Найти тему
Советское Кино и не только

Целомудрие и антидепрессанты (фильм "Монолог")

Рассказ про мужчину, который живёт только наукой, работой и заботой о женщинах разных возрастов. Девушки, девочки и дамы кружатся вокруг него, то отлетая, то возвращаясь.

Но! Лишь одна из них была очень недолго женой профессора Сретенского (Михаил Глузский), а остальные-прочие - это домработница (Евгения Ханаева), дочь Тася (Маргарита Терехова) и внучка Нина (Марина Неёлова).

Профессор Сретенский (Михаил Глузский) с дочерью Тасей (Маргарита Терехова), кадр из фильма "Монолог" (1972)
Профессор Сретенский (Михаил Глузский) с дочерью Тасей (Маргарита Терехова), кадр из фильма "Монолог" (1972)

Жену мы вообще не видим - сбежала она от супруга. Почему сбежала? Он говорит - она была моей студенткой, а я её обожал.

У него, уже тогда известного учёного, открывались горизонты и перспективы, было где жить, однако жене захотелось чего-то ещё. Любви?
Она родила дочку, а через год уехала - почему?

Возникают некоторые подозрения на тему его мужской состоятельности, но пока отставим - мало ли как бывает в жизни.

Домработница Эльза (Евгения Ханаева), кадр из фильма "Монолог" (1972)
Домработница Эльза (Евгения Ханаева), кадр из фильма "Монолог" (1972)

Лет через двадцать явилась эта самая дочка Тася, поселилась, ей понравилось. Папа добрый. Вот только нервничает, когда домработница сообщает о каком-то дочкином кавалере.

Казалось бы - в чём проблема? Взрослая девица, местами уже даже перезрелая. Пора замуж-то. А ему это кажется чем-то неприятным. Нехорошим и неправильным.

Он судит по себе? Да, он всё больше становится похожим на монаха. Этакий скопец, живущий только духовными постулатами.

Плюс у него институт, наука, ученики. Относительно научных изысканий можно предположить, что это создание новых лекарств и методов лечения неврозов, проблемы мозга, биохимия, антидепрессанты, как-то так.

Ещё у профессора коллекция солдатиков. Эти фигурки - красивые, разноцветные - утешают его. Единственная отрада - выставить перед собой на столе игрушечных воинов разных времён и народов. И тихо сидеть - любоваться, улетая в сказочные миры.

Профессор Сретенский (Михаил Глузский), кадр из фильма "Монолог" (1972)
Профессор Сретенский (Михаил Глузский), кадр из фильма "Монолог" (1972)

А реальность - это неплохая зарплата, большая квартира. Ну и научные звания со степенями, предполагающие некоторые номенклатурные блага. Жить можно. Но как-то утомляют те блага. Нехорошо жить-то одними благами.

Тася уехала в замуж, потом привезла маленькую дочь, вскоре вновь свинтила - устраивать личную жизнь. Лет пятнадцать её не было.

Предполагается, что внучкой занимался дед. Но у него же работа. Наука, ученики, лекции и всё вот это. Домработница вырастила? Но у Эльзы Ивановны дел невпроворот - содержать в безупречном порядке квартиру, закупать продукты, без конца готовить.

Судя по всему, девчонка сама как-то выросла - инфантильная, вздорная и капризная. А как же благостное влияние дедушки? Где пречистая премудрость и благодать незамутнённой любви?

Ниночка, внучка профессора (Марина Неёлова), кадр из фильма "Монолог" (1972)
Ниночка, внучка профессора (Марина Неёлова), кадр из фильма "Монолог" (1972)

Авторы фильма старательно лепили образ мужчины, волшебно сочетающего в себе как этакого опекуна-попечителя-воспитателя, так и успешного учёного в регалиях и наградах. Да, он такой всехний папа.

Опекун, утешитель, кошелёк. При этом учёный с мировым именем и директор НИИ. Но так не бывает. Это как у женщин - либо наука-карьера-бизнес, либо нормальная семья и успешные дети. Сочетать получается только в кино.

Режиссёр Авербах:

"Монолог" - фильм-исповедь, но не словесная, а действенная. Мы стремились создать портрет ученого, наделенного высоким талантом человечности. Он многого достиг, но постепенно в нем крепнет сознание, что приметы внешнего успеха неоправданно превосходят истинную ценность его научных достижений. И когда он понимает это, у него хватает сил свернуть с наезженной колеи. Напряженный и страстный характер Сретенского отозвался во внучке, им выращенной".

Тася остановилась наконец на одном мужике, вышла замуж, супруга в квартиру привела - а как же? Она скандалит с отцом и называет его интеллигентом - в её представлении это слово обозначает неудачника.

Папа не хочет больше руководить институтом, значит он неудачник. Папа решил на свой страх и риск начать совсем другое дело - создание уникального успокоительного лекарства. И у него получилось - наметились будущие грандиозные достижения в мировой фармацевтике.

Но почему профессор так и не женился? Ну да, Эльза Ивановна заботилась о быте, но неужели ему не хотелось женской любви? Наука забрала все силы? Тогда откуда они у него на заботу о "девочках"?

Кстати об Эльзе - она вообще, похоже, так и осталась старой девой. Посвятила жизнь любимому профессору. Монастырь, да и только. И печаль по поводу обогащения на прочном и вечном. А хочется взлететь в небеса за журавлём.

Короче - представлен зрителю какой-то сказочный гномик.

Святой премудрый старец, праведник, целомудренный отец и дед, которого и дочь, и внучка ни во что не ставят.

Но он же занимался мозгом, а не какими-то мозолями или бородавками.
Должен бы понимать, как следует выстраивать отношения в семье.
А он великомученик. Он терпит и прощает.

Котиков, коллега профессора (Станислав Любшин), кадр из фильма "Монолог" (1972)
Котиков, коллега профессора (Станислав Любшин), кадр из фильма "Монолог" (1972)

Но учёный не может быть терпилой. Иначе он не добился бы тех высот, которых добился.

А уж его фраза в интервью зарубежным журналистам о том, что в мире одна часть людей задыхается от богатства, а другая часть околевает с голоду и вовсе выглядит как старческий бред малограмотного пенсионера на скамейке, но никак не мудрость великого учёного.

Получается, что он создаёт свои будущие волшебные таблетки для проклятых богачей?

Перестарались с нимбом героя создатели фильма, переборщили с его безупречностью...

Кстати об успокоительном лекарстве - он наверняка мечтал успокоить всех на свете тёток, чтобы не метались от мужика к мужику, а сидели бы смирно. Видимо, именно это и имелось в виду.

А дочка с внучкой, легкомысленные сластолюбицы, переняли проклятые гены от гулящей супруги. Тут уж как ни старайся, а апельсинки от осинки не получатся.

Автор - Елена Д.

Режиссёр фильма "Монолог" - Илья Авербах, сценарист Евгений Габрилович, композитор Олег Каравайчук.

Еще фильмы по сценарию Евгения Габриловича

Пришел солдат с фронта, а жена вышла замуж за другого: "Возвращение Василия Бортникова" (1953)
Советское Кино и не только17 апреля 2021
"Поздние свидания" (1980)
Советское Кино и не только10 апреля 2023