Найти тему
Немного Историк

11 ноября 1805 года. Как одна дивизия французов напугала австрийскую армию? Бой под Хаслах-Юнгингеном

Операция по окружению австрийского Ульма французской армией проходила в великой спешке. Туман войны был слишком густым, чтобы полагаться на точные разведданные. Наполеону пришлось действовать издалека, он систематично «пододвигал» свои корпуса к городу, держа в уме тот факт, что российская армия спешит навстречу союзникам. Во-многом, спешка была обусловлена страхом объединения русской и австрийской армий.

Карта с диспозицией французских и австрийских сил во время Ульмской операции. Прошу обратить внимание на расположение войск Кутузова. В Войне третьей коалиции Кутузов подгонял французов.
Карта с диспозицией французских и австрийских сил во время Ульмской операции. Прошу обратить внимание на расположение войск Кутузова. В Войне третьей коалиции Кутузов подгонял французов.

План по окружению основных сил Священной Римской империи поначалу казался нереализуемым. Наполеон понимал, что в его расчетах куда больше переменных чем констант. Тем не менее, французские войска действовали решительно и быстро.

Чтобы блокировать возможное соединение двух неприятельских армий, император выставил на востоке заслон в виде корпусов маршалов Бернадота и Даву, они должны были остановить продвижение Кутузова, если возникнет такая необходимость. Остальные силы он сосредоточил на австрийском направлении.

В составе передового войска, шедшего на Ульм, действовали корпуса маршалов Ланна, Нея и кавалерия Иоахима Мюрата. Французы продвигались быстро, стараясь не терять связи между частями, но дефицит информации давал о себе знать, никто до конца не понимал, как именно сосредоточены австрийские силы около Ульма. Опорной точкой должен был стать Дунай, по достижении которого все встанет на свои места.

Наполеон и Мюрат.
Наполеон и Мюрат.

Ней продвигался с севера по направлению к деревушке Эльхинген, Ланн шел с востока, планируя форсировать Лех и выйти на стратегический простор, после чего действовать активнее. Кавалерия Мюрата, сделав крюк, расчистила путь к городу для маршала Сульта, наступавшего с юго-востока. Это если говорить про диспозицию французских сил вкратце, а ведь в составе корпусов действовали передовые дивизии, которые за счет тактических маневров проводили «разведку боем» и обеспечивали безопасность продвижения основным силам.

Тем временем, в Ульме тоже все было непонятно. Командующий австрийской армией, генерал Карл Мак фон Лейберих, получал донесения о французских маневрах в регионе, но до конца не осознавал истинного значения происходящего. Тем более, в австрийском войске имелись определенные проблемы с дисциплиной и субординацией в генштабе, это лишь усугубляло ситуацию. А французы все продвигались…

Карл Мак фон Лейберих - главнокомандующий австрийской армией в Ульме.
Карл Мак фон Лейберих - главнокомандующий австрийской армией в Ульме.

Ни Наполеон, ни его маршалы до конца не представляли, где обитают основные силы австрийцев. В ставке императора господствовало мнение, что в Ульме сосредоточен арьергард генерала Мака, а главная армия располагается южнее и, вероятнее всего, именно ее встретит маршал Сульт. Чтобы не пропустить самое интересное, Бонапарт присоединился к IV корпусу Великой армии, идущему с юга, а командование над правым крылом передал Иоахиму Мюрату.

Получив полномочия, маршал Мюрат принял точку зрения Наполеона, посчитав, что в Ульме расположен лишь австрийский арьергард, а основные боестолкновения ожидаются южнее города. Чтобы не разочаровать своего покровителя, Мюрат сосредотачивает все корпуса, находящиеся в его подчинении, на восточном берегу Дуная с акцентом на южное направление. Он так же приказывает VI корпусу Мишеля Нея, находящемуся на севере, переправиться через реку и присоединиться к основным силам. Маршал Ней протестует, допуская, что в сложившейся обстановке нетрудно ошибиться и Мюрат рискует запороть операцию, оголив северное направление. Но маршал Мюрат был непреклонен и Нею пришлось подчиниться. Уходя, он оставил дивизию линейной пехоты, под командованием генерала Пьера Дюпона на северном берегу Дуная, укрепив ее тремя кавалерийскими полками.

Мишель Ней - главный герой нашего цикла публикаций.
Мишель Ней - главный герой нашего цикла публикаций.

И вроде все в порядке, французы двигаются с юга на север, но почему-то не встречают сопротивления, а все потому, что основная армия австрийцев располагалась в Ульме! Генерал Мак, получив информацию о продвижении Великой армии, устремляется на север, где осталась дивизия Дюпона.

Авангард Мака, численностью 25 тысяч солдат, столкнулся с 6-тысячной дивизией Дюпона в неподалеку от городка Юндинген 11 октября 1805 года. Казалось бы, исход битвы определен заранее, но все произошло немного иначе. Дивизионный генерал оказался крепким орешком, он вовремя смекнул, что от прочности его позиций зависит исход всей операции. Дюпон всячески пытался показать Маку, что он не боится подавляющего численного преимущества австрийцев. Французская линейная пехота намеренно атаковала широким фронтом, будто бы позади нее находится вся Великая армия Наполеона. Три кавалерийских полка так же старались действовать масштабно, демонстрируя уверенность в победе. По сути, тактика Дюпона была самоубийственной в обычных условиях, но именно в той ситуации она возымела эффект.

Австрийский командующий, будучи рациональным человеком, не мог даже допустить мысли о том, что перед ним разыгрывается целое представление, поэтому решил придержать большую часть своих сил. Карл Мак фон Лейберих принял французскую дивизию за авангард Великой армии Наполеона, это позволило Дюпону продержаться до ночи, ранив в бою вражеского главнокомандующего, после чего отступить, захватив несколько тысяч пленных.

Австрийцы одержали тактическую победу, но раненый генерал Мак посчитал, что путь на северо-восток для него заказан, поэтому предпочел отступить в Ульм, чтобы там перегруппировать силы и решить, что делать дальше. С этого момента начинается полная котовасия в войсках Священной Римской империи.

Первым делом Карл Мак фон Лейберих делит свою армию на четыре корпуса, вверяя командование генералам Шварценбергу, Вернеку, Йеллачичу и Ришу. Этот шаг можно понять, так как я уже упомянул о проблемах с дисциплиной в австрийском войске. Каждому из четырех командующих была дана своя задача. Шварценберг со своим корпусом должен был удерживать Ульм, Йелачича он отправил в Тироль, а Вернеку приказано двигаться на север к Хайденхайм-ан-дер-Бренц. Корпусу генерала Иоганна Сигизмунда Риша, Мак поручил самое ответственное задание – отправиться на северо-восток вдоль Дуная, чтобы разрушить мосты через реку и исключить возможность внезапного удара с востока.

Красными линиями отмечены маршруты австрийских корпусов. Здесь немного спойлеров на карте. Давайте сделаем вид, что мы их не заметили!
Красными линиями отмечены маршруты австрийских корпусов. Здесь немного спойлеров на карте. Давайте сделаем вид, что мы их не заметили!

Вообще, анализируя действия главнокомандующего австрийской армии, можно прийти к интересным выводам:

  • Во-первых, он находился в замешательстве, что очевидно, так как с юга поджимал корпус маршала Сульта, на востоке стояли французы под командованием Мюрата, а вдобавок ко всему, дивизия Дюпона создала иллюзию основных французских сил на севере. Путь на запад был закрыт по логичным причинам;
  • Во-вторых, фактически, Мак направлял три корпуса в разные стороны. Он понимал, что один из генералов обязательно столкнется с Великой армией, поэтому оставлял часть войска для защиты оперативной базы – Ульма;
  • В-третьих, раскидывая корпуса на большие расстояния, он надеялся рассеять французские силы, так как с востока шла российская армия, которая могла бы воспользоваться этим.

Что примечательно, планы операции постоянно менялись, и генералы выступили в путь лишь 13 октября, потеряв один день, что стало критическим в сложившейся обстановке. Что же могло пойти не так? Об этом в следующей статье!

-7

Любишь наполеоновские войны? Почитай про этих ребят!
-
Жан-Батист Жюль Бернадот
-
Иоахим Мюрат
-
Лоран де Гувион Сен-Сир
-
Андре Массена
-
Жан Ланн