Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям подвело итоги за 1 полугодие 2023 года. Инспекторы ведомства, проверив порядка 40 тыс. га земель сельхозназначения, в 94% случаев констатировали зарастание участков.
Инспекторы установили, что владельцы не используют землю для ведения сельскохозяйственного производства и не проводят мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения. Таким образом, не выполняются обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от деградации. В результате пашни зарастают многолетней сорной и древесной растительностью.
«Проведено 206 обследований расположенных в Зауралье земельных участков, в ходе которых нарушения земельного законодательства установлены в 94% случаев: на 193 земельных участках на площади 36,6 тысячи га», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Например, в Щучанском районе полностью заросло 3 земельных участка сельхозназначения общей площадью 657,9 га. Всем собственникам управление Россельхознадзора объявило предостережения. По итогам 206 выездных обследований инициировано проведение внеплановых документарных проверок: 9 уже проведено, 20 проверок согласованы с прокуратурой и будут проведены в течение июля.
Как ранее сообщала «Правда УрФО», в Курганской области длительное время не удается решить проблему заброшенных пашен и неиспользуемых сельхозземель. Несмотря на попытки властей стимулировать ввод в сельхозоборот профильных участков. Фактически площади не используемых по назначению участков увеличиваются.
Добавим, в Курганской области на 42 тыс. га сократились посевные площади. С 2017 года показатели сократились на 3%. К началу 2022 года объемы используемых пашен составляли 1,3 млн гектаров, в то время как к 2018 году показатель составлял около 1,4 млн га.