Итак, Смоленское сражение переместилось, собственно к Смоленску. После маневров и боёв предыдущих дней, армии, наконец стали ввиду друг у друга. Наполеон чаял дать таки генеральное сражение, и закончить с этой затянувшейся вознёй по плохим дорогам.
Барклай-де-Толли чаял не дать Бонапарту такой радости. Для этого провели перестановочки войск. Руководить обороной города, почти полностью расположенного на южном берегу Днепра, был назначен генерал Дмитрий Сергеевич Дохтуров. Неверовский и другие герои Красненского похода остались на передовой - железные люди! Богатыри! Оборону сильно укрепили артиллерией как непосредственно перед стенами Смоленска, так и батареями на северном, высоком берегу реки - расположение позволяло простреливать с него все главные направления обороны. Устроились, осмотрелись, сели попить кофей - ночь, почитай, не спали.
Наполеон тоже не особо спал и тоже пил кофей, ожидая появления на поле перед стенами русской армии. Генеральное сражение, все дела... Время шло. Армия не выходила. Бонапарт мрачнел. А когда доложили об отбытии корпуса Багратиона, император грязно выругался в духе, мол, до чёртиков заманали вы юлить, восточные соседи по Европе! Опять всё перепланировать!
Корсиканец решил ударить в между Барклаем и Багратионом. Но незадачка, на этом направлении не оказалось брода, в чём убедились разведывавшие реку сапёры, утопив несколько лошадей (жалко лошадок, к слову).
"...Его оружье главное - не сабля,
И не ружье. Лопата да топор.
Но это воин. Опытный и храбрый.
Солдат бывалый, гвардии сапёр."
Когда доложили, что никак нельзя туда соваться, Бонапарт понял, что придется штурмовать так. И еще подумал что-то на французском, очень эмоциональное, но очень не цензурное.
"Зря ты так, Боня" - подумал, в ответ Барклай, знавший французский очень хорошо.
В полдень началась бомбардировка города. В час дня канонаду сменила барабанная дробь - синие колонны пошли на приступ.
Если кратко, то успешно заняв предместья, французы остановились у крепостной стены. Остановились надолго. Строение двухсотлетней давности оказалось крепче, чем нынешние монолитные дома из армированного бетона. Обстреливая стену практически в упор, французам никак не удавалось пробить в ней брешь. А другими путями проникнуть в город не получалось - русские зело сопротивлялись и не пущали. Кроме того, не молчали и батареи обороняющихся, огонь которых прореживал ряды атакующих с устрашающей точностью.
Части французской армии, не участвующие в штурме, наблюдала за "делом" с окружающих холмов и аплодировала атакующим колоннам. Возможно, хотели поддержать морально, хотя... лучше бы подсобили.
Через час Наполеон направил основной удар на Молоховские ворота и всю восточную часть города ("М.в." на карте). Атаку вел корпус Юзефа Антония Понятовского. Безуспешно. Шквальный огонь батарей с северного берега Днепра косил ряды наступающих, за ворота прорваться не получалось. Понятовского поддержал корпус маршала Даву. Ожесточённые штурмы шли один за другим. Предместья горели, подожженные огнем артиллерии. Ад на земле, под аплодисменты французских войск.
Баталия продолжалась до восьми вечера. Французы вернулись на позиции. По городу был открыт шквальный огонь сотни орудий. Смоленск пылал, но оставался в руках защитников.
Ночью русские войска оставили крепость. Барклай-де-Толли решил продолжить отступление. Потери сторон оцениваются разными цифрами. Не так важны точные цифры, раз мы не перечисляем героев с обеих сторон поименно. Счёт идет на тысячи жизней. Помянем, дамы и господа! Как и вчера - водкой.
Автор - Пьём помин!