Найти в Дзене
Нагатино LIVE

Как остановить вакханалию «благоустройства» в Москве?

Москва стала местом, где «благоустройство» происходит на каждом углу без всякого повода и предупреждения. Воплощая концепцию «благоустройство ради благоустройства», московские власти сметают на своем пути все, что дорого для каждого коренного москвича- тихие уютные дворики, сады у дома. Привычный уклад жизни разрушается «ради блага самих жителей», как заявляют власти. Это напоминает…

«Искусство ради искусства» (фр. l'art pour l'art) — концепция, подчеркивающая автономную ценность искусства и рассматривающая озабоченность моралью, пользой, реализмом и дидактикой как не имеющую отношения и даже вредную для художественных качеств произведения.

Одним из факторов, поощряющих «благоустройство ради благоустройства» в Москве, является созданная законодательная база, существенно облегчающая проведение таких работ.

Одним из главных документов при проведении благоустройства, является ордер на строительство и ордер на земляные работы, которые выдаются ОАТИ Москвы.

Ордер ОАТИ это документ, являющийся основанием для проведения земляных работ на территории Москвы. Без ордера в Москве нельзя проводить работы с заглублением более 0,5 м., устанавливать временные ограждения и размещать временные объекты с целью проведения практически любых строительных работ и благоустройства.

Для открытия ордера ОАТИ требуется серьезный пакет документов, включая проектную документацию.

Но, когда нельзя, но очень хочется, то можно – под таким девизом было, видимо, принято Постановление правительства Москвы № 283-ПП от 19.05.2015 «Об особенностях проведения земляных работ (установки временных ограждений, размещения временных объектов), осуществляемых в целях проведения работ, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы».

Вот суть постановления 283-ПП
Вот суть постановления 283-ПП

Если говорить совсем коротко, то при проведении работ по благоустройству, если они ведутся за счет бюджета г. Москвы, ордер можно не брать, достаточно уведомительного порядка.

Иными словами, заказчик работ просто посылает бумагу в ОАТИ, где сообщает, что работы будут проводится там-то и там-то. А ОАТИ не проверяет правильность, просто фиксирует этот факт. И регистрирует уведомление.

-3

Такой порядок можно еще понять, когда речь идет о каких-то срочных аварийно-восстановительных работах, но, когда идет плановое благоустройство или строительство- то куда спешить? Почему бюджетные организации должны быть в каком-то особом, привилегированном положении, по сравнению со всеми остальными?

Тем более, что повод для того, чтобы быть заподозренными в злоупотреблениях они дают весьма часто.

Например, Департамент капитального ремонта (ДКР) Москвы при проведении работ в «парке Жужа».

В частности, в качестве заказчика работ в уведомлении был указан ДКР, на самом же деле, реальным заказчиком Автономная некоммерческая организация (АНО) "Развитие городских технологий", которая на подобную льготу права не имела, и должна была получать ордер ОАТИ на общих основаниях.

АНО не может, в соответствии  с п. 15.5 283-ПП прибегнуть к заявительному порядку, поскольку не является бюджетной организацией
АНО не может, в соответствии с п. 15.5 283-ПП прибегнуть к заявительному порядку, поскольку не является бюджетной организацией
То, что заказчик работ по "парку Жужа" является не ДКР, а АНО "РГТ" есть письменный ответ самого же ДКР.
То, что заказчик работ по "парку Жужа" является не ДКР, а АНО "РГТ" есть письменный ответ самого же ДКР.

Заявитель работ не указал, что на "благоустраиваемых" земельных участках имеются собственники придомовых участков многоквартирных домов, чье согласие в таком случае обязательно.

Выписка о собственности на земельный участок -его владельцы это собственники помещений в многоквартирном доме
Выписка о собственности на земельный участок -его владельцы это собственники помещений в многоквартирном доме

Опять-таки, ОАТИ не проверял эти обстоятельства, принял все «на веру». А вышло, что это неправда. Точнее сказать, выражаясь казенным языком, заявитель предоставил недостоверные сведения и документы, необходимые для регистрации уведомления.

Как точно выразился ССС!
Как точно выразился ССС!

Думаю, что этот случай не единичный.

Поэтому, для исправления существующего положения, когда заказчики «благоустройства» творят все, что им придет в голову, следует существенно переработать Постановление правительства Москвы № 283-ПП от 19.05.2015, оставив в нем, как исключение, только аварийно-восстановительные работы.

-8