Найти тему
FIT FOR FUN

Жир всегда идет в жир, а белок и угли мимо, или где моя сахарная вата

Народ, всем привет. О том, как питаться на диете мы уже говорили не раз, как соблюдать свою калорийность, какие продукты лучше потреблять, как соблюдать баланс БЖУ и прочее. Особенно во всей это истории важна калорийность, дневная или недельная, не суть, ведь только на дефиците калорий мы сбрасываем вес, когда потребляем меньше, чем тратим. Закон сохранения энергии, природы и старого фитнес тренера из твоей подвальной качалки. При этом, мы задираем белки, и сводим к минимум жиры и углеводы, и если первые две составлявшие (белки + жиры) у нас всегда находятся на определенном значении, то углеводами мы играемся, постепенно снижая их количество, тем самым плавно снижаем калорийность.

Все, это простые постулаты, третьего не дано, и все эти новомодные диеты ничего нового вам не предложат. На массе же происходит все тоже самое, за одним исключением – нам нужен профицит. И даже на поддержке, когда мы пытаемся танцевать вальс на вот этой средней линии, за которую чуть переступишь - растет второй подбородок, а чуть шаг назад – полгода качалки коту под хвост. Хотя нам важен именно первый пункт. Но мы отвлеклись.

И суть набора массы можно уже немного перевернуть, ведь калорийность не играет уже такую большую роль, если вы, конечно, не эктоморф. По большей части многие из нас переедают, и профицит калорий у 90% населения нашей земли (грубо говоря, не будем о печальных детях Африки), особенно с ростом пищевой промышленности. Поэтому «перебрать» с калориями гораздо проще, и там за калорийностью особенно пристально можно не следить, если вы не профессиональный спортсмен или у вас все совсем печально с генетикой, и вы похожи на длинного худого баскетболиста.

Кстати, Вам может быть это интересно:

И тут на первое место выходит БЖУ, ведь набирать массу можно по-разному – за счет роста мышечной массы, как и за счет жировой. Конечно, это два практически не отделимых процесса, и они всегда сопровождаются вместе. Но чем больше вы хотите удерживать свой вес и тело на «поддержке» и чем больше хотите набирать «чистую» мышечную массу, тем больше вам нужно уделать внимание не калорийности, а именно БЖУ.

И тут на перовое место выходит не сколько углеводы, сколько сами эти жиры. Ведь, если упростить, белки и углеводы практически не идут в жиры (сейчас набегут в комментариях, но это так, если конечно вы не будете лопать по несколько кило углей или белка в сутки в течении недели). А вот жиры всегда идут в жиры. Что бы вы не делали, какой бы «правильный жир» не потребляли, жир идет в жир, особенное если с ним перебирать. И мы даже не будем смотреть на его энергетическую плотность в 9ккал на 1 гр. Важно понимать, что из всего потребляемого жира в сутки нам необходимо для жизнедеятельности совсем немного, грамм 10-15, если взять с запасом то грамм 40 самый раз, а это и есть те пресловутые 0,5гр на 1 кг веса тела.

Но не в этом суть. Нам важно понять, что набор мышечной массы, или просто массы, а также питание на поддержке должно быть не сколько за сет контроля калорий, сколько за счет контроля потребляемых жиров. Мы не будем говорить про диету, там все понятно, там вообще все на минимуме, кроме белка, чтобы мышцы не разрушались. А вот даже на поддержке не особо важно, сколько в день вы едите углеводов (опять же, если утрировано), но большинство из них идут всегда совместно с жирами. Я уже как-то рассказывал, что в одном продукте, в большинстве случаев, идет смесь минимум из двух ингредиентов, и чаще всего это белки + жиры или угли + жиры. Последние вообще сплошь и рядом.

И важно то, как вы набираете свою калорийность или массу, и вообще питаетесь в течении дня, на массе вы, на поддержке или вообще вес это в яме видали, но отражение в зеркале намекает тебе на несправедливость этого мира. И углеводы углеводам рознь, и следить надо не сколько за ними, сколько за жирами. Понятно дело, что сахар в чистом виде вы есть не, конфеты – будете, булки, сладости, и прочее – это залетает на ура. И если в своем питании вы будете потреблять большое количество белка, а оно стандартно), а также играть с углеводами, на массе есть побольше, на сушке поменьше, то жиры – важный контроль.

FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!

И даже на поддержке вы можете с легкостью питаться углеводами, крупами, овощами, фруктами и прочими подобными продуктами с низким содержанием жира. И полнеть вы сильно не будете (если, конечно, сильно не перебирать, например, продуктами с низкой плотностью, такими, как сладкая вода, соки и смузи). А вот на массе это то, что вам поможет набирать более или менее чистую сухую массу без большого пуза. Но ребята думают иначе, и если я на массе, то бургерные, пекарни и прочие, становятся их любимым местом, особенно после сушки. Но там как раз жиров валов.

И процент жира мы держим, пусть не 0,5, как на сушке, но около 1 на постоянно основе, а увеличиваем мы углеводы. На практике считать мало кто захочет, но если руководствоваться правилом, что не потреблять продукты с жирностью более 5% на 100гр, всегда, в каком бы периоде вы не находились, вы никогда не будете толстым. Угли поднимайте на массе, белки поднимайте, увеличивайте калорийность, ешьте картошку, гречку, овощи, даже зефир или пастилу, фруктами хоть обмажьтесь, но все, где есть больше 5% жира обходим стороной. А 1гр на 1 кг массы тела вы в любом случае наберете, особенно если периодически есть рыбу или пить омега-3. Этого будет достаточно.

-3