Живучий, как таракан в головах маркетологов, миф о скликивании - один из самых популярных и самых бредовых с коим сталкиваюсь более 10 лет.
"Скликивание" - нарочитое многократное нажатие на рекламное объявление конкурента ради списания и траты его бюджетов.
И не то, чтобы его не существовало как явления, но в подовляющем большинстве случаев его влияние сильно преувеличено. Чаще всего сама реклама настроена криво. Или сайт не способен конвертить.
Раньше такое понятие как "скликивание бюджета" имело место быть и проблема стояла гораздо острее, но речь идёт о заре контекстной рекламы. Когда Яндекс бодался с Рамблером, а вместо ютубов с тик-токами, интернетовый люд зависал на башоргах, упячках и прочих тайниках искромётного юмора.
Сегодня же таинственный феномен "СКЛИКИВАНИЕ" - больше похож на страшную притчу и на налог на глупость, нежели на рабочий инструмент. На оправдание криво настроенной рекламе. Почему не стоит шибко думать о скликивании? На то у меня 9 доводов.
1. Это не в интересах Яндекса ✔️
Никто больше не заинтересован в Ваших продажах, чем сама "корпорация добра со Льва Толстого 16". Кто бы и что не говорил, но Яндексу не интересен слив вашего бабла в никуда. Ему нужна помесячная дань и с каждого, кто способен платить. И все свои нейронные потуги и мощности Яндекс направляет на то, чтобы продажи шли у всех по адекватным (или максимально допустимым) рынку ценам. А скликивание - сорняк для ИИ Яндекса и в его же интересах бороться с ним. Ибо это перегревает рынок, ломает статистику, губит авторитет и так далее...
Но достаточно ли крутых программистов у одной из самых мощных it-компаний в мире, чтобы решить проблему со скликиванием на рынке, который она сама же и создала? - вопрос риторический. А если боты прорвались и наскликивали кучу бабла, то Яндекс может и вернуть деньги. Проверено.
2. А кто способен создать такую программу и скликивать без палева?✔️
Хорошо. Да, возможность создать ботов (парсер, скрипт или ещё что-то на программистском), чтобы обмануть роботов Яндекса на его же территории - в целом, существует.
НО вы представляете масштабы того какие массивы данных собирает Яндекс, чтобы бороться с левым трафиком, сколько запросов крутится в разных нишах, сколько часов надо потратить сильному прогеру, чтобы создать такую программу?
Да и тут чистая математика ресурсов: сколько бабок и ресурсов у Яндекса и сколько можно заработать, написав такую программу? Если кто-то и возмётся за реально эффективную систему, обходящую защиту Яндекса, то ценник будет исчисляться сотнями и сотнями тысяч, точнее миллионов.
Говоря проще: стоить такая программа будет как космолёт. Большому бизнесу - такая услуга особо не нужна. Там эти скликивания можно списать в общие расходы. Да и стоит ли бодаться с многомиллиардной корпорацией? Малому бизнесу - не потянуть разработку реально стоящих вложений программ.
Те боты и услуги, что есть на рынке... вы правда думаете, что они могут нанести ощутимый вред на давно выстроенную систему?
3. Серая отчётность: а как посчитать скликивания?✔️
Предположим я в корне не прав и есть умельцы, что за мелкий прайс обманывают роботов Яндекса, как малых детей и скликивают бюджеты бедных рекламодателей. НО, что будет считаться выполненной работой для заказчика столь гнусной услуги? Сколько чудо-робот скликал и скликал ли? Сколько на эти клики потратил конкурент и каков результат?
Тут, прямо таки, напрашивается серая схема отъёма денег у трудящихся. Пилим сайт, пишем в заголовке "Скликаю бюджет Вашего конкурента!" С Вас сто тысяч. В отчёте пишем, что угодно. Хоть мульон, хоть два скликанного бюджета жертвы. А кто проверит? И как? Ну остановит конкурент на пару дней рекламу, поменяет стратегии, отругает маркетолога и положит ещё денег на бюджет. И зачем это всё?
4. А в чём выгода и смысл? Не проще ли потратить деньги на бюджет?✔️
А зачем тратить деньги на чужие пустые клики, если можно потратить на свои и не пустые? Если разобраться как работает аукцион, то не сложно догадаться, что полезного трафика можно налить на сайт бесконечное множество. Мало найдётся проектов, что льют трафик "под потолок". Потенциал гораздо больше, чем многие привыкли думать.
Не страдайте ерундой и лучше подумайте как сделать свой сайт лучше, найти новые источники трафика, нанять хорошего спеца по рекламе, SEO, SMM и прочим SERM... Ну скликаешь ты бюджет конкурента, а дальше что? Ну расстроиться он. Может даже обанкротиться, что маловероятно. Но на его место придёт другой. И таких других - десятки в выдаче сидит.
