В 2021 году было принято решение о едином региональном операторе по вывозу мусора, которым стало АО «Невский экологический оператор».
Это решение повлияло на стоимость вывоза мусора.
В сентябре 2021 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт‑Петербурга и АО «Невский экологический оператор, заключили соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на всей территории Санкт‑Петербурга.
Тарифы на вывоз мусора установлены Распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга.
Если до января 2022 г. стоимость ввоза составляла до 500 руб. за 1 м.куб. твердых коммунальных отходов (ТКО), то после этого решения, стоимость возросла до 969,7 рубля за один кубометр мусора.
С 01.12.2022 по 31.12.2023 стоимость вывоза составляет уже 1367,57 за 1 м.куб.
С учетом утвержденного Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга тарифа для регионального оператора, это будет рассчитываться так: 1367,57 руб./куб.м * 0,0066 куб.м/кв.м * количество кв.м общей площади квартиры.
Вывозом занимаются почти те же перевозчики, но, как видно, стоимость возросла существенно.
Некоторые товарищества собственников жилья не согласились с порядком расчета по нормативу, предложенному АО Невский экологический оператор".
Норматив, это твердая цена на вывоз, независимо от того, вывозится контейнер (пухто) пустой, полный или полупустой.
Те, кто не согласился с порядком расчета по нормативу, обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, доказывая, что они имеют право производить оплату за вывоз мусора расчетным путем, исходя из количества контейнеров для складирования ТКО, установленных в местах накопления ТКО.
Одним из первых стало ТСЖ «Пенаты», которое выиграло спор в Арбитражном суде Санкт-Петербурга.
Суд вынес решение изложить пункт договора в следующей редакции: "Учет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов производить в соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03 июня 2016 г. №505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов" следующим способом: расчетным путем исходя из количества контейнеров для складирования ТКО, установленных в местах накопления ТКО".
Это решение было изменено апелляционной инстанцией, которая отказало ТСЖ в расчете исходя из количества контейнеров, но, к счастью, было отменено кассационной инстанцией.
АО «Невский экологический оператор» обжаловало это решение в Верховный Суд РФ.
В начале июля этого года, Судья Верховного Суда Российской Федерации отказал акционерному обществу "Невский экологический оператор" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотре обжалуемых судебных актов, в связи с тем, что доводы кассационной жалобы не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Теперь все, кто будет заключать договор с АО «Невский экологический оператор» могут выбирать оплату по нормативу или расчетным путем исходя из количества контейнеров для складирования ТКО, установленных в местах накопления ТКО.