13 июля - iatochka.news. Каждый год в мире умирают от этой болезни до 143 тыс. человек.
Туристам из Ленинградской области рассказали, как не заразиться холерой в путешествиях по миру и не умереть от ее последствий. Рекомендации опубликовали сегодня, 13 июля, в пресс-службе Управления Роспотребнадзора 47-го региона.
Каждый год в мире холерой заболевают от 1,3 до 4 млн человек. Тысячи оправиться от нее не могут – от 21 до 143 тыс. заболевших умирают. В России случаев холеры практически не выявляют, даже ввозных. Как рассказала в интервью РИА Новости в ходе ПМЭФ-2023 глава Роспотребнадзора Анна Попова, тем не менее риски сохраняются. В этом году ни одного заболевшего выявлено не было.
«К сожалению, да, холеры в мире достаточно много. В последний год в ряде стран, там, где были засуха и гуманитарные потрясения, наблюдались осложнения по данному заболеванию. Мы эти риски видим и оказываем помощь», – заявила Попова.
Стоит отметить, что на ПМЭФ-2023 работали мобильные комплексы для работы с холерой и чумой. Их выставлял Роспотребнадзор.
Заражение происходит из-за инфицированной воды или пищи. Первые признаки холеры появляются в промежутке от 2-10 часов до 5 суток. У больного начинаются диарея и рвота, черты лица заостряются, появляется бледность и цианоз кожных покровов, голос слабеет, снижается эластичность кожи.
При холере выделяются следующие симптомы: лицо Гиппократа (страдальческое выражение лица при обезвоживании), «руки прачки» или «холерная складка» (снижение тургора и эластичности кожи), «поза гладиатора» (генерализованные судороги). Температура может быть нормальной, а боли в животе – отсутствовать.
Чтобы не заразиться холерой на отдыхе, нужно соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки, проводить надлежащую тепловую обработку продуктов, кипятить питьевую воду, пользоваться средствами санитарии. Кроме того, лучше не употреблять лед, сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде (исключения – фрукты и овощи, которые нужно собственноручно очистить), непастеризованное молоко (нужно прокипятить), мороженое, уличный фаст-фуд.
Перед путешествием лучше справиться об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит отправиться. Эту информацию даст турфирма, которая организовывает поездку, или официальный сайт страны.
Ранее «Точка» писала о том, что опасный для человека трихинеллез выявили у свиней в Выборгском районе.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ.