Болезнь Паркинсона является вторым по распространённости нейродегенеративным заболеванием в мире: оно поражает от двух до трёх процентов людей в возрасте старше 60 лет. Из-за увеличения продолжительности жизни, особенно в западных странах, число таких пациентов будет расти, что может привести к серьёзным социальным и экономическим последствиям.
«К сожалению, на сегодняшний день нет эффективного лечения болезни Паркинсона, терапия направлена только на облегчение симптомов. В связи с этим необходимо разработать методы выявления данного заболевания и предотвращения его прогрессирования на ранних стадиях. Нам удалось идентифицировать новую молекулярную мишень – белок, играющий важную роль в патогенезе болезни Паркинсона, воздействуя на него, можно снизить риск развития этого состояния», – пишет Маттиа Вольта (Mattia Volta), нейробиолог биомедицинского исследовательского центра Eurac Research в Италии.
Известно, что проявление симптомов болезни Паркинсона связано с накоплением белка альфа-синуклеина в головном мозге (из-за этого происходит интоксикация и гибель окружающих нейронов). Причины формирования большого количества альфа-синуклеина разнообразны и не изучены до конца. Серьёзными факторами риска могут быть и генетические мутации. В новом исследовании учёные доказали, что накопление альфа-синуклеина связано с экспрессией гена RIT2.
«Мы провели эксперименты на клеточных моделях и выявили, что при увеличении экспрессии гена RIT2 белковые комплексы альфа-синуклеина уменьшаются. Далее мы удалили ген и поняли, что в клетках нарушились процессы, контролирующие синтез белков, в том числе альфа-синуклеина. Коллеги из Канады работали с мышами и обнаружили, что усиление экспрессии гена RIT2 препятствует накоплению альфа-синуклеина, также оказалось, что этот ген защищает нейроны от преждевременной гибели. Эти параллельные исследования подтверждают достоверность открытия», – говорит Вольта.
В будущем учёные планируют разработать систему регуляции экспрессии гена RIT2, которая будет работать без серьёзных вмешательств в геном. Это позволит снизить риск развития болезни Паркинсона у многих людей.
Источник: medicalxpress.com