Найти тему
Вечерняя Москва

Курс рубля стабилизируется

Курс доллара растет из-за увеличения спроса на товары, которые поступают к нам по параллельному импорту.

Когда мы закупаем продукцию, которой пользовались и раньше, например бытовую технику, не напрямую у производителей, а через третьи руки — у перекупщиков из других стран. По итогу за все приходится расплачиваться в конвертируемой валюте, которой пока еще остается доллар. Поэтому спрос на «вечнозеленые» растет, пока стоимость рубля по отношению к ним продолжает снижаться.

Первое и очевидное последствие роста доллара — повышение цен. Для начала на товары нероссийского производства, поставляемые нам благодаря импорту, в числе которых не только бытовая техника, но и продукты питания и многое другое. Вследствие этого могут подняться цены на продукцию уже отечественного производства. Но это явление будет иметь лишь временный характер. При этом банки сейчас придерживаются политики невмешательства в свободноплавающий курс валюты. Единственное, что они могут сделать, чтобы предотвратить резкое падение рубля, это повысить процентную ставку. Сначала это сделает Центральный банк, а затем уже и коммерческие подключатся к общей тенденции. После этого кредиты станут более дорогими и начнут выдаваться под больший процент, нежели сейчас.

Однако таким явлениям можно противостоять. Более того, Россия делает шаги в этом направлении, надеюсь, они будут успешно продолжаться.

 Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Один из возможных путей для преодоления этих трудностей — политика импортозамещения, что сейчас и происходит, но, видимо, слишком глубоко были запущены процессы отказа от собственного производства товаров. При этом превращать экономику в необходимую нам, с возможностью производства собственной продукции, — процесс сложный, небыстрый и требующий больших затрат. Я думаю, в конечном счете мы выйдем на ситуацию, когда сможем сами удовлетворять внутренний спрос продуктами собственного производства.

На мой взгляд, рост курса доллара по отношению к рублю в ближайшем будущем будет затухать, сходить на нет. Американская валюта уже вряд ли продолжит укрепляться, ведь цены на нефть стабилизируются. В ближайшем будущем стоимость энергоносителей будет расти, и у нас будет больше возможностей для приобретения нужной нам валюты и ее дальнейшего обмена.

Вследствие этого рост доллара по отношению к рублю будет прекращаться, и он будет приходить в нормальное, устойчивое состояние, более дорогое и выгодное нашей стране по отношению к иностранным аналогам. Ситуация, которая сейчас сложилась, в конечном счете будет упорядочиваться, и позиции экономики России продолжат укрепляться по мере развития нашего внутреннего производства.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Стратегия выживания»: названы главные ошибки потерявшихся в лесу туристов

«Ошибка, за которую я расплачиваюсь»: что известно о нападении на адвоката Пономареву в Москве