Естественный парниковый эффект – залог жизни на Земле. Без него средняя температура нашей планеты была бы на уровне примерно минус восемнадцати градусов Цельсия. Создает такой эффект незначительное количество в атмосфере водяного пара, диоксида углерода, метана и закиси азота. Но в последнее время весь мир обсуждает проблему не естественного, а усиленного парникового эффекта, вызывающего чрезмерное нагревание планеты. Происходит это из-за слишком высоких концентраций парниковых газов в атмосфере, как результата деятельности человека.
Основные виновники усиленного парникового эффекта углекислый газ и метан. Последний примерно в восемьдесят раз сильнее удерживает тепло в нашей атмосфере, чем углекислый газ.
Больше всего парниковых газов производит то, что нас кормит – сельское хозяйство, особенно животноводство. Из всех выбросов в результате производства продуктов питания 57 процентов приходится именно на производство животноводческой продукции. А вклад животноводства в глобальный выброс парниковых газов составляет около 11-17 процентов.
Парниковые газы, в том числе метан выделяют сами животные. Речь идет в первую очередь о жвачных. В результате брожения, происходящего в пищеварительной системе (в рубце), одна овца в сутки выделяет около 30 литров метана (это 8 кг за год), а корова в 10-13 раз больше.
Второй источник – навоз. Твердые отходы производят как метан, так и углекислый газ, и закись азота. Хранение же навоза в жидком виде в отстойниках дает самый высокий метановый выброс.
Вносит свою лепту и производство кормов для животных, а точнее расширение пахотных земель, использование удобрений, различных агрохимикатов… Но здесь речь идет в основном о выбросах углекислого газа и закиси азота.
А теперь поподробнее об овечках. На овцеводческих фермах 50-60 процентов выбросов углерода приходится на метан, выделяемый именно самими животными. Но некоторые овцы от природы не склонны образовывать много метана и выделяют его на килограмм съеденной пищи меньше, чем остальные. И Новая Зеландия уже с 2007 года занимается разведением вот таких «низкометановых» овец.
Сначала в специальных портативных накопительных камерах были проведены замеры метановых выбросов у животных. На основании этого отобрали овец, отвечающих предъявляемым требованиям. В 2012 году было создано стадо уже отселекционированных по этому признаку животных. Они выделяют метана на 16 процентов меньше, чем обычные среднестатистические овцы. И, что важно, признак низкого метанообразования передается из поколения в поколение.
Метан метаном, но овец разводят ради определенной выгоды. Поэтому, естественно, провели тщательные исследования «новых» овец на предмет их продуктивности, здоровья и воспроизводительных способностей. Никаких вредных последствий от такой направленной на выброс метана селекции обнаружено не было. Не пострадали ни устойчивость животных к болезням, ни их полезные качества, такие как производство шерсти и интенсивность роста.
Даже наоборот, у «низкометановых» овец были выявлены интересные физиологические изменения, которые расцениваются как положительные. Например, у них была выше мясная продуктивность и качество мяса. Еще одной особенностью было уменьшение размера рубца. Из-за этого животные съедали меньшие по объему разовые порции корма, но ели чаще.
В целом же овцы, вырабатывающие меньше метана, оказались более продуктивными и более выгодными для разведения.
С 2020 года Новая Зеландия занимается разведением и «низкометанового» крупного рогатого скота. А еще там проводят испытания специальных кормов и кормовых добавок, снижающих газообразование у жвачных животных.
Теперь этот метановый бум подхватила и Великобритания. На проект по разведению овец, вырабатывающих мало метана «Порода для CH4nge» выделено 3,7 миллиона долларов. Столь значимые инвестиции должны помочь сельскому хозяйству страны приблизиться к нулевому уровню выбросов.
Возглавляет проект генетическая компания Innovis, а денежную поддержку взял на себя Фонд сельскохозяйственных инноваций правительства Великобритании.
Но впереди огромнейшая работа, хотя уже и по проторенному пути. Сначала надо будет измерить реальный выброс метана овцами, для чего планируется задействовать тринадцать с половиной тысяч голов. Затем провести анализ размеров рубца животных и населяющей его микрофлоры. Это позволит сделать выборку с учетом и метанообразования, и эффективности кормления овец. Параллельно будут отобраны образцы ДНК, чтобы понять взаимосвязь уровня образования метана с геномом овцы.
Отобранных же животных предстоит разводить в течение нескольких поколений (уж точно не менее трех), чтобы получить здоровых, высокопродуктивных «низкометановых» овец.
Так что, мировая озабоченность (возможно, чрезмерная) тем, что жвачные слишком много отрыгивают и, простите, выпускают кишечных газов, приводит к весьма любопытным научным изысканиям. И, кстати, к огромным денежным вливаниям (возможно, необоснованным). Пока речь идет только о направленной селекции. Безобидной или нет, покажет только время. Но, паника до добра не доводит. И, кто знает, может быть уже не за горами и генетическая модификация.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.