Во время летних отпусков, особенно на южных морских курортах, часто регистрируются вспышки кишечных инфекций. Одной из наиболее распространённых причин является ротавирус, или кишечный грипп.
Не путать с отравлением
Как рассказала Мария Шакина, главный врач медицинского центра "Капитал–Полис", ротавирусный гастроэнтерит вызывается РНК–содержащим вирусом, весьма устойчивым к внешней среде. Основной механизм передачи инфекции — фекально–оральный. "Однако нередко ротавирусный гастроэнтерит передаётся через воду и пищевые продукты, а также контактно–бытовым путём", — добавляет специалист.
"Выделение вируса с калом возникает сразу с момента появления жидкого стула. Максимальная концентрация вирусных частиц отмечается в первые 3–5 дней заболевания и может сохраняться до 20 дней и более (максимально зарегистрировано выделение вируса у пациента после перенесённой ротавирусной инфекции в течение 450 дней)", — рассказывает Анна Никитёнок, заведующая педиатрическим отделением клиники "ММЦ" на Малой Конюшенной. Она подчёркивает, что в питьевой воде, открытых водоёмах и сточных водах вирус сохраняет свою жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах — до 30 дней. Даже при замораживании он остаётся жизнеспособным в течение нескольких месяцев. Однако возбудитель ротавирусной инфекции быстро погибает при кипячении и под воздействием ультрафиолета.
По словам Елены Гориной, врача–терапевта лаборатории "Гемотест", отличить ротавирусный гастроэнтерит от обыкновенного пищевого отравления в первые несколько часов бывает сложно, так как у них схожие симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. "Но при пищевом отравлении у больного, как правило, нет лихорадки или она спадает на следующие сутки. А при ротавирусной инфекции температура 37,5–39°С держится 3–4 дня. Рвота при отравлении обычно прекращается быстро — после того, как желудок очистился от некачественной или непривычной пищи. Пациенты же с ротавирусной инфекцией могут страдать от рвоты, диареи и желудочно–кишечных спазмов несколько дней", — рассказывает врач.
Грозные осложнения
По данным Минздрава, в России доля заболеваний, вызванных ротавирусами, в структуре острых кишечных инфекций составляет около 50%. "Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, — говорит Вероника Ведяшкина, эндокринолог Lahta Clinic. — Однако максимальная заболеваемость отмечается у лиц пожилого возраста, иммунокомпрометированных лиц и детей первых 2 лет жизни".
По словам Марии Шакиной, именно ротавирусом вызваны до 50–60% всех гастроэнтеритов у детей в нашей стране. "Это связано с тем, что иммунитет у детей ещё не сформировался и нет стойко сформированных гигиенических навыков", — поясняет Анна Донец, главный врач "Инвитро–Санкт–Петербург".
Как рассказала Елена Горина, если взрослые обычно легко справляются с инфекцией и выздоравливают за 3–7 дней, то у детей заболевание может вызвать очень тяжёлые последствия. "Самым частым и при этом самым грозным осложнением ротавирусной инфекции является выраженное обезвоживание организма, которое может приводить к развитию гиповолемического шока и летальному исходу, — дополняет Анна Никитёнок. — Это обуславливается спецификой процессов, происходящих в желудочно–кишечном тракте в момент заболевания. Повреждение вирусными частицами клеток слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к нарушению работы ферментных систем кишечника. Из–за этого нарушается всасывание жидкости из кишечника в системный кровоток. На фоне этого даже при достаточном поступлении жидкости через рот и отсутствии выраженной диареи наблюдаются симптомы обезвоживания".
По словам врача, также часто встречаются осложнения в виде наслоения вторичной бактериальной инфекции, развиваются сопутствующие заболевания — пневмонии, отиты, циститы. Реже наблюдаются осложнения со стороны сердечно–сосудистой системы, характеризующиеся поражением сердечной мышцы с развитием кардиомиопатии, или со стороны центральной нервной системы — менингоэнцефалиты.
Чистота — залог здоровья
В первый год пандемии число людей, заразившихся ротавирусной инфекцией, резко упало. По информации Роспотребнадзора, если в 2018 году показатель заболеваемости был на уровне 81 на 100 тыс. населения, то в 2020 году эта цифра опустилась до 33,9 на 100 тыс. населения. Однако к 2023 году заболеваемость ротавирусной инфекцией выросла почти в 2 раза: по оценкам Роспотребнадзора, сейчас она находится на уровне 61,7 на 100 тыс. населения. При этом, по подсчётам ведомства, экономический ущерб от ротавирусной инфекции по сравнению с 2021 годом вырос почти на 38%, составив 9,4 млрд рублей.
"Это результат того, что защитные меры против распространения инфекций отменили, а люди начали активнее контактировать друг с другом, — поясняет Елена Горина. — Значительное снижение заболеваемости ротавирусом и другими инфекциями, передающимися воздушно–капельным и бытовым путём, в 2020 году было связано с мерами предосторожности, которые ввели во время пандемии коронавируса: масочный режим, регулярная дезинфекция спортивных залов, школ и детских садов, торговых центров, больниц, общественного транспорта, карантин. В связи с этим вероятность подхватить ротавирус или возбудитель любой другой болезни уменьшилась. Но после того как от этих защитных мер отказались и люди стали снова активно путешествовать, заниматься спортом, посещать массовые мероприятия, перестали активно обрабатывать руки антисептиком, уровень заболеваемости, естественно, пошёл вверх".
Заставить людей вновь отказаться от активной социальной жизни невозможно. Да и не нужно, поскольку существуют намного более щадящие и при этом эффективные способы защиты от ротавирусной инфекции. Прежде всего это соблюдение необходимых гигиенических мер, таких как мытьё рук, тщательная обработка свежих овощей и фруктов перед едой, питьё чистой кипячёной или бутилированной воды, избегание грязных водоёмов. Не стоит долго находиться в местах большого скопления людей и заглатывать воду во время купания. Выходом также может стать плановая вакцинация. Однако её делают только детям до 2 лет, поскольку именно в этом возрасте особенно велик риск тяжёлого течения заболевания и серьёзных осложнений.
https://www.dp.ru/a/2023/07/08/nekrasivaja-bolezn-rotavirus?from=dzen-news