Влюбленность — это состояние, которое возникает довольно быстро. Возможно, не за пять минут или с первого взгляда, как в фильмах. Но требуется всего несколько часов или максимум дней, чтобы она сформировалась.
Это правило работает и для мужчин, и для женщин. Есть несколько факторов, которые влияют на мужчин, чтобы загорелась «та самая» искра. Рассказываю про два основные, а также про остальные — которые тоже имеют значение.
Первый фактор — это внешняя привлекательность женщины для мужчины. Только здесь есть важный момент.
Да, мужчина любит глазами. Да, он не сможет строить отношения с женщиной, если она ему категорически не нравится.
Кстати, это верно и для девушек. Есть, конечно, те, кто готовы «с кем угодно ради денег», но это явно не про влюбленность. Так что к теме не относится.
Но внешность — это не модельные параметры. Более того, большинство мужчин, глядя на красоток на подиуме или известных актрис, вряд ли испытывает влюбленность. Эти женщины выглядят чужими и дистанцированными.
Они не реальны, они вроде картинки. Изображение, которое можно повесить на стену. Хотя если ты старше пятнадцати лет, то постеры с фигуристыми моделями уже смотрятся довольно странно в твоей квартире.
Поэтому внешность — это про совпадение того, что мужчина считает привлекательным на подсознательном уровне с обликом женщины.
Очень часто ищут сходства с матерью. Это вообще одна из самых популярных историй. «Почему она мне понравилась? Потому что похожа на маму в молодости».
Срабатывает эффект утенка, запечатление. Первые положительные эмоции мужчина испытывает еще во младенчестве. И это объятия мамы.
Поэтому и во взрослом возрасте может искать похожий типаж. Который вовсе не про моделей и красоток из фильмов, ведь вряд ли мама обычного человека была какой-то топ-моделью в молодости.
Иногда такой эффект утенка срабатывает на девушек, похожих на воспитательниц в детском саду, одноклассниц, в которых влюбился впервые в пятом классе. И так далее.
Так что внешность — это совпадение, а не идеал.
Второй фактор — это половое влечение. Нет, он не конфликтует с первым. Если вспомнить работы Фрейда, то на определенном этапе развития нормально для мальчика испытывать влечение к собственной матери.
Это период Эдипова комплекса, обычно он заканчивается в десять-двенадцать лет. Сохраняется только «образ».
Поэтому да, девушка похожая на маму, будет вызывать сексуальное влечение. И это тоже нормально.
Хотя иногда мужчинам нравятся те девушки, который максимально не похожи на них и вообще выглядят экзотично. Например, другой расы (темнокожие или азиатки). Здесь срабатывает еще один инстинкт — как можно дальше распространить свое ДНК. В идеале, чтобы все эти девушки родили детей.
Речь о подсознании, не об осознанных мотивах. Поэтому эти два и формируют влюбленность. Не любовь.
Влюбленность — гормональное и физиологическое состояние. Оно не продлится долго, это стоит помнить.
Поэтому ориентироваться на эти два фактора, привлекательность и влечение, строя длительные отношения не стоит. Вернее, надо их учитывать, но добавлять уже сознательные и человеческие.
И тут уже все остальное. Поведение, красота души, характер и другие тонкости. Если они не совпадают, то мужчина будет испытывать влечение к женщине какое-то время. А потом она начнет его раздражать, когда уменьшится содержание гормонов в крови.
Поэтому, конечно, забывать о подсознательном и физиологическом нельзя. Но и основываться только на «природе», не учитывая человеческое — тоже.
А как вы считаете: действительно ли мужчины первоначально обращают своё внимание именно на 2 данных фактора или же всё происходит по-другому? Своё мнение оставляйте в комментариях.