменниках подорожал с 83 до 93 рублей; на пике паники «зеленые» продавали и за 100-110 рублей.
Как обычно в кризис, разница между покупкой и продажей резко выросла. Когда ситуация рассосалась, произошла небольшая коррекция. Но к докризисным значениям курс не вернулся: по данным ЦБ РФ, 7 июля доллар стоит 92 рубля.
Напомним: в январе 2023-го - 70 рублей, в апреле - 80 рублей. Те, кто запасся долларами в начале года, могли заработать 25-30%.
На рынке недвижимости доллары не в ходу: цены и расчеты происходят в рублях. Однако существенные колебания курса отражаются и на недвижимости. Во-первых, подешевевший рубль - сигнал об очередном витке инфляции: импортные товары неизбежно подорожают.
Во-вторых, для некоторых продавцов реализация объектов в России - лишь части сделки, а конечная цель - приобретение чего-либо за рубежом. И у них возникает искушение (или необходимость) поднять «рублевые» цены. В-третьих, любая нестабильность порождает дополнительный спрос на «надежные активы» - то есть недвижимость.
«Пригород» попросил экспертов прокомментировать влияние валютного курса на рынок недвижимости.
Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость»:
- Любой сигнал об очередном витке неопределенности подталкивает людей «вкладываться в бетон». И, конечно, это повод к пересмотру ценников, особенно в сегменте элитной недвижимости и в коммерции.
Там, где собственники - солидные люди, у которых хотя бы часть средств размещена в валюте. Именно они и склонны менять ценники, когда курс растет. Правда, при укреплении рубля они как раз не спешат снижать цены, такая вот асимметричная реакция.
Есть еще один фактор: усталость рынка. На наш бизнес за последние полтора-два года высыпалось столько шоков, что возникло привыкание. Рынок устал от новостей. С каждым новым поводом реакция слабее.
Вадим Новиков, девелопер, руководитель проекта КП «Оберег»:
- Нас ждёт очередной виток падения долларовой стоимости квадратного метра во всех сегментах рынка, при встречном росте рублевых цен на материалы и оборудование.
Желания застройщиков поднять цены на первичку будут ограничены целым набором негативных факторов. В дорогом сегменте рост цен однозначно будет приличным из-за ограниченного предложения, но никак не пропорциональным падению рубля.
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости»:
- Наблюдая за рынком начиная с кризиса 1998 года, могу уверенно констатировать тенденцию: при резком падении рубля население старается от него избавляться.
И это вызывает рост покупательской активности. В том числе - возрастают продажи загородной недвижимости. Колебания курса подталкивают граждан к покупкам. Поднять цены в соответствии с ростом доллара собственникам не даст рынок. Те, кто повысит цены, продадут в этот период на рынке меньше всех. Те, кто сохранит на докризисном уровне, продадут больше обычного. И при коррекции доллара отыграют ослабление рубля.
Максим Хасон, руководитель АН Insiders:
- Рынок недвижимости реагирует на события медленнее, чем сфера финансов. Пока прошло слишком мало времени, чтобы уверенно говорить о тенденциях. Вероятно, будет определенный всплеск интереса к недвижимости, особенно к доходным объектам. Будут и попытки корректировать цены, в основном в дорогом сегменте. Возможно, часть платежеспособных граждан начнет пересматривать свои долгосрочные планы. Пока можно лишь констатировать, что «градус неопределенности» повысился.
Дмитрий Прокофьев, экономист:
- У россиян есть два индикатора, по которым они судят о положении дел в экономике: это, условно «цены на доллар» (курс) и «цены на гречку» (инфляция).
Власть четко дала понять, что ей в первую очередь важны те, кто ориентируется по «ценам на гречку», а те, кто смотрит «цены на доллар» - нужны значительно меньше. Отсюда и смена приоритетов. Правда, проблемы с «ценами на доллар» рано или поздно приведут к проблемам с «ценами на гречку», но это уже другая история…