Педагог на пенсии сообщила о благополучном завершении истории с ее нулевым долгом государству и поиском у нее иностранной валюты. Напомним, она больше полугода получала «письма счастья» от судебных приставов с требованием оплатить долг в 0 рублей и обещанием взыскать за неуплату еще 1000 рублей в гульденах.
Эта история началась осенью 2022 года, когда пенсионерка из Новосибирска Елена Трошина впервые зашла в свой личный кабинет на сайте госуслуг и с недоумением обнаружила, что в ее отношении было вынесено решение суда о взыскании с нее налога на имущество (1416 рублей), пени (27,56 рубля) и пошлины (200 рублей). Она вспомнила, как при продаже старой квартиры и покупке новой в ее собственности целых 6 дней было два объекта недвижимости. Прежде она, как пенсионерка, была освобождена от уплаты налогов на единственное жилье.
В декабре 2022 года мировая судья пятого судебного участка Центрального судебного района отменила приказ о взыскании этой суммы, признав его ошибочным. Решение суда Трошина предоставила в УФССП России по Новосибирской области. Также ей пересчитали сумму налога за эти 6 дней – вышло всего 46 рубля, плюс 2 рубля пени. Чтобы от нее уже просто отстали, Елена Трошина оплатила налог, пени и пошлину 200 рублей.
Тем не менее, вскоре женщина получила сообщение о том, что она должна государству 0 рублей и 0 копеек, а если не оплатит, то с нее взыщут 1000 рублей. Сотрудница УФССП по Новосибирской области стала искать счета, с которых можно было бы взыскать эту сумму и нашла … в нидерландских антильских гульденах. Эта валюта в Нидерландских Антильских островах была упразднена, но осталась в Карибском море на островах – Кюрасао и Синт-Мартене. Долгие разборки с УФССП России по Новосибирской области привели к отмене этого постановления о взыскании.
Но в июле 2023 года она опять на Госуслугах получила уведомление, что должна уже не просто тысячу, но и проценты за неуплату этой тысячи.
После публикации Сибкрай.ru об этих событиях, по телефону Трошиной сказали, что вся проблема заключается в ошибке на сайте госуслуг, и якобы самими приставами все давно отменено и прекращено.
Но тем же вечером пенсионерка получила целый ворох постановлений. «Отменить решение <...> ввиду его несоответствия требованиям части 1 статьи 112 ФЗ “Об исполнительном производстве” в части 1», – написано в одном из документов. «Возобновить исполнительное производство; судебному приставу-исполнителю принять меры, направленные на исполнение требований», – написано в другом. Это вызвало недоумение Трошиной.
А также пришли постановления об окончании исполнительного производства на 200 рублей и на 0 рублей. В последнем сказано: «Отменить все назначенные меры принудительного исполнения, а также установленные для должника ограничения».
Все документы датированы 6 июля 2023 года.
Редакции Сибкрай.ru в УФССП России по Новосибирской области ответили, что последнее исполнительное производство в отношении гражданки, указанной в запросе, прекращено 30 января 2023 года.
«Согласно сервису "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте ФССП России, действующих исполнительных производств в отношении нее нет. У гражданки было два исполнительных производства: одно — основной долг, второе — исполнительский сбор в размере 1 000 рублей. В случае уплаты основного долга по одному исполнительному производству, что и было у гражданки, в личный кабинет на Госуслугах направляется уведомление об остатке долга 0 рублей. Поскольку судебный пристав-исполнитель получил определение суда об отмене исполнительного документа о взыскании задолженности по основному долгу, вынес постановление о прекращении исполнительного производства по взысканию исполнительского сбора», – говорится в официальном ответе.
Почему же тогда женщину вновь побеспокоили в июле 2023 года? «В личном кабинете Госуслуг остались сведения о начислении исполнительского сбора. Однако в связи с прекращением исполнительного производства меры принудительного исполнения к гражданину не могут быть применены», – ответили редакции.
А что же гульдены? «Информацию о наличии и видах счетов у должника предоставляет кредитная организации по запросу судебного пристава», – сказано в ответе УФССП России по Новосибирской области.
Хотя в распоряжении редакции есть справка из указанного в постановление приставов банка о том, что «действующие счета и банковские карты, открытые на имя Елены Трошиной, отсутствуют». Так что вопрос с тем, откуда в этой истории появились Карибские острова и их валюта, так и остался открытым.