В соответствии с договоренностью между Китаем и США министр финансов США Джанет Йеллен посещает Китай с 6 по 9 июля, это подтвердило в понедельник министерство финансов Китая.
Не надо быть политиком, экономистом или дипломатом, чтобы невооруженным взглядом понять, что американские визитеры в Китай едут туда "на поклон". Они прибывают в Поднебесную друг за другом после провального визита главного дипломата США Блинкена. Провального, потому что кроме как разговором о синтетических наркотиках Блинкену даже сообщить больше не о чем. Провального, потому что в случае успешных переговоров президент США не стал бы называть руководство Китая "диктаторами".
Основная цель этих поездок - успокоить свои страхи перед Китаем и попытаться успокоить Пекин, даже не уговорить в чем-то, а именно успокоить.
И вот новый кандидат на успешный разговор прибыл в Китай.
В Китае не бывает так, чтобы центральное СМИ выносило свои вердикты и предположения, несогласованные с линией партии.
Китайское издание Global Times публикует статью накануне прибытия главы американского казначейства под названием "Йеллен из Казначейства посетит Китай 6-9 июля; Долг США может оказаться в центре внимания."
Трехдневный визит не предусматривает культурно-развлекательной программы, предстоит тяжелая и кропотливая работа со стороны Джаннет Йеллен по убеждению Пекина в платежеспособности Вашингтона.
Йеллен считается рациональным американским чиновником с менее ястребиным взглядом на Китай, поскольку Йеллен понимает, насколько важно двустороннее сотрудничество для экономики США.
Итак, с тех пор как китайский воздушный шар полетал над Америкой, и как следствие все отношения двух стран были прерваны по инициативе США, прошло пол года.
Все в корне поменялось. В США с трудом избежали дефолта, а в Китае приняли закон о приоритете китайского законодательства над международным. То что казалось невозможным и являлось исключительным правом только для США (в Великобритании есть такой закон, но из-за обвала экономики о нем никто не вспоминает) случилось. Реакции со стороны Белого дома не было никакой, потому что это его поражение. Задача Вашингтона теперь как можно долго не провоцировать Пекин в принятии категоричных решений.
Китай вложил в американский госдолг почти триллион долларов, если он потребует возврат средств, это абсолютно обрушит экономику США.
Но!
В связи с тем, что США повысили потолок долга, возникла необходимость найти покупателей на этот долг. Кроме того, могут возникнуть дискуссии вокруг погашения долгов развивающихся стран, которые не могут быть решены без участия Китая.
Все эти позиции сторон и расстановка сил перед визитом Йеллен говорит только об одном, Вашингтон вынужден договариваться на условиях Пекина.
Это совсем не означает, что Китай вдруг стал выглядеть победителем, а США вынуждены сдаться. Просто обоюдная зависимость двух мощнейших держав позволяет и вынуждает их говорить на равных.
Можно сказать, что создалась революционная ситуация, торговые войны между двумя государствами стали как никогда возможны, но Китай не хочет их вести, а США уже не могут. При этом в Америке понимают, что, если не препятствовать развитию Китая, то он при любых экономических раскладах выходит в мировые лидеры.
Естественно, никто никогда не узнает на каких условиях договорятся США и Китай, а они договорятся, но глава казначейства приехала работать, а в её исполнении это считать. считать и еще раз высчитывать уже новые цифры договоренностей в новых условиях.