Найти в Дзене
БУХ.1С

Лимит доходов по УСН для промышленников предложили повысить до 5 млрд рублей

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил повысить предприятиям обрабатывающего сектора величину годового дохода для целей применения УСН до 5 млрд рублей.

Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил в комиссию Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

Как отмечается в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена, Борис Титов выступил за существенное расширение возможности применения упрощенной системы налогообложения предприятиями обрабатывающего сектора. Для достижения этой цели правозащитник предложил два альтернативных варианта:

  • повысить предельный размер доходов до 5 млрд. рублей и максимальное количество работников в штате до 500 человек для целей применения УСН, установить прогрессивную ставку для УСН с объектом «доходы минус расходы» в диапазоне от 5 до 20 %, в зависимости от оборота;
  • установить льготную ставку 5% по налогу на прибыль на первые 2 года после перехода с УСН на общий режим и прогрессивную ставку налога на прибыль 5-20 % в зависимости от оборота после двухлетнего периода до достижения оборота 2 млрд. рублей.

Также Борис Титов предложил ввести налоговые каникулы для всех вновь создаваемых микро- и малых предприятий в производственной сфере. Такой бизнес следует полностью освободить от налогов в первый год работы. Во второй и третий год работы им следует предоставить скидку при уплате налогов в размерах 50% и 25%, соответственно.

Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил разрешить работать с НДС промышленным компаниям на УСН.

Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале .