Найти тему

Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ

В данной статье хотелось бы ответить и описать, что является инвентаризацией источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и каким организациям необходимо оформлять данный проект

С 01.03.2022 вступил в силу новый порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Проведение Инвентаризации обусловленно Приказом Минприроды России от 19.11.2021 N 871 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2021 N 66125) и Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ.

Каким предприятиям необходимо проводить Инвентаризацию выбросов? Тем, у которых в результате хозяйственной деятельности в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества. В качестве примера можно привести предприятия, у которых есть отопительные котлы, работающие не от электричества, имеется своя территория, на которой осуществляется проезд автотранспорта и спецтехники, проводятся сварочные работы. Это, безусловно, любые виды производств (сырья или готовых изделий).

Какие имеются штрафные санкции за отсутствие Инвентаризации выбросов? Несоблюдение данных экологических требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей. (Статья 8.1 КоАП РФ).

Можно ли самостоятельно разработать Инвентаризацию выбросов? Да, можно, при наличии опыта работы экологом и знании природоохранного законодательства, а также при наличии специализированных программ для расчетов выбросов. Однако на практике, самостоятельная разработка является не самым лучшим вариантом для предприятия, так как при самостоятельной разработке проекта могут быть выявлены не все источники выбросов загрязняющих веществ, проведенные расчеты не соответствовать утвержденным методикам, а также разработка дальнейших проектов, таких как нормативы допустимых выбросов (НДВ) может быть выполнена с несоблюдением требований законодательства, что повлечет дальнейшие отказы в контролирующих органах.