5. Оплата за заявки. За клики уже не платят же)✔️
Самый железобетонный довод, что "скликивание" - рудимент. Кампании в Яндекс Директ ещё с начала 2023 года стали переходить на стратегии с оплатой за заявки. И тут хоть закликайся и затыкайся по объявлениям, а бабки списываются за продажи, звонки и прочие цели в метрике. И тут хоть ты Хацкер уровня Бог - ты не сможешь точно выяснить за что платит тот или иной проект в его рекламном кабинете... То есть, если платишь за звонки, то тут надо не просто тыкнуть в объявление, а зайти на сайт под уникальным ip, найти телефон и позвонить физически...
Можно ли такое создать? Да, можно в целом, но проще заспамить телефон автодозвоном [я этого вам не рекомендовал]
6. Разогрев ниши. Сам себе пилишь сук.✔️
Предположим, что ты сломал систему и нашёл возможность тратить чужие бюджеты. А смысл? Система такой ажиотаж воспримет, как безумный интерес к продукту и ценник за клик полетит в небеса. А тебе от того что хорошего? Перегреешь свою же нишу.
7. Возврат средств от Яндекса.✔️
Внимательный пользователь Яндекс Директа давно уже приметил, что у Яндекса есть защита от "фрода" (а так "скликивание" называется по умному) и бабки за подозрительные клики возвращаются в бюджет. И возвращается очень много, а значит борьба идёт не только с программами по скликиванию, а со всякими роботами, сомнительными юзерами и прочими тыкателями в объявления.
А если атака была планомеренная и это очевидно, то после недолгой переписки с поддержкой - вернут бабки.
Потратил ты денег на скликивание и чего? Бабки вернули тому, кому хотел насолить. Даже, если кто-то реально понатыкивал в объявления для тебя - маловероятно, что конкурент потратит много денег, если потратит вообще.
8. А самому что делать в это время?✔️
Предположим, что нанял ты супер-пупер предприятие "ООО Скликаю-Бабос за копейки". Пыжаться значит его роботы и скликивают бюджет цельный месяц. Или того дольше. А ты чего будешь делать в это время? Сидеть и ждать пока кончатся деньги? Ибо лезть в выдачу в это время - нет ни малейшего смысла. Ты ж сам разогреваешь конкретные запросы, что интересны именно тебе.
9. Семантика, аудитории и РСЯ.
Невозможно определить как именно конкуренты тратят свои бабки в директе. В кампаниях могут быть десятки тысяч ключевых слов. И если по каким-то идёт много переходов, а конверсий - нули, то их, элементарно, могут выключить или заменить. Какие именно запросы используются конкурентом и сколько их? Где он крутит рекламу? На каких площадках? Какие форматы? За что он платит? - неизвестно.
А ещё: до 80% трафика - идёт у многих вообще без использования ключевых слов. То есть ВООБЩЕ нет ключей/запросов в РК. Например при запуске рекламы на аудитории, схожие с теми, что посещают сайты конкурентов. Ну и ищи потом свою жертву на сотнях тысяч площадок по неизвестно каким запросам.
Пожалуй основное: РСЯ и доля трафика с неё у конкурента - неизвестна. А если она 90% от всего трафа? Ну скликал ты из оставшихся 10% трафа на поиске - целых 2%. Уффф... как же напряжётся конкурент! Да как расстроится! 2% денег на ветер пустил! Ерундой не страдайте.
ВЫВОД
Единственные, кто реально перманентно мутит скликивания - это сами площадки в РСЯ. Не для того, чтобы тебе насолить или ещё кому, а потому что им платят за эти клики по баннерам на их сайте.
Буду рад поспорить и выслушал бы доводы к обратному, но до того я убеждён, что МИФ О СКЛИКИВАНИИ - бред сивой кобылы, архаика, рудимент и пугалка из 2007.
Не заявляю, что скликивания не существует как явления, но единственное, чего можно им добиться - это поднасолить конкурентам, но масштабы бедствия, мягко говоря, преувеличены. Эффективность такого инструмента близится к показателям погрешности или нулю.
ВАЖНО: Если вы уверены, что вас топят и скликивают ваши бюджеты
1. Сообщите Яндексу
2. Проверьте настройки рекламы. Найдите первопричины.
Если не понятно где и куда смотреть, что делать... обращайтесь, попробуем решить проблему.
Если вы впервые на этом канале, то в этой статье пишу о том, кто я?
Есть вопросы? Обращайтесь!
Ещё по теме:
Видео по теме: