Терапевт Чернышова дала советы по спасению от жары в мегаполисе. В жару стоит пить больше воды и носить легкую одежду светлых тонов, рекомендует специалист.
На фоне сильной жары в Москве и других мегаполисах России, врач-терапевт, валеолог Надежда Чернышова дала 10 советов о том, как не "спечься" в такую погоду. Оказалось, что важно всё: начиная с напитков и диеты, и заканчивая одеждой и способами передвижения.
Во-первых, специалист рекомендует позаботиться о питье. Не стоит дожидаться приступов жажды, необходимо брать бутылку с водой каждый раз, когда вы выходите из дома, советует Надежда Чернышова.
Важно, чтобы это была самая простая вода без сахара и газа. Она лучше всего утолит жажду,
- отмечает эксперт.
Во-вторых, лучше воздержаться от напитков со льдом. Дело в том, что сфера производства льда очень слабо контролируется. Поэтому никогда не знаешь, кто этот лед замораживал и из какой воды. Особенно эта проблема актуальна в восточных странах.
Кроме того, холодные напитки не стоит пить крупными глотками, чтобы не допустить воспаления горла,
- призывает специалист.
В-третьих, стоит внимательнее отнестись к выбору одежды. В жару лучше всего надевать в легкую свободную одежду светлых цветов. Также не стоит надевать одежду из синтетических материалом, предупреждает Надежда Чернышова.
В-четвёртых, необходимо позаботиться о наличии головного убора. Он поможет уберечь голову от перегрева. Причем воспользоваться этим аксессуаром стоит независимо от того, насколько длинный путь предстоит проделать.
В-пятых, в жаркую погоду лучше всего дробить свой путь на несколько небольших отрезков и заходить по дороге в кондиционируемые помещения. Это могут быть магазины, библиотеки, почта и так далее.
Это даст временное приятное охлаждение организму и поможет избежать перегрева,
- объяснила Надежда Чернышова.
В-шестых, следует соблюдать правила пользования кондиционером. Разница температуры на улице и в помещении не должна быть выше пяти градусов. И это правило касается не только помещений, но и автомобилей.
В-седьмых, необходимо избегать сквозняков. Если есть ощущение дуновения ветра или воздуха на коже, значит вы сидите на сквозняке, предупреждает специалист. А это чревато простудами, прострелами в спине, шее, и даже воспалением уха.
В-восьмых, не малую роль в защите от негативных последствий жары играет диета. Эксперт рекомендует пряной и острой пищи, потому что они обладают согревающим эффектом. Также лучше отказаться от тяжёлых жирных блюд. Потому что такая еда плохо переваривается в жару.
Предпочтение следует отдать отварной рыбе и птице, а также фруктам и овощам. Хороши холодные летние супы — окрошка, свекольник, гаспачо,
- гласит совет специалиста.
В-девятых, стоит подумать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей. Это касается как женщин, так и мужчин. Тут на помощь могут прийти специальные защитные крема для кожи, которые следует наносить перед выходом на улицу.
И, в-десятых, следует помнить о рисках. В жаркую погоду наиболее уязвимы дети, пожилые люди и люди с сердечно-сосудистыими заболеваниями. У них может случиться тепловой или солнечный удар, указала Надежда Чернышова в беседе с "Ридусом".