Когда вы злитесь на близкого и при всех изливаете свой гнев, подумайте, кто стоит рядом и внимательно слушает. Или читает.
Потому что минутный гнев и публичные жалобы могут дорого обойтись. И высказанные вслух злые пожелания - тоже.
Король Генрих Второй был вспыльчивым человеком. Разозлился однажды на архиепископа Фому Кетерберийского и прокричал что-то вроде: «Какой дрянной этот архиепископ! Хоть бы кто-нибудь избавил меня от этого упрямца!». Ну, как обычно в гневе кричат вспыльчивые люди.
И что? Четыре рыцаря, которые ненавидели архиепископа, моментально отправились к Фоме и убили его. Выполнили желание короля. Потом так и пояснили свой поступок: вы же сами этого пожелали! И избежали кары.
Генрих три дня не ел и не пил, страдал и переживал, но исправить было ничего нельзя.
❇️Когда желаешь зла близкому, когда жалуешься на него, даешь оружие в руки его врагам. Ты отрекаешься от близкого. И делаешь его беззащитным перед врагами. Они моментально нападут, увидев отречение. Близкий как никогда слаб, когда вслух выражают гнев. Чужим рассказывают о его промахах и ошибках.
И враги - не только люди. Враг человеческий, тёмная сила, тоже набросится на того, кого вы перестали любить - пусть на миг перестали! Публично заявили о своем отречении. И желании близкому зла и погибели.
Ваша любовь больше не защищает того, кому вы желаете зла, на кого вы публично злитесь. Защита любви исчезла.
И четыре черных рыцаря спешат напасть на того, кто вызвал ваш минутный гнев.
Болезнь, несчастье, утрата доброго имени и сама Смерть.
Это поэтические образы. Но так и есть.
Наедине или при своих всё поправимо. А при чужих опасно выражать свой гнев и желать плохого тому, кто вам дорог.
Анна Кирьянова