Найти в Дзене
PRO ОГОРОД

7 овощей, которые я посажу в июле и получу второй урожай

Июль – не просто макушка лета. Это идеальное время для повторных посадок. О том, что и как подсаживать, сегодня и поговорим.

Изображение с ресурса  unsplash
Изображение с ресурса unsplash

Ну что, друзья, не успели мы и глазом моргнуть – а уже идет середина лета! У меня сезон выдался настолько насыщенным, что некогда разогнуть спину – грядки не ждут! Но зато и результат радует глаз: одни культуры активно зеленеют и растут, другие балуют первым урожаем.

На днях я наметила список скороспелых культур, которые попробую высадить повторно:

Зелень

Любые сорта листового салата, шпинат, укроп, петрушка, кинза, руккола. Чтобы вырасти, им всем нужно не больше месяца. Укропу я вообще не даю разрастаться: собираю с грядки, когда он вырастет на 10-12 см., аккуратно вытягивая прямо с корнем. А потом на освободившийся участок подсеиваю его заново. Расти оставляю несколько кустиков, чтобы к сезону заготовок были укропные «зонтики». В итоге мы все лето лакомимся молоденьким нежным укропчиком. По этому принципу можно обновлять и грядку с луком-севком, посаженным на зелень.

Кстати! Подруга посоветовала для улучшения всхожести укропа контрастное замачивание семян: нужно завернуть их в марлю и опустить в горячую (около 60 градусов) воду на 10-15 минут. Затем резко опустить в воду холодную, оставить на час. Немного просушить и высадить. Я пробовать метод не решилась, но слышала о нем уже несколько раз – видимо, он набирает популярность. Если кто-то пробовал, напишите, пожалуйста, о результатах в комментариях.

Морковь, свекла, репа

Эти овощи вполне созрели уже к началу августа. Передерживать их в грунте не стоит, велика вероятность, что урожай начнет портиться. В подвалах, подполах в это время еще тепло, овощи при таком хранении будут вянуть. Поэтому «летней» морковкой мы с удовольствием хрустим как витаминным перекусом, используем ее в готовке. Свеклы весной сажаем небольшую грядочку. А вот на осенне-зимнее хранение я высажу еще по грядке и того и другого. У такого подхода есть неочевидный плюс: овощи успеют вызреть, но не перерастут и не растеряют вкус – будут крепкие, сладкие, среднего размера.

Огурцы на второй оборот

Да, их можно сажать два раза! Только для повторной посадки нужно выбрать скороспелые сорта. В июле, при стабильно теплой температуре, подсаживать удобнее прямо в грунт.

Изображение с ресурса  unsplash
Изображение с ресурса unsplash

Редис

Вот какой культуре уменьшение светового дня исключительно на пользу! Растение не уходит в стрелку, корнеплоды практически не горчат. В нашей семье летом сходить поутру к «редисочной» грядке перекусить – святое дело: поэтому первый урожай исчезает мгновенно, и я непременно высеиваю редис повторно в июле.

Горох, фасоль

У бобовых есть два важных плюса – они созревают быстро и устойчивы к холоду. Я высаживаю горох по краю картофельного участка, а еще отличным местом для него станут грядки, где ранее росли огурцы, капуста. Перед посадкой рекомендую прорастить семена.

Пекинская капуста Ей тоже на пользу уменьшение светового дня. Нет стрелкования, формируется крепкая розетка листьев. На созревание ей нужно полтора-два месяца. Причем в начале июля я сею ее на рассаду, а в середине месяца высажу на грядку.

Щавель

Грядку для него надо выбрать тщательно – культура многолетняя, то есть место ей надо выделить надолго. Щавель хорошо растет после бобовых. Если посеять его сейчас, то до наступления устойчивых заморозков еще успеют сформировать розетки листьев.

Изображение с ресурса  unsplash
Изображение с ресурса unsplash

Важно! Не забывайте подкормить повторные посадки, так как первая культура уже забрала из земли какую-то часть питательных веществ!

Друзья, есть ли у вас опыт повторных посадок? Какие культуры рекомендуете подсадить в июле?

Если эта статья была вам интересна и полезна, пожалуйста - поставьте лайк, подпишитесь. Обратная связь очень помогает продвигать канал и приятна мне как автору! Спасибо!