Найти тему
Просто про жизнь

Тест «Русский на «отлично». Правописание имен числительных

Добрый день, друзья!

Сегодня суббота, и с вами снова «Русский на «отлично».

Как обычно, шпаргалка для тех, кто что-то подзабыл.

Количественные числительные

1. У числительных от пяти до двадцати и числительного тридцать ь пишется на конце, а у числительных от пятисот до девятисот – в середине слова, то есть между двумя корнями.

2. Числительные девяносто и сто имеют окончание -о в именительном и винительном падежах, в остальных падежных формах окончание -а: получить девяносто (сто) рублей, остаться без девяноста (ста) рублей.

3. Числительное сорок в именительном и винительном падежах имеет нулевое окончание, в остальных формах – окончание -а: не хватает сорока рублей, добавить к сорока рублям.

4. Числительное двести в именительном и винительном падежах имеет окончание -и, а триста и четыреста – окончание -а.

5. Сложные числительные, состоящие из двух основ, пишутся слитно: пятнадцать, семьдесят, восемьсот.

6. Составные количественные числительные, состоящие из двух и более слов, пишутся раздельно: пятьсот пятьдесят пять.

Порядковые числительные

1. Сложные порядковые числительные как производные от количественных пишутся слитно, а составные раздельно: пятнадцатый, пятидесятый, тысяча девятьсот пятьдесят первый, пять тысяч десятый.

2. Порядковые числительные, оканчивающиеся на тысячный, миллионный, миллиардный пишутся слитно: стопятидесятитысячный (сто пятьдесят тысяч), двухсотмиллионный (двести миллионов).

3. Если число обозначается цифрами, то перед элементами тысячный, миллионный, миллиардный пишется дефис: 150-тысячный, 200-миллионный, 10-миллиардный.

4. Если элементам тысячный, миллионный, миллиардный предшествует слово с половиной, то, как правило, используется цифровое обозначение с последующим дефисом: 5 ½-тысячный (вместо пяти с половиной тысячный).

5. Слитно пишутся слова двухсполовинный, трехсполовинный, четырехсполовинный.

Дробные числительные

1. Дробные числительные пишутся раздельно: пять шестых (5/6), три целых одна пятая (3 1/5)

2. Числительные полтора (м. и ср. р.), полторы (ж.р.) и полтораста имеют только две падежные формы: полтора – полторы. Полтораста – для И. п. и В. п., полутора, полутораста – для остальных падежей.

Примечание. Существительные с числительным полтора – полторы сочетаются так же, как с числительными два, две, три, четыре, кроме сочетания полтора суток, где слово сутки стоит в форме Р. п. мн. ч. (ср.: полтора дня, полторы минуты).

С числительным полтораста существительные употребляются в форме Р. п. мн. ч.: полтораста единицполутораста единиц.

Собирательные числительные

У собирательных числительных, образованных от количественных числительных четыре – десять, пишется суффикс -ер-: четверо, пятеро.

В производных прилагательных этот суффикс сохраняется: пятериковый, восьмеричный.