Гордость пансионата в том, что большая часть возрастных подопечных - ходячие. И только двое - маломобильны. Надежда Леонидовна Якубова, которая руководит "Молоковым" уже пятый год, рассказывает о долгожителях пансионата поколения 90+ и их жизни.
"У нас 13 долгожителей 90+, и только двое слабоходячие. Это так здорово!
Согласитесь, не часто встретишь людей в возрасте 95, 98, 99 лет. А у нас есть Мирзия Хусяиновна, ей 101 год! И она общается со своим внуком, помнит его.
Многим интересно, они спрашивают про людей такого возраста: а в 95 лет они что-то помнят, соображают? Так вот.
У нас живут люди разного возраста. И те, кто по годам годятся долгожителям в дети. И могу сказать, что деменция не зависит так сильно от возраста. В пансионате проживают сравнительно молодые подопечные ,которые никого не узнают . А есть те кому под сто лет, с которыми можно обсудить много интересного.
Это уникальное поколение. Они все пережили войну в сознательном возрасте. Их жизнь была нелегкой. И труд был у них тяжелым. Но всех их отличает доброта и отзывчивость. А еще - выносливость и стойкость. Наверное, потому они дожили до таких лет.
У многих остались только внуки, правнуки. Они пережили своих детей.
Но жизнелюбия им не занимать!
Нашей подопечной, Марье Григорьевне, 93 года и она помнит всё! Может рассказать всю свою судьбу, поделиться своим опытом. 9 Мая она рассказывала нам, как было непросто в те военные годы. С ней можно часами разговаривать, она и совет жизненный даст.
Вере Семеновне в начале августа исполнится 99 лет. Она тоже может рассказать о своей жизни. Кем работала, когда, на кого училась.
На днях отметили 96-летие Анны Ивановны. Она жила у нас со своим мужем, в одной комнате, все время были вместе. Он был полковником в отставке, грамотный, интересный мужчина. К сожалению, он ушел не так давно.
Другой нашей подопечной, Валентине Егоровне, скоро будет 91. И она тоже в здравом уме.
Анне Филипповне скоро исполнится 93 года.
У нас есть подопечная, ей 95 лет, когда её привезли к нам, передвигалась с помощью ходунков. Сиделка ее сопровождала и сказала, что бабушка очень слабая, не может ходить. Вы не поверите, сейчас она у нас быстрее 70-летних, наших "молодых".
Когда начинается информационный час, многие быстро подхватывают тему, вовлекаются. К сожалению не все могут рассказать, что происходит сейчас. Забывают, что было вчера.
Но с ними со всеми интересно общаться. Я считаю, что мы у них учимся. Я по себе знаю: даже если плохо себя чувствую, их пример поднимает на ноги. Вспоминаю, что им тяжелее. Мы, кто моложе, ведь можем встать без помощи, повернуться в кровати когда и как хотим, налить себе воды, пойти погулять. А многие пожилые люди не могут этого сделать без другого человека, но при этом сохраняют позитивный настрой, не жалуются.
Стойкость, выносливость вообще сильно их отличает. И любовь к людям. Когда говорят, что старшее поколение было более сухим, чем сегодняшние бабушки, я не соглашаюсь. У нас есть одна подопечная, которая почти ничего не помнит. Но когда приезжает внучка с гостинцами, никогда не съест вкусности, прежде чем не накормит внучку. Хотя не всегда даже понимает, кто к ней приехал, надо напоминать, уточнять - тогда вспоминает.
Наши долгожители отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь друг другу. Мы ценим и уважаем их!
Очень радует, что многим до сих пор доставляет удовольствие следить за собой, заботиться о своей внешности. Например, Галина Семеновна, в прошлом врач, не выйдет ни на одно занятие или праздник, чтобы не были накрашены губы. Некоторых подопечных родные возят в парикмахерскую. Они просят делать прическу, брови, несмотря на возраст и это вдохновляет и является примером для всего окружения.
Меня пожилые подопечные воспринимают скорее как маму. Хотя знают, что я директор, многие не помнят мое имя, и называют просто "наша". Иду по этажу, а они "О, моя, моя идет!"
Очень их люблю и не представляю свою жизнь без них. Несмотря на то, что у меня есть заботливые дети, внуки, муж, мои подопечные для меня такие же близкие и родные , дают мне стимул к активной жизни, заряжают позитивом и силы двигаться дальше. И мы в ответ стараемся им дать все, чтобы они жили как можно дольше!"
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61