Я уже писал статью о том, как помог своему товарищу, владеющему микрокредитной компанией, спасти несколько региональных подразделений от закрытия по причине неверного анализа ситуации финансовым директором данной МФО. Недавно мне опять представился случай на пару дней вернуться к "частному консалтингу". Дело было так...
Вышеупомянутый мой товарищ пригласил меня в офис посоветоваться по поводу кадровой политики, а если конкретнее - по вопросу рекрутинга. В связи с расширением бизнеса его компания активно пыталась набрать новых сотрудников, но процесс шел очень тяжело; вакансии заполнялись очень медленно, что, естественно, негативно влияло на бизнес-процессы. В основном, сложности были с подбором узких специалистов, а именно, финансовых аналитиков и юристов по приказному и исковому судопроизводствам и сопровождению исполнительных производств в органах ФССП. Я присутствовал на нескольких собеседованиях, которые проводили с кандидатами сотрудники службы персонала и руководители профильных подразделений и был удивлен следующим. Кандидаты основной упор в рассказе о себе делали на дипломы и образовательные сертификаты, жонглировали красивыми терминами, но не понимали сути своей работы, а зачастую даже и её основ. Так, например, финансисты не могли внятно объяснить зачем необходимо контролировать разные виды ликвидности, что такое стоимость фондирования, уровень дефолтности и т.п., а юристы путались в понимании что относится к приказному производству, а что к исковому; в чем разница между ст. 395 ГК и ст.208 ГПК, обе которые увеличивают финансовую нагрузку должника перед взыскателем. И несмотря на то, что каждый из сотрудников по подбору персонала в день проводил по 4-6 собеседований, за 3 дня, что я провел в офисе своего товарища, сделать приглашение о работе мы смогли только троим кандидатам. Что характерно, эти трое были схожи в изложении своих профессиональных высказываний: говорили спокойно; в большей части знали свое направление деятельности, а когда не знали точного ответа на какой-то юридический вопрос, не стеснялись сказать об этом, но пытались логично рассуждать, что характеризовало их в моих глазах с положительной стороны. Я посоветовал сотрудникам службы персонала обращать внимание при подборе именно на таких кандидатов и надеюсь, что им это поможет.
И вот к чему я написал эту небольшую статью. К моему огромному сожалению, я наблюдаю последние годы стремительное падение уровня профессионализма не только среди экономистов и юристов, но и среди других специальностей. Частных клиник вроде много, а лечить умеют единицы; книг в магазине огромное количество, а из современных писателей мало кого можно читать. Думаю, можно за это "поблагодарить" платное образование. В инвестиционном направлении такая же история - много учителей-блогеров, еще больше их учеников, а результаты этих инвестиций напоминают олимпийский принцип - "главное не побеждать, а участвовать". Вот эти инвесторы и участвуют, не зарабатывая, так как даже их положительную доходность в 7-15% годовых, которыми любят хвастать некоторые блогеры, особенно собирающие дивидендные акции, я не могу назвать нормальной доходностью, особенно когда смотрю на биржевой курос доллара по 91 рублю и евро по 100 с лишним.