Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Как измерить 10 000 шагов без шагомеров, а можно не 10, а 5-ть

Народ, всем привет. Мы часто слышим, да и я тоже говорил, что нужно много двигаться, повышать бытовую активность и ходить. Очень важно ходить. Не только для «спорта» или «физического» состояния тела, а больше для разгона крови, нашей кровеносной системы, особенно при сидячем образе жизни. Да и дыхание это улучшает, и суставную жидкость выводит из застоя, и даже спину вашу немного разминает. В общем, движение – это жизнь, с чем трудно поспорить. И даже если вы не любите заниматься спортом, считаете штангу чем-то опасным, а на бег и плавание в бассейне просто не хватает мотивации, то ходить, просто гулять и двигаться, нужно всегда.

И есть такая некая цифра в 10 000 шагов, которая везде и повсюду. А я ее даже увеличу и скажу вам, что двигаться можно и 20 000 шагов и даже больше, особенно в момент сушки и похудения, если вы мечтаете увеличить свой расход калорий. И м ы как-то уже писали, что для похудания сама по себе ходьба (да как и бег, собственно говоря) по сути бесполезны, но в целом с другой активностью в течении дня они создают тот самый базовый расход калорий, благодаря которому мы можем слопать лишнюю тарелку гречки с курицей, ну или один пончик по пути домой.

-2

Откуда взялась эта цифра «10000», я тут рассказывать не буду, расскажу на этой неделе в отдельном посте или коротком видео (по сути, это просто красивое число и маркетинговый слоган). Нас больше интересует, как их проходить, ведь всегда лень, да и не охота считать. А если я пройду не 10 000, а скажем 5, или 15… что-то изменится. И начнем сразу со второго вопроса – ничего не изменится. Точнее, тут важно понимать несколько нюансов:

  • для здоровья, улучшения вашей кровеносной системы и прочее, достаточно будет и 5-8 тысяч шагов с утки. Чуть ниже мы поймём почему и рассчитаем примерно, как это измерить.
  • а вот для повышения двигательной активности, похудения и прочего, чем больше, тем лучше, и там надо стараться двигаться к 20 000 шагов. Ну или побежать, хотя большой разницы не будет.

Для того, чтобы понять логику расчета «полезности» ежедневых шагов, давайте переведём значение 10 000 в более понятные и измеримые величины. Да, количество шагов сейчас умеет считать даже ваш тостер, не говоря уже о часах, смартфонах и т.д., но делают они это сильно коряво. Хотя, как мы уже сказали выше, 10 000 это просто красивая цифра, и даже если у вас на экране будет 8 000 или 12 000, или заветная 10-ка, но часть из них засчиталась, пока вы ехали на трамвае – ничего страшного. Как я люблю говорить, это все эффект сломанной линейки. Нам главное понимать, что они идут, и стараться это число увеличить или хотя бы поддерживать на должном уровне.

-3
Слева - то, что принесет тебе мгновенное удовольствие, удовлетворит голод в желудке на 30 минут и оставит лишь пустоту в душе. Справа - даст тебе три месяца тяжелой работы и выхода из зоны комфорта, красивое тело, уверенность в себе и наполнит жизнь новыми эмоциями. Выбор всегда только за тобой, мы настаивать не будем!

Но если отталкиваться все же не от шагов, то для среднестатистического человека можно немного упростить задачу:

  • один шаг человека — это примерно 0,7 метра. Значит 10 000 шагов это около 7 км. Уже неплохая цифра, чтобы замерить свое расстояние при прогулках в выходной день. Даже при поездках на работу в гугл картах можно примерно рассчитать маршрут и понять, сколько остановок вам нужно пройти пешком, дабы пройти эти 7 км.
  • средняя скорость человека при этом порядка 5 км в час, что в перевод на наши 7 км дадут нам около часа двадцати по времени. И да, понятно, что скорость шага у всех разная и мы ее не учитываем, но будем считать, что мы идем в среднем темпе (5 км в час), а не шагаем по парку, наслаждаясь запахом цветочков. И уже исходя из этого также можно рассчитать свои прогулки. И тут самым надежным вариантом будет простая часовая прогулка после ужина перед сном. 40-60 минут, стандартная тренировка, дадут вам нужные 10 000 шагов в сутки (+ ежедневная рутина).

Кстати, Вам может быть это интересно:

При этом, бег не даст вам существенной разницы. Да, вы работаете немного в другой пульсовой зоне, но при среднем темпе в 180 шагов в минуту вы пройдете (пробежите) ту же 10-ку примерно за 55 минут. Но если мы бегаем немного для других целей, то из примера понятно, что ускорять шаг не имеет большого значения, только быстрее устанете и пойдете домой отдыхать. Ходите в спокойном среднем темпе, без резких движений.

Поэтому, по итогу, привязываться к 10 000 шагов не имеет большого смысла. Да, если у вас есть хороший шагомер, можно и шагами считать, даже если они подвирают, плюс минус пару тысяч не играет большой роли. Но если вам лень что-то там высматривать (а по опыту лень становиться почти всем и шаги считают максимум процентов 5-10 тех, кто когда-либо начинал), то легко можно ориентироваться по километражу и картам гугла, или по времени. Просто задавать себе лимиты и путь заранее. Все как с диетами, подготовился ДО – молодец, а после никто уже ничего не докажет.

-